■カウンセラー生活日記261日目
カウンセラーになり261日目になりました‼️
今日の夕食はお鍋ということで
もやし
キャベツ
豚肉
鶏肉
しめじ
ヒラタケ
シイタケ
などなど入れていきました😅
そんな中に麺が‼️
糖質制限をしている身としては
麺は・・・となりがちですが
紀文さんの
糖質ゼロ麺を入れてみました‼️
正直言って
本物の中華麺と比べたらやっぱり「ん?」とはなりますが
味噌ラーメン風と思えば食べられなくもない?
と言った感じでした💦
■私のプチ断食
ここ最近
私はプチ断食をしてダイエット効果を狙っています。
「食べないダイエットは体に悪い!!」
という話もあり、なかなか手が出せなかった分野でしたが
今回は断食によって体の中で何が起きて
ダイエットひいては健康改善に繋がるのかを
解説していこう思います‼️
■断食中に体の中で起こることとは?
■断食とは
「空腹の時間を増やす」ということです。
実際に最後の食事をしてから何時間立てば
健康、ダイエット的に有効なのか?
■最後の食事から10時間
最後の食事をしてから10時間が経過すると
肝臓や筋肉に蓄えられている
グリコーゲンと呼ばれる「糖質」由来のエネルギー源が
枯渇します。
■グリコーゲンが枯渇後
・ケトン体とは
- 無毒
- 糖尿病改善
- がん細胞の抑制
- 体脂肪の燃焼によるダイエット効果
上記の健康、ダイエット効果が期待できます。
ケトン体とはより詳しく↓
■最後の食事から16時間
・オートファジーとは
自食作用とも呼ばれ
体の中で古くなったり壊れてしまった
体組織を分解して新しく作り直す働きです。
体は長時間、新しいエネルギー源が入ってこないことに
危機感を覚えて体の中にあるいらない物をリサイクルして
エネルギーを作ろうとするということです。
つまりオートファジーとは
体のリサイクルです。
■オートファジーの健康効果とは?
オートファジーによって
体の中でリサイクルが行われうことをご紹介しましたが
具体的にはどのような健康効果があるのでしょうか?
■オートファジーの健康効果
-
老廃物、不要なものの一掃
-
細胞、器官の活性化
-
病原菌の浄化
-
ミトコンドリアの活性化
オートファジーにより
体の中の老廃物をはじめとした不要なものを分解して
新しい細胞を作る原料にします。
その過程で細胞内に入り込んだ病原菌は浄化されます。
新しい細胞を作る過程で
私たちのエネルギーを作り出してくれる
ミトコンドリアも新しく生まれ変わるため
代謝アップによる
内臓機能の向上とダイエット効果が期待できます‼️
ミトコンドリアとは↓
エネルギーを作り出す
「ミトコンドリア」が生まれ変わり活性化することで
より多くのエネルギーを効率よく作ります。
その結果
内臓機能や体脂肪の燃焼もスムーズに行われ
健康な体に中から若返ることができます‼️
つまり、オートファジーとは
体のリサイクルによって
体の中から若返るシステム‼️
ということです‼️