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東ロンドンごはん部

イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

これ、昨日の話・・・


前の会社で一緒に働いていたお友達が、
偶然にも新しい職場が、会社は違うものの、
同じビルの中。ビル

その友達が、お昼にたっぷり時間が取れる
と言うので、ランチを一緒にしてきました。ナイフとフォーク


友達が前に同僚と来て美味しかったという
イタリアンです。キスマーク

ランチセットが、£11ちょい。
前菜、メイン、デザートの中から
2コース選べます。
で、各コース、3種類くらいチョイスがあります。キラキラ

今、円高ポンド安だから、
日本の皆さんにはいい感じのお値段かと思います。
わしには、高いけど、2コース食べれるなら・・・
って感じです。波

友達は、そのランチセットを頼んでました。
前菜が、ムール貝の蒸し煮。
メインが、イカのなんか。あせる
(覚えてないや)


わしは、セットは無視して、これ。

photo:01

Pizza Capricciosa
ピッツァ・カプリッチォーザ



半熟タマゴがのってて、
テンション上がってしまい、
フライングして、切り始めた所で、
写真を撮るの思い出したっす。あせる


危ねぇあせるあせるあせる


本場の薄目の生地がパリパリで
美味しかったです。ドキドキ


友達は、セットメニューは量が少なくなってるので、
足りないと、チップス追加してました。にひひ


友達曰く、オススメは、パスタだそうです。ラブラブ

お店の名前見てくるの忘れた。しょぼん

Bow Lane(St PaulとBankの間)の
Paul(というチェーンのベーカリー)
のお向かいです。あせる


夜の街夜の街夜の街夜の街夜の街

で、夜ごはんは、酔っ払った別の友人に
呼び出されて、
La Figa(近所のイタ飯屋)に・・・

ま、とりあえず、飲みながら、
カウンターに置いてあるつまみ
photo:02



をつまんで・・・

友達の手が邪魔!!!プンプン

バーテンのカルロスさん、
わざわざ量の多い方のプレートを
持って来てくれた!ニコニコ

で、ここでもピザ(アメリカーナ)を頼んだんですが、
カルロスさん、忙し過ぎて、オーダーを間違えて、
マルゲリータを頼んじゃったと。汗

いつもよくして頂いてるので、
ペペロニを焼かなくていいから
上に散らしておいて下さいと言って
何もなかったかのように食べました。にひひ


一日中、ピザを食べてると、次の日、
ビックリします。


たった1日で、1kg増加!ショック!


今までのダイエットが水の泡っす。ガーン


まあ、うまかったからいいや。ニコニコ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ダイエットをするには、
3食きちんと食べて、
脂肪でエネルギーを溜め込まない体を
作ることが大切とよくいってますよね。


わしは、普段は、朝ごはんは、食べません。
食べるの好きなんですが、
寝るのも同じ位好きなんです。ラブラブ

ベッドに入れるチャンスって
一日で1回(たまに2回以上)じゃないですか。
なので、どうしても朝は
寝る方を優先してしまう・・・あせる

でも、最近、ダイエットをし始めたので、
朝ごはんも食べるようにしました。

朝食に選んだのが、こちら。

photo:01



シリアルの代名詞的存在、
ケロッグさんの『Fruit 'n Fibre』です。

実際、子供頃、てか、結構な年まで
『ケロッグコーンフレーク』=『シリアル』
だと思ってました。

それはさておき、1箱目が終わりそうなので、
おとといの夜、仕事帰りに、Tescoに行ったら、
こんな物が・・・

photo:02




同じく、Fruit 'n Fibreです。

ただ、お値段がかなり違う。

Kellogg's:£2.49
Tesco:£1.12

Kellogg'sは、Tescoの倍以上する。叫び


じゃ、今後の為にと、両方買って食べ比べてみることにしました。音譜


まず、見た目。目

photo:03




どっちがどっちかわかりますか?ニコニコ

って、わかる訳ないですよね。ガーン


正解は、
左が、Kellogg's。
右が、Tesco。


入ってる具は一緒みたい。

強いて言えば、
Tescoのは、りんごの皮が赤い。


次は、味。キスマーク

photo:04




牛乳かけて・・・

あ、いちおう、Skimmed milkです。ドキドキ
ダイエット中なもんで・・・あせる


実食!!!



判定!!!

