閲覧ありがとうございます、
自然なくらし研究所の湯木です。
本日は、
熱中症対策でビタミンCの話題から続いて
柑橘類の皮で香害対抗策です。
香害に苦しんでいるような過敏度の高い方や、お子さんたちは
熱中症リスクが高いため、要注意↓
常飲する水において、
自然塩(天然塩)と果汁を加え、
予防に力を入れましょう。
マグネシウムとビタミンCとDの補給を
意識することも大切です。
ビタミンCは、添加物として
酸化剤や、品質改良剤の目的で用いられ、
栄養強化の目的で使用される場合は
表示が免除される仕組みなので、
要注意です。
現状では
表示を盲目的に信用してしまうと
意図しない不利益が……
安全な食品を選べる表示になるよう
知識を深め、広めましょう。
ビタミンCといえばレモンが有名ですが、
柑橘類はどれも負けず劣らずの数値で↓
柑橘類の皮には、
香りの成分が豊富で、
油汚れを落とす成分も含まれます。
香害対抗策として
柑橘類の皮を使った「煮洗い」の
応用を紹介します。
布類については、
それこそ屋外で、専用の鍋を定めて
「煮る」ことで蒸気と共に
香害が抜けるでしょう。
布類以外については、
熱湯が大丈夫なもの限定で、
柑橘類の皮の煮出し汁をかけて
浸してから十分に水洗いすることです。
陶磁器や耐熱ガラス、木や竹など植物製品、
石やタイル、金属製品があてはまるでしょう。
洗面器などのように、耐熱温度が表示されている
プラスチック製品についても
(風通しの良い屋外で行う注意条件付きで)
あてはまります。
塗装やプリント印刷があるものは、
熱湯をかけることはせず、少し熱め程度に冷ました
煮出し汁に、雑巾を浸してから、
拭うようにして、お湯拭きし、水拭きする方法が
オススメです。
日光や風雨にさらして、揮発や化学変化を促すよりも、
時間がかからずに対処できる方法といえます。
柑橘の皮の色が移る心配は確かにありますが、
日光によって分解されて目立たなくなりますから
干しておきましょう。
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