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自然なくらし研究所の湯木です。

 

 

【ビオ・マルシェ】100%有機野菜をお届けする定期宅配サービス

 

 

本日は、

熱中症対策でビタミンCの話題から続いて

柑橘類の皮香害対抗策です。

 

香害に苦しんでいるような過敏度の高い方や、お子さんたちは

熱中症リスクが高いため、要注意↓

 

 

常飲する水において、

自然塩(天然塩)と果汁を加え、

予防に力を入れましょう。

マグネシウムとビタミンCとDの補給を

意識することも大切です。

 

 

 

 

 

ビタミンCは、添加物として

酸化剤や、品質改良剤の目的で用いられ、
栄養強化の目的で使用される場合は

表示が免除される仕組みなので、

要注意です。

 

現状では
表示を盲目的に信用してしまうと

意図しない不利益が……

安全な食品を選べる表示になるよう

知識を深め、広めましょう。

 

ビタミンCといえばレモンが有名ですが、

柑橘類はどれも負けず劣らずの数値で↓

 

 

 

 

 

柑橘類の皮には、
香りの成分が豊富で、

油汚れを落とす成分も含まれます。

 

香害対抗策として

柑橘類の皮を使った「煮洗い」の

応用を紹介します。

 

布類については、

それこそ屋外で、専用の鍋を定めて

「煮る」ことで蒸気と共に

香害が抜けるでしょう。

 

布類以外については、

熱湯が大丈夫なもの限定で、

柑橘類の皮の煮出し汁をかけて

浸してから十分に水洗いすることです。

 

陶磁器や耐熱ガラス、木や竹など植物製品、

石やタイル、金属製品があてはまるでしょう。

 

洗面器などのように、耐熱温度が表示されている

プラスチック製品についても

(風通しの良い屋外で行う注意条件付きで)

あてはまります。

 

塗装やプリント印刷があるものは、

熱湯をかけることはせず、少し熱め程度に冷ました

煮出し汁に、雑巾を浸してから、

拭うようにして、お湯拭きし、水拭きする方法が

オススメです。

 

日光や風雨にさらして、揮発や化学変化を促すよりも、

時間がかからずに対処できる方法といえます。

 

柑橘の皮の色が移る心配は確かにありますが、

日光によって分解されて目立たなくなりますから

干しておきましょう。

 

 

 

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