変わらん・・・汗



よって、これからは、お買得な
Tescoの自社製シリアルを
買おうと思います。ラブラブ

ちょっと得したかな?音譜


てか、朝から何やってるか・・・汗



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

これなんだか知ってます?

photo:01




Stuffing
スタフィング


といって、直訳すると

詰め物

なんですが、
何に詰めるかというと

まるごと1羽のチキン

に詰めるんです。

ただ、内臓のあったとこではなくて、
その反対側の開き口から入れて、
なんか皮と身の間に詰めてたけど・・・


鶏1羽は、多すぎるので、
胸肉1枚で今日は
プチ・ローストチキンをしまーす。

オーブンで焼く=ロースト

だから、ウソじゃない。にひひ



まず、詰めもんを用意しまーす。

photo:02


ボウルにさっきのをいれて

photo:03


熱湯を260ml注いでまぜまぜ
(なんて中途半端な数字!)

5分放置プレーキスマーク

バターの入れるとおいしさアップ
らしいが、ダイエット中のため、
この工程は、スキップ。しょぼん

その間に、鶏肉を用意しまーす。

観音開きに・・・が、できないので、
薄く切れちゃいましが気にせずに、
続行。

叩いて薄く・・・したかったのに、
薄くならん!プンプン

なんでや!むっ

気にせずに、続行!

photo:04


詰めもんを鶏肉に乗せて

photo:05


巻きまーす。

残った詰めもんは、
そのまま食べても美味しいので、
団子にして一緒に焼きまーす。

photo:06


焼けました~音譜

photo:07


アルミ箔で保湿!
これ、重要!!

どうせ冷めないと切れないし。

その間に野菜を用意しまーす。


photo:08


チキンを切って・・・
盛り付けて・・・


photo:09


グレーヴィーかけて・・

完成!!!クラッカー


photo:10


断面は、こんなん。

きちんと巻けてないっす汗


今回のは、セージとオニオンの詰めもんでしたが、
いろんな種類があります。

1から自分で作ることもできますので、
興味のある方は、

stuffing, roast

とかで、検索してみてくださいね。ドキドキ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

まず、これを。

photo:01



Herringが、『ニシン』で、
Roeが、『たまご』だから、
『カズノコ』?

でも、カズノコの堅そうな感じがない。

しかも、黄色くない。


で、家に帰って調べてみると
衝撃的なことが!叫び



これ、たまごじゃなくて、

白子

です。ショック!


ショーック!!!叫び


Roeって、嘘かい!キラキラパー



わしは、白子は、食べれん。ガーン

どうしても原材料を想像してしまって・・・ドクロ


一応、白子好きな方に、
簡単な英国流(?)の
ニシンの白子の食べ方を
紹介しときます。


まず、用意する材料
・ニシンの白子
・トースト
・小麦粉
・カイエンヌペッパーとかパプリカとかのスパイス
・レモン
・バター

白子に、スパイスと小麦粉を混ぜ合わせた物をコーティングする

フライパンにバターを入れて、白子を入れて焼く

焼いた白子をトーストに乗せて、レモンを絞って食べる


だそうです。

あとは、フィッシュ&チップスみたいに
衣をつけて揚げるのが主流だそうです。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今朝、電車でこの新聞の記事の写真を見て
訳わからんくなった。叫び

まず、 この写真をご覧下さい。

photo:01



駅の切符売り場です。

馬が並んでますよね。

どういうこと?


では続き・・・

photo:02



通路を歩いて・・・

エレベーターに乗って・・・

ホームで乗車するとこ・・・


って。えっ

えっ!!!!ショック!

ちょぉ、待ったらんかい!!!!パー


馬が電車乗るってどういうこと?目


こういう事だそうです。
photo:03



お馬の前にいるおっちゃんが飼い主。ロボット

どこに行きたいのか知らんけど、
ちゃんと馬の分の切符も買おうとしてたそうで・・・馬

駅員さんは、最初、冗談かと思ったら、
この人、本気だったらしく、
なので

『馬はご乗車できません。』

と、きちんと断ったけど、
おっちゃんは、

『法は、知っとる。』

と、意味深な言葉を残し、
ホームへ向かった訳です。電車

イギリスの駅には、改札がない所がまだ結構あるので、余裕で入っていけます。ロケット

これは、それを、一部始終、cctv(監視カメラ)が捉えた映像です。映画

で、最後は、電車に乗せようとおっちゃんが電車の中から手綱を引っ張りだした所で、車掌さんが『この人、本気なんや』と気付いて止めたので、事なきを得た 訳です。DASH!

周りの人も、はじめは『ドッキリ』のようなおふざけかと思ったってたと。UFO

でも、おっちゃんが本気なので、驚いたいう事です。流れ星


こんなことが、起こってしまうんですね。ニコニコ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日は、こいつ!クラッカー

photo:01
(画像:BBC FOOD)

Hake
ヘイク


というタラの仲間です。


BBC FOODによると、

・タラよりも味がある
・身が柔らかい
・フランスでは『白いサケ』と呼ばれている
・アメリカでは『ling』または『whiting』と呼ばれている

・・・そうです。

同じワイティングでも、
アメリカとヨーロッパでは、
魚が違うんですって。ショック!

