まひまひ | 東ロンドンごはん部

東ロンドンごはん部

イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

今日のお魚は、

Mahi Mahi

というものです。


日本語では、『シイラ』と言うそうです。


え、生きた化石?ショック!


と思ったわしは、ドキッとしましたが、
それは、シーラカンスですよね。DASH!


ウィキペディアによると、
なんかものすごく大きな魚で、
日本の各地で呼び名が違うそうです。

中には、

『死人食らい(しびとくらい)』なんて
怖い名前も・・・叫び


『英名"Dolphinfish"はイルカのように船に寄ることから・・・』

と書いてますが、Waitroseのカウンターには、
おもいっきり『Mahi Mahi』と書いてあったけど・・・
しかも、ドルフィンフィッシュって初耳・・・にひひ

マヒマヒは、ハワイ語だそうです。


前説が、長くなりましたが、
今日のごはんはこんな感じ。

$東ロンドンごはん部-マヒマヒ

Grilled Mahi Mahi
マヒマヒのグリル


このマヒマヒ、売ってる時にもうタレに漬けてありました。
なので、焼くだけ。

タレが何からできてるのかはわからないけど、
ニンニクのにおいはした・・・
で、オレンジ色だった・・・
なので、パプリカとかスパイスが入ってるