■カウンセラー生活135日目
ミニチュアの街並み(ヨーロピアン)
こんなジオラマをいつか作ってみたいものです・・・
■辛い・苦い・酸っぱいで免疫が活性化!!
■辛い・苦い・酸っぱいものは健康に良い!!
と耳にすることがあります(*´-`)
■キムチやカレーなどに含まれる香辛料は、発汗作用を促して体内の毒素を外に追いやるデトックス効果が認められています。
■ゴーヤやカカオ、コーヒーなどの苦味成分を含むものには、自律神経に作用して、リラックス効果などを促すものがあります。
■お酢やレモンなどの、酸っぱいものには、抗酸化作用がありアンチエイジング効果やがん細胞の抑制などの効果が得られます。
■お酢の酸っぱさで免疫力アップ!
■それぞれの食品に含まれる栄養素から
辛い・苦い・酸っぱい飲食物が健康に良いことは多くの場面で見られます(`_´)ゞしかし、これらの食品は栄養素として優秀なだけでなく、味覚という観点からも優秀なことがわかっています!!
辛い・苦い・酸っぱいという味覚は「刺激物」を口にした際に起こります(*´-`)実は体からしてみれば、これらの味のするものは嫌なものとして感じ取っています。
体は刺激物を取り入れると、早く外に出したい!と感じ、胃腸の働きを活発にします_:(´ཀ`」 ∠):そして、胃腸の働きを活発にするのは「副交感神経」と呼ばれるリラックスを司る神経です。
この副交感神経が活性化することで、血管が緩み、多くの血液を細胞に届けることができます。すると細胞で作られるエネルギーが増えて、代謝が上がり、体温が上がります(*´◒`*)その結果、体温が上がると活発になる免疫が活性化します!!
■免疫と体温の関係はこちら!!
■つまり辛い・苦い・酸っぱいものを食べると免疫力が向上します!!
ただし、一つ注意なのが辛い・苦い・酸っぱいものを長時間摂り続けると胃腸に負担がかかるので、食べれば食べるほど良いものではありません‼️
体に良いと言っても限度がありますので、1日の食事の中で1〜2回、少量とるところから始めて、自分の適量を知るべきでしょう(*´ω`*)
■栞のオススメ「辛い」「苦い」「酸っぱい」食品!
■辛い・苦い・酸っぱいものと言っても
多くの食品があります(*´-`)そんな中で私がオススメしたい「刺激物」をご紹介していきます!!
■辛い
私は毎週一度はとあるカレーを食べています。それがこちら(*´◒`*)
普通のカレーと同じように作れるインドカレーです。最初食べ初めの頃は、辛すぎて一口食べて、休んで食べてを繰り返していました💦しかし、その効果は絶大で、滝のような汗をかくことができます💦💦💦
また、小麦粉が入っていないのでシャバシャバなカレーになりますが、小麦粉が入っていないということは「グルテン」「糖質」を抑えることができるので、とても健康的だと思われます!!
■小麦に含まれる恐ろしい成分グルテン
■不健康のもと!糖質の恐ろしさとは
■苦い
毎食の食事に摂るのではなく、少し小腹が空いた際などにハイカカオチョコレートがオススメです!!
カカオに含まれる「カカオポリフェノール」には強い抗酸化作用があるので、老化防止・がん予防に効果が期待できます!!私はお昼にお腹が空いたら、昼食は取らずに成城石井のこのチョコレートを3〜5粒食べて過ごします(*´꒳`*)
■ハイカカオチョコレートの健康効果!
■酸っぱい
酸っぱいといえば「レモン」を思い浮かべがちですが、今回、私は「黒酢」をオススメします!!
なぜ「黒」酢なのか、黒酢には酢酸菌と呼ばれるこれも免疫力を高めてくれる存在が微量ながら存在するためですが、正直そこまで黒であることにこだわる必要はありません(^з^)-☆加えて「飲むお酢」ではなく、調味料としてお酢を使うことをオススメします!!飲むお酢には、飲みやすくするために糖質などを多く含むものがほとんどなので、健康目的で飲むべきではないでしょう。
オススメの使い方としては、お肉に下味をつけるのに活用できます!!お肉が柔らかくなり、臭みも和らぎます!他の使い方としては、餃子などに醤油につけて食べる際や、しゃぶしゃぶに味ぽんなどをつけて食べるときに、お酢で醤油・味ぽんを薄めるのに使っています!(*´꒳`*)
■ということで今回は
辛い・苦い・酸っぱいで健康に!!というお話でした(`_´)ゞ趣味で辛いカレーを食べていた私ですが・・・実は健康にも良かった!!と大喜び!ということで全国のカレーファンや苦いチョコレート、酸っぱい物好きの人たちには朗報な情報でした(*´꒳`*)
という感じに、健康知識をバンバン!!発信しておりますので、またぜひ!!のぞきにきてくれると嬉しいです!!ではまたお会いしましょう!!(`_´)ゞ
ー参考書籍ー