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自然なくらし研究所の湯木です。

 

 

【ビオ・マルシェ】100%有機野菜をお届けする定期宅配サービス

 

 

本日は、

熱中症対策でビタミンCの話題から続いて

柑橘類の皮香害対抗策です。

 

香害に苦しんでいるような過敏度の高い方や、お子さんたちは

熱中症リスクが高いため、要注意↓

 

 

常飲する水において、

自然塩(天然塩)と果汁を加え、

予防に力を入れましょう。

マグネシウムとビタミンCとDの補給を

意識することも大切です。

 

 

 

 

 

ビタミンCは、添加物として

酸化剤や、品質改良剤の目的で用いられ、
栄養強化の目的で使用される場合は

表示が免除される仕組みなので、

要注意です。

 

現状では
表示を盲目的に信用してしまうと

意図しない不利益が……

安全な食品を選べる表示になるよう

知識を深め、広めましょう。

 

ビタミンCといえばレモンが有名ですが、

柑橘類はどれも負けず劣らずの数値で↓

 

 

 

 

 

柑橘類の皮には、
香りの成分が豊富で、

油汚れを落とす成分も含まれます。

 

香害対抗策として

柑橘類の皮を使った煮洗いを

オススメします。

 

煮洗いとは、本来は煮沸消毒様の方法で

文字通り布類を鍋で煮ることによって

”汚れ”に対抗することです。

 

科学的には、熱湯を布類にかけても

同様の効果が得られます。

 

化学物質の汚れを、アク抜きのように

加熱、冷却、水浸によって

対策するという条件がそろえば足りるからです。

 

香害への対抗策に応用して、

柑橘類の皮の成分の働きをプラスしましょう。

 

具体的には、

干した皮を水に浸して沸騰させ、

煮汁を香害を被った布類にかけて

冷めるまで浸し、水ですすいでから

通常の洗濯を行います。

 

水ですすいだ時点で香害が残っているようなら、

同じ工程を繰り返し実施するか、

皮を入れないで「通常の熱湯」だけをかけましょう。

 

物理的な働きかけ(こする、かきだす、叩く、押す等々)

によって排除できない場合は、

熱湯による化学変化の力が頼りになります。

 

さらに……

次回に続きます。

 

 

 

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