生活習慣病を良くしよう!!
■フリーター生活126日目
■ほうれん草には豊富なビタミンC!だけど・・・
■ほうれん草には
多くの栄養素が含まれており前回ご紹介した『βカロチン』をはじめとした抗酸化作用の強いものが見られます。
■βカロチンとは↓
今回注目したいのは『ビタミンC』についてです。
以前の記事にてビタミンCも、抗酸化作用を持つことをご紹介しました。
■ビタミンCとは↓
- 肌を清潔に保ち
- 免疫力を保持し
- 老化を防いでくれる
良いことづくしのビタミンCですが注意する点も多く存在します。
■ほうれん草のビタミンCを逃がさない!
■ほうれん草の一般的な調理法として
まず根を切り、茹で、最後に水にさらしてアクを取ると思います。しかしこの調理法にはビタミンCをダメにしてしまう要因がそこ彼処に存在します!!
まず、ビタミンCには「熱に弱く、水に溶けやすい」という特徴があります。根を切られたほうれん草は、茹でられることで切り口からビタミンCが溶け出し、熱によって崩壊します。
そして最後に水でさらうことで、かろうじて残っていたビタミンCも洗い流されてしまう。
これによって元々ほうれん草に含まれていたビタミンCの40%以上が消失してしまいます!
では、どのような調理法であれば、ほうれん草からビタミンCを失わずにいられるのか。
参考書籍より引用
まず、ほうれん草を茹でる際には、根を切らずに、株ごと鍋に入れましょう!!
土が気になる方はささっと水洗いを!洗いすぎるとそこから、ビタミンCが洗い流されてしまうので注意!
アク取りの方法としてはほうれん草をラップで包み、電子レンジで20秒加熱。
短時間の熱であれば、ビタミンCはそこまで減らないので鍋で茹でるよりも効果的です!!
ほうれん草の調理にここまで気を使いたくない!!という方には別の方法でビタミンCをとりましょう!!
調理にストレスを感じてしまっては本末転倒なので、簡単にビタミンCをこまめに取れる方法をご紹介しています!!
私がオススメするレモン水については、以前の記事で何度かご紹介していますので、そちらからご確認ください!
■水を飲んでダイエットのわけとは↓
■体を守るビタミンACEとは↓
ー参考書籍ー
ビタミン・βカロチンなどの栄養素についてはこちら!!