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自然なくらし研究所の湯木に代わりまして、

料理研究部門からRです。

 

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本日は、

熱中症対策でビタミンCの話題から続いて

柑橘類の効能についてです。

 

香害に苦しんでいるような過敏度の高い方や、お子さんたちは

熱中症リスクが高いため、要注意です。

詳しくはコチラ↓

 

 

常飲する水において、

自然塩(天然塩)と果汁を加え、

予防に力を入れましょう。

マグネシウムとビタミンCとDの補給も

意識することが大切です。

 

 

 

 

 

ビタミンCは、添加物として

酸化剤や、品質改良剤の目的で用いられ、
栄養強化の目的で使用される場合は

表示が免除される仕組みなので、

要注意です。

 

現状では
表示に全幅の信頼を置いてしまうと

意図しない不利益が……

 

安全な食品を選べる表示になるよう、

広めていきましょう!

 

ビタミンCといえばレモンが有名ですが、

柑橘類はどれも負けず劣らずの数値でした。

 

↓柑橘類のビタミンCについて詳細♪

 

 

ビタミンCを摂取する効能についてはコチラ♪

 

 

柑橘類は、ざっくりまとめると、

皮と果肉を合わせるとビタミンCの

量が多くなり、皮を除くと
レモン、オレンジ、晩柑類はどれも

同じくらいの含有量と言えます。

 

クエン酸、リンゴ酸などの有機酸によって
酸味を感じます。
疲労によって生じる乳酸を、減少させる
効能があります。

含有量は収穫時期によって変化して、
遅くなるほど低くなるのが一般的です。
(同時に糖度が上がるので、甘みが増します)

 

 

 

ビタミンCを目的とするなら、

皮ごと食べることが一番でしょう。

 

ただし、

ママレードはアク抜きをする過程で

ビタミンCは流れ出てしまうので

それほど期待できないと考えられます。

 

皮ごと果実を冷凍して

すりおろすと料理に使いやすく、

食べやすくてオススメです。

 

ミカン科植物には、リモニンという

苦味成分が含まれます。

そのため、皮はアク抜きせずにそのまま

たくさんの量を食べることは難しいです。

 

 

皮だけの使い方としては、ごく少量

お吸い物に添えると、彩りも香りも

食欲を誘いますね。

 

柑橘の果皮には、精油も豊富に含まれます。

D-リモネンという物質です。

 

そこで、

皮の有用性について

 

……

次回、お話します!!

 

お楽しみに♪

 

 

 

↓クリックして詳細を確認♪

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