■カウンセラー生活日記256日目
カウンセラーになり256日目になりました‼️
今日はバイト終わりの投稿になりました💦
ここ最近は
あちこち遊びに行ってばかりだったので💦
新しい書籍を購入し健康知識を更新しながら
滞っていた動画作りも手をつけなくては😅
何かやらなきゃって考えると
後に残してしまいがちなのが
私の悪い癖☕️
■ボーンブロス作りで気が付いたこと!!
最近、私は食事の中に
「ボーンブロス」を取り入れることがあります🦴
■ボーンブロスとは
鶏や魚の骨から煮出した汁のこと。
腸壁に穴が開く「リーキーガット症候群」予防や
腸内環境の改善に役立つ、アメリカ発祥の健康料理です。
ボーンブロス、リーキーガットとは↓
ボーンブロスには豊富なミネラルとアミノ酸が含まれ
健康的な食事なのですが・・・
鶏の骨から出汁を作るとかなり臭く
味にも影響してきます・・・
健康を第一に考えたいけれど
美味しさも両立させたい・・・
そう考えた私は
鶏の臭み消しに匂いの強い野菜たちの
力を借りることに!
そんな匂いの強い野菜たちには
ある”貴重な栄養素”が含まれていることに
気が付きましたので今回解説していこうと思います‼️
■ネギの辛味と香りの元「硫化アリル」
今回ボーンブロスの臭み消しに使った野菜は三つ。
・長ネギ
・玉ねぎ
・ニンニク(チューブ)
上記の匂いの強い野菜で
ボーンブロスの鶏臭さを取り除くことができました‼️
しかし、上記の野菜が放つ匂いには
臭み消し以上の効果があることに気が付きました。
上記の野菜たちが放つ匂いは
「硫化アリル」と呼ばれる成分が素になっています。
■硫化アリルとは
免疫力を上げると言われている
「ファイトケミカル」の一種です。
抗酸化・抗菌効果があり、血管を保護し
動脈硬化などの生活習慣病を防ぎます。
また糖質の代謝を助けるビタミンB1の吸収を助け
体脂肪を溜め込まないようにしてくれます‼️
ファイトケミカルとは↓
ビタミンB1とは↓
硫化アリルは空気に触れることで活性化するため
玉ねぎも長ネギもみじん切りにしてから
鶏骨と一緒に圧力鍋に入れて
煮込んで出汁をいただきました‼️
長ネギ、玉ねぎ、ニンニクによって臭み消しだけでなく
硫化アリルという貴重な栄養素も得ることができます‼️
もしこれからボーンブロスを作る際には
臭み消し+硫化アリル摂取に
長ネギや玉ねぎ、ニンニクを加えると効果的でしょう‼️