気をつけないと。かお



今日は、あるものを用いて、
ちょっと味付けを変えてみました。

その『あるもの』とは、こちら!

photo:02

Sundried Tomato Paste
サンドライド・トマト・ペースト


天日干ししたトマトを
オリーブオイルと混ぜて
ペースト状にしたもの。晴れ

味は、素材の味しかしません。キラキラ

バジルの『ペスト』の類で
サンドライド・トマトの『ペスト』が
ありますが、こっちは味がついてて、
そのまま、パスタに絡めたり、
パンに塗ったりできます。音譜

もちろん、魚につけて焼いてもOKです。ラブラブ

ただ、今日のワシは、なぜか、
ペーストの方を買った方が、
あとでいろいろ使えると思った訳で。シラー

ま、これに、
塩、酒、ニンニクと
昨日買ったローズマリーを加えて、
魚を15分位漬けて、
オーブンのグリルで焼いたわけです。キスマーク

日本のコンロみたいな
両面魚焼きグリルが付いてたら
いいんだけど・・・しょぼん


で、まあ、こうなりました。

photo:03

意外と綺麗に焼けた。ドキドキ

ちょっと味が薄かったな。
漬け込み時間と塩を増やすべし。かお

確かに、身が柔らかい。
ふわっと溶けそうな感じ。にひひ

これ、もっと漬け込んでたら
塩分で身が締まって固くなるかな?目

この魚、西京焼きみたいにすると
メッサ良いと思う。ラブラブ


いろいろ使えそうだけど、
ちょっとお値段が張るんだな。
もうちょっと小さく切ってもらえば済むけど・・・汗


今日も、サラダはいつものですが、
カッテージチーズに活躍してもらい
美味しく頂きました。音譜

(でも、アボカドついてます。ニコニコ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


最近、全然見なかった

Sardines
イワシ


が、今日は、お魚カウンターに!!ラブラブ!


即買いっす!パー



そこへ金髪のお姉さんがやって来て


きゃ~、ティラピアがあるぅ~!ドキドキ


と一緒にいたダーリンに叫びつつ、
『楽しんご』君並みに


どどすこすこすこ、どどすこすこすこ・・・音譜


とクネクネ踊っていた。

(注入はしてなかったあせる


そんなに嬉しかったんだ・・・えっ


そんなお姉さんとは無言でお別れして・・・



これが今日買ったイワシちゃんです。音譜
(解剖の結果、メスでした。)

photo:01



なかなか綺麗でしょ。キラキラ

ビニール袋から出す時に
尾ビレが取れちまったけどしょぼん

ま、そこは食べないからいいや。



で、こちらが作ったもの。

photo:02


イワシのソテーのニンニクパン粉がけ


今日は、『ローズマリー』なんてものも
買ったので、イワシちゃんは、
酒(バカルディー)と塩とローズマリーに
30分位かな、漬かってました。


そこに、ニンニクパン粉を。

そのパン粉なんですが・・・

イギリスのパンって1斤まるごとで
売ってるのですね、

photo:03


こういう風に。

そうすると、この端っこ

photo:04


がたいてい余るんだけど、
今日はこの端っこをフードプロセッサーで
パン粉にして使いました。

注:ワシは、パンは『ミミ派』なので、
端っこを好んで食べる人ですが。にひひ


そこに、本来なら、
パセリとパルメザンチーズを
混ぜ混ぜするそうですが、
両方ともないので、

塩とローズマリーを混ぜ混ぜしときました。

そんで、主役のニンニクも。音譜

ここに、前回紹介した
『Rice Bran Oil』
をたり~んと入れて混ぜ混ぜした後に、
フライパンで煎ると、
サックサクのニンニクパン粉の出来上がり!クラッカー


サラダも、マンネリ化してきたので、
今日は、この

photo:05


Cottage Cheese
カッテージチーズ


を添えてみました。


カッテージチーズなら
低脂肪高タンパクだから、
健康的かなと思いまして・・・汗

とりあえず、いい味のアクセントに
なりました。


最後に、パン粉の上に乗ってる
ローズマリー。

これ、イワシを漬け込んでる時のを
一緒に焼いてたんだけど、
焼いてる時の油で揚がった感じに
なってるので、とってもサクサク。

しか~も!!
イワシのダシを吸い込んでて、
塩味もきいてたので、
食感、味ともに、チョーうまし!!ラブラブ!

このローズマリーだけで
酒のつまみになりそうなくらい
かなりオススメです。ラブラブ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日は、買い物日和でした。晴れ

なんでって?

