ほうれん草は切らずに水にさらさずに!ビタミンCの行方 フリーター生活日記126日目 | 健者シオリの日記帳

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■フリーター生活126日目

 フリーターになり126日目です。今日はアルバイトが遅くまでになりそうなので、早めの投稿になります!!

 

 三連休最終日になりますので、今日もお客さんがたくさん来るかな・・・と少し怯みながらも1日頑張って行きます!!

 

 

気分的にはゴロゴロしていたい・・・

 

■ほうれん草には豊富なビタミンC!だけど・・・

 ■ほうれん草には

 多くの栄養素が含まれており前回ご紹介した『βカロチン』をはじめとした抗酸化作用の強いものが見られます。

 ■βカロチンとは↓

 

こちらのサイトより引用

 

 今回注目したいのはビタミンCについてです。

 

 以前の記事にてビタミンCも、抗酸化作用を持つことをご紹介しました。

 ビタミンCとは↓

 

  • 肌を清潔に保ち
  • 免疫力を保持し
  • 老化を防いでくれる

 良いことづくしのビタミンCですが注意する点も多く存在します。

 

■ほうれん草のビタミンCを逃がさない!

 ■ほうれん草の一般的な調理法として

 まず根を切り、茹で、最後に水にさらしてアクを取ると思います。しかしこの調理法にはビタミンCをダメにしてしまう要因がそこ彼処に存在します!!

 

 まず、ビタミンCには「熱に弱く、水に溶けやすい」という特徴があります。根を切られたほうれん草は、茹でられることで切り口からビタミンCが溶け出し、熱によって崩壊します。

 

 そして最後に水でさらうことで、かろうじて残っていたビタミンCも洗い流されてしまう。

 

 これによって元々ほうれん草に含まれていたビタミンC40%以上が消失してしまいます!

 

 では、どのような調理法であれば、ほうれん草からビタミンCを失わずにいられるのか。

 

参考書籍より引用

 

 まず、ほうれん草を茹でる際には、根を切らずに、株ごと鍋に入れましょう!!

 

 土が気になる方はささっと水洗いを!洗いすぎるとそこから、ビタミンCが洗い流されてしまうので注意!

 

 アク取りの方法としてはほうれん草をラップで包み、電子レンジで20秒加熱。

 

 短時間の熱であれば、ビタミンCはそこまで減らないので鍋で茹でるよりも効果的です!!

 

 ほうれん草の調理にここまで気を使いたくない!!という方には別の方法でビタミンCをとりましょう!!

 

 調理にストレスを感じてしまっては本末転倒なので、簡単にビタミンCをこまめに取れる方法をご紹介しています!!

 

 私がオススメするレモン水については、以前の記事で何度かご紹介していますので、そちらからご確認ください!

 

 ■水を飲んでダイエットのわけとは↓

 

 ■体を守るビタミンACEとは↓

 

ー参考書籍ー

 ビタミン・βカロチンなどの栄養素についてはこちら!!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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