【糖尿病対策に低GI食を!】/まだまだ改良の余地あり889日目 | 健者シオリの日記帳

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 TODAY'S
 
889日目

 

 3年以上続けている健康的なダイエット食MEC食で、体脂肪を減らし、筋肉を増やしてきました💪

 

 

 今のままでも十分に健康を謳歌しているのですが、もっとできることがあるのでは?と今考えています🤔

 

 以前のお話で「最強の栄養バランス」として低タンパク/高食物繊維の食事が長寿になる!!という話をしました!!

 

 今はどちらかといと高タンパク質/中食物繊維と言ったところ。

 

 タンパク質の割合が高くなると、精力的になるという話も合わせてしましたが、私の状況がまさにこれで・・・ちょっと困ってます😣元気すぎて・・・

 

 

 MEC食の軸はそのままに、食物繊維の割合を増やそうと思うのですが、何から食物繊維を取るか❓

 

 「日持ちがして、おいしくて、習慣的に取り入れられるもの」そして何より安価なものを!!

 

 まだまだ上を目指していきます☝️

 

本日の健康話_φ(・_・糖尿病と低GI食!

 低GI食食後の血糖値の上昇が緩やかな食品を取りましょう〜〜という食事法です👍

 

 血糖値の急激な上昇が糖尿病のリスクを上げることからも、ぜひとも取り入れたい!そんな食事法です(*´◒`*)

 

低GI食の記事↓

 

 以前の記事で、血糖値を爆上げさせる糖質三銃士の話をして、どのような食品選びがいいかのヒントを紹介しました!

 

 

 しかし、食品は多種多様・・・「野菜は?お肉は?きのこは?果物は?」と突き詰めていくと、なかなか判断がつかない!

 

 そうした時に低GIかどうかで判断する低GI食はわかりやすくて実践しやすいでしょう!!

 

 ホームページにて詳しく食品ごとにGI値を表にしているので、ぜひ!参考にしてください👍

 

 

 

 

 

 今日の記録_φ(・_・

 

  • 体重:61.3kg
  • 朝食:MEC食、ローストビーフ

     
  • 昼食:コーヒー
     
  • 夕食:チキンとキノコのトマト煮、キャベツとつくねの味噌汁、おせちの残り

     
  • 視力:0.5
     
  • 歩数:9527歩

     
  • 睡眠:91点