本日は重曹の活用法について続きです!
閲覧ありがとうございます、
自然なくらし研究所の湯木に代わりまして
整理整頓清掃研究部門Sです♪
暑い日が続いていますので!
香害に苦しむ過敏度の高い方、お子さんたちも
熱中症リスクに注意してくださーい↓
常飲する水において、
自然塩(天然塩)と果汁を加え、
予防に力を入れましょう♪
マグネシウムとビタミンCとDの補給を
意識することも大切です!
ビタミンCは、
添加物として使用されますけれども、
表示が免除される仕組みがあるので
要注意です!
現状では
表示を盲目的に信用してしまうと
意図しない不利益が
安全な食品を選べる表示になるよう
知識を深め、広めましょう
ビタミンCといえばレモンが有名ですが
↓柑橘類で比較した結果……?!
重曹の活用法については、
アク抜きのお話でも注目しました↓
重曹は、炭酸水素ナトリウムであり
アルカリ性です。
レモンやお酢など酸性の食品と化学反応で、
料理を膨らませる働きができるわけです。
清掃の観点からは、
油汚れ、皮脂の汚れ、
酸性の汚れを落とすことに使えます。
中和するからです。
逆に、
水垢やトイレの清掃はアルカリ性の汚れなので
クエン酸を用います。
そして……
次回に続きます!
↓クリックして詳細を確認♪