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東ロンドンごはん部

イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

以前やった『ポテチ新作戦争』で
取り上げたプリングルズの
イタリアン・フレーバー・シリーズ。

今日、Tescoに行ったら、
もう1種類ありました。


こちらクラッカー

photo:01


Rosemary & Olive Oil
ローズマリー&オリーブオイル味


これって、ローストポテトする時の
定番の味つけ。

じゃあ、絶対に旨いはず。キスマーク


で、食べてみると・・・


一口目は、ローズマリーの匂いが
結構強くてビックリショック!

でも、二口目からは、予想してた通り
美味しかったです。ラブラブ


イタリアン・フレーバー・シリーズの中で
イケてるの、この味くらいかな?目



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

昨日が豪華だったので、
今日はシンプルにしました。



たらーんクラッカー


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サケのソテー


下味は、塩と酒代わりの
毎度おなじみ『バカルディー』。ニコニコ

いい加減、酒を買えって感じですが・・・あせる


今日は、火加減が良かったのか
綺麗に焼けてご機嫌よろしです。音譜


付け合わせも、サラダ菜とクレソンを
オリーブオイルとバルサミコ酢で
和えただけ。


さっぱりと美味しかったっす。ドキドキ


では、明日は土曜日ですが、
朝一で仕事が入ったので、
さっさと寝ま~す。ぐぅぐぅ

おやすみなさ~い夜の街



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




今日は、ちょっと豪華です。キラキラ

というのは

冷蔵庫に眠っていた食材を
在庫一切処分セールクラッカー
しなければならなかったからです。


使わなければいけないもの
・賞味期限の日に買ったエビ(一昨日の)
・賞味期限の日に買ったマッシュルーム(1週間位前)
・Buy 1 Get 1 Freeで買ったアスパラガス(5日前位)

いずれも、安いからと買ってしまったもの。汗

あと、コリアンダーも地道に使えるとこで使っていかないと・・・


なので、昨日から献立考えたさ。


まず、

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エビチリ風

ニンニク&ショウガ入りチリソースに
ケチャップ混ぜて味つけしただけ。

冷蔵庫に4分の1だけ残ったタマネギも
みじん切りにしていれてあげたニコニコ

そんでもって、コリアンダーも。


次、2品目。

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アスパラガスとトマトとタマゴの炒め物

オイスターソースで味付け。

でも、シンプルに塩だけの方がよかったかもしれない。汗


3品目。

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エビとアボカドのサラダに
今夜限定アスパラガス入り


ま、いつものサラダの真ん中に
エビとアボカドのサラダに
アスパラガスをいれたものを
乗っけただけだけど・・・あせる


で、今日は、スープも付けちゃう音譜

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マッシュルームのトムヤムスープ

マッシュルームだけを
焼いてからお湯入れて
トムヤムペーストを入れて
最後にライムを絞って
コリアンダーをこれでもかって
いれたスープ

これ、シンプルでうまかった。ドキドキ


てな感じで、
無事に全部使い切ったとさ。

めでたし。めでたし。ニコニコ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今日のお魚は・・・


じゃじゃん!

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(画像:BBC Food)


ビックリした?にひひ

じゃあ、こっちの写真で


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(画像:Wikipedia)

Whiting
ワイティング



なにやらタラの仲間だそうです。

昨日もタラだったなガーン


でも、タラよりお手頃な価格で
出回ってるそうです。


タラほど肉厚がないので、
スズキを3枚におろした感じで
売ってました。ニコニコ




では、実食!

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今日も、塩して
フライパンで焼いただけ。

サラダは、いつもと一緒の具だけど
今日は、レタスじゃなくてサラダ菜。
キュウリも大き目に切りました。にひひ


結構食べ応えあって
おいしかったです。ラブラブ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


これ、おととい、5月9日の話。


お昼ごはんに、マクドに行ったんです。
その時、まだモノポリーのキャンペーンをしてたはずなのに、
くじのシールが、ドリンクにもポテトにもついてないショック!


お店の人に言いに行ったら

『えーっと、モノポリーは終わった・・・よね?』

と、隣のマネージャーらしき人に。
すると、マネージャーも

『モノポリーは終わったよ。』

と言う。


じゃあ、どうしてトレーに
まだモノポリーの敷物をしてるの?

ウソの広告はいけないんだぞプンプン

でも、確か朝に他のマクドのウィンドウで
まだ宣伝してたのを見た・・・ような
見てないような・・・むっ


なんか腑に落ちないので、
敷物の規約の所を読んでみると

『5月10日まで』

と書いてある。


あいつら、いけシャーシャーと嘘つきやがった!えっむかっ


また言いに行くのも面倒だったので、なにもしなかったけど、
店を出る時、他のお客さん、
メッサシールはがして楽しそうにしてるやん!