いろんな良いものを見つけたのだ。音譜


オリーブオイルが切れたので、
油コーナーに行ったら、こんなものが。


photo:01


Rice Bran Oil
米ぬか油



ラベルを見たら、なんか体に良さそう・・・

・ノー・コレステロール
・植物ステロール入り
・ビタミンE入り
・煙が出始める温度が高い


コレステロールは入って無いけど、
ビタミンEが入ってて、
高温に耐えられるっていうんだから
いい感じ。ニコニコ


ただ・・・

植物ステロール』って何?叫び


はい、調べました。
毎度おなじみのウィキペディアさんで。

『ステロール (sterol)、別名ステロイドアルコール (steroid alcohol) はステロイドのサブグループのひとつ』


なるほど、ステロイドの一種なのか。ひらめき電球

・・・だから?って感じだが。ショック!


『植物由来のステロールはフィトステロール、動物由来のものはコレステロールあるいはズーステロール (zoosterol) と呼ばれる。』

植物版のコレステロールか。ひらめき電球

じゃ、最初の『コレステロール無し』っていうの、
米ぬかからできてんだから当たり前じゃん。ショック!


『植物ステロールはヒトの内臓のコレステロール吸収サイトを塞ぎ、コレステロール量の減少を助けることが知られている。』

おぉ、これは、良い事を聞いた。ニコニコ

じゃ、目玉焼きとかこれで作ればいいじゃん。クラッカー



で、これ、ちょっと特別な油だから
高いんじゃないかと思ったら、
500mlで、£1.71。

いつものオリーブオイルは、
500mlで、£2.98(だったはず)

なので、米ぬか油の方が安い!恋の矢


しか~も

無味無臭ラブラブ


ラベルの下の方に書いてある様に、
超多様性のある油です。


もーこの『米ぬか油』に

ふぉーりん・らぶドキドキ

って感じです。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今日のお魚は・・・

Tilapia
ティラピア



プリキュアみたいでカワイイ名前ですが、
どんな魚か調べてみると・・・


『スズキ目シクリッド科に属する一部の魚』


のことらしく、特定の魚を指す
名前ではないらしいです。えっ


それでも、どんな魚か見てみたいと
思うので、いちおう、こんなのとかを
ティラピアというらしい・・・


$東ロンドンごはん部-未設定
(画像:Wikipedia)


おぉ、大漁、大漁!!波

って、釣ったのワシじゃないけど。汗



こういう類のお魚が
スーパーのお魚カウンターに
おろして、皮をはいで、骨抜きで
売っております。

しかも、安い。ニコニコ

一切れ、£1いかないです。



前説が長くなりましたが、
今日のごはんは、こんな感じ・・・


$東ロンドンごはん部-未設定


ニンニク&ショウガで下味。
小麦粉&コーンスターチの
お粉を付けて焼きました。

身がとてもしまっているので
焼いてる時に崩れず、扱い易くて
今後の食卓に度々登場しそうにひひ

味も美味しかったです。グッド!

ウィキペディアによると、
鯛に味が似てて、鯛と言って
スーパーや回転寿司屋で
出してたこともあるそうで・・・

そう言われれば、そうかな?目あせる

お茶漬けとか良さそう・・・ラブラブ
鯛めしもいけるか・・・ラブラブ

鯛(Sea Bream)と比べりゃ
断然こっちの方が安いし、
こりゃ、ますます、
うちの食卓に上る確率が
高くなる予感ですな。ラブラブ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



プリングルズを食べてしまったので、
夕飯時にそんなにお腹が空いてない。ガーン


今日のごはんは、
スーパーのお魚カウンターで
ちょっと色が変わり始めていた
マグロを救出して・・・

ワシのスーパーお気に入りの味つけで・・・

でも、生はちょっとキビしかったので
焼いて・・・

と言ったら、検討がついた人もいるかな?


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マグロのさんが焼き(風)


シソの葉が無いので、いちおう、『(風)』にひひ

シソの葉が手に入れば
味的にも完璧なんだけどしょぼん

ミソ、ショウガ、ネギの組合わせは、神!!キラキラ

マジでやみつきです。恋の矢



これに、今日は、
あっさりしたものが
食べたかったので・・・


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キュウリの即席漬け


塩と昆布の粉末ダシで
この前実験してみたら
チョーうまし!!ドキドキ

今日は、唐辛子も入れて
彩り&味UPアップ

・・・のはずが

唐辛子が、タイのBird's Eye Chiili
だったので、チョー辛いショック!メラメラ

とても『あっさり』とは言えないガーン

でも、おいしかったけどねべーっだ!ラブラブ




明日は、大英博物館に友達と行こうと思ったら、
友達、先約があるから行けないって・・・しょぼん

行きたがってたのは、友達の方なので
次回までお預け。にひひ

明日、何しよ~?叫び



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