ちょっとムカついたので、
ゴミ箱の前でトレイを引き取ってくれる人が
ワシのトレイを持った時に
約3秒ほど掴んだまんま抵抗して、
目で

この大嘘つき!!!ドクロ

という念を送っておいた。にひひ


が、その店員さんには伝わらなかったようで、
『あ、まだ食べるの?』
という顔をされた。ガーン


もうええわ。しょぼん

他のマクドより20p安かったから
許してやる。ハンバーガー


皆さん、ロンドンでは、
こんなことしょっちゅうです。

人種で決めてはいけないんだけど、
やっぱり育った環境や習慣がものをいうらしく、
ちょっと褐色系の人によくおつりを
ちょろまかされたりします。

日本の『お客様は神様です。』は、
ちょっといきすぎだけど、
英語にも『The customer is always right.』
(お客様がいつも正しい。)
という言いまわしがあるんだから、
素直に謝ってくれればいいのにね。しょぼん


とりあえず、ロンドンに来たら、
こんなこともあると最初から
心の準備をしておいた方がいいかもですよ。


悔しいので、マクドのドリンクの
オリンピックのロゴを写真撮って
アメブロ経由でゲットしたアプリで
加工したった。にひひ

photo:01



なんかカワイイやないけ。叫び



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続きまして、昨晩のごはん。ナイフとフォーク


今回はあまり冒険せずに
オーソドックスな魚で・・・

photo:01



Cod
タラ



を塩だけでやきました。


ただ、ラズさん特製のヨーグルトソースを添えてラブラブ

photo:02



あ、この器、前にやった
Charlie Bighamsのパイについてたやつです。
早速、利用しました。ニコニコ


えー、このソースの材料ですが

・無脂肪グリークヨーグルト
(non-fat Greek yoghurt)
・ピクルス
(gherkins)
・万能ねぎ
(spring onions)
・粗塩
(sea salt)

をみじん切りにして混ぜるだけ。にひひ
(日本語訳が正しいか怪しいので英語も添えて・・・あせる

サラダにも合うし
ディップとしても使えるし
なにより、無脂肪&低カロリー。音譜
普通のタルタルソースより健康的。ラブラブ

宜しければ、お試しあれ。キスマーク


いちおう、今回は、『ギリシア』をイメージして・・・
たぶん、サラダにオリーブとフェタチーズを加えたら、
完璧にギリシア料理っぽくなったと思う。晴れ




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やっとインターネットがつながったので、
急いで写真をケータイに送った。あせる


というわけで、一昨日の5月8日のごはん。


photo:01



Dab
ダブ



というお魚です。

日本語ではなんていうのかわかりません。汗

ただ、ウィキペディアで写真を見つけました。


photo:02




こんな魚です。

カレイの仲間なんですかね?


ちなみに、これ、メッサ安くて、切り身1つ

50ペンス(約70円)!ドキドキ


どんな魚かわからなかったんで、
濃いめの味付けで、
唐揚げ風にしました。


ま、おいしかったんですが、
シンプルなムニエルに
レモンの方がよかったかな?シラー



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家のインターネットがここんとこずっと調子悪い。しょぼん

パソコンだと、つながんないあせる

最近ゲットした新しいケータイのおかげで日本語が打てるし、インターネットにも接続できるし、だから、問題ないはずなんだけど・・・

昨日、やっとケイタイからブログを書く方法を知ったのだ。ガーン

だけど昨日のごはんの写真、パソコンの中・・・ショック!




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タワーブリッジのたもとに
こんな横断幕がありました。


photo:01




ヒーローの格好をして走るイベントらしいです。

5kmです。走る人

来週の金曜日、5月20日、
12時30分からだそうです。

宜しかったら是非参加してみて下さい。



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今日のお魚は、

Mahi Mahi

というものです。


日本語では、『シイラ』と言うそうです。


え、生きた化石?ショック!


と思ったわしは、ドキッとしましたが、
それは、シーラカンスですよね。DASH!


ウィキペディアによると、
なんかものすごく大きな魚で、
日本の各地で呼び名が違うそうです。

中には、

『死人食らい(しびとくらい)』なんて
怖い名前も・・・叫び


『英名"Dolphinfish"はイルカのように船に寄ることから・・・』

と書いてますが、Waitroseのカウンターには、
おもいっきり『Mahi Mahi』と書いてあったけど・・・
しかも、ドルフィンフィッシュって初耳・・・にひひ

マヒマヒは、ハワイ語だそうです。


前説が、長くなりましたが、
今日のごはんはこんな感じ。

$東ロンドンごはん部-マヒマヒ

Grilled Mahi Mahi
マヒマヒのグリル


このマヒマヒ、売ってる時にもうタレに漬けてありました。
なので、焼くだけ。

タレが何からできてるのかはわからないけど、
ニンニクのにおいはした・・・
で、オレンジ色だった・・・
なので、パプリカとかスパイスが入ってるのかな?

漬け込み系を一番おいしそうに焼くのは、
やっぱり『グリドル』(底がギザギザのフライパン)
で、焦げ目を付けながらっすよね。ラブラブ

ついでに、付け合わせの野菜も
一緒に焼いて・・・

ま、言ってみれば、

メラメラキッチンでバーベキュー!メラメラ

してる感じでにひひ


マヒマヒさんは、マグロを焼いたのみたいな食感でした。

ちょっとパサ付く感じですが、
これはグリルしたから、水分が飛んでっちゃんでしょう。
次回は、焼いた後に、アルイホイル巻いて寝かせる作戦、
もしくは、漬け汁ごと衣に混ぜて唐揚げ作戦でいきます。

肉厚があるので、食べごたえがあって、おいしかったです。


明日は、オフィスのジムのインダクション。音譜
ただで使えるものは使っておこう!
(たぶん、長続きはしないけど・・・汗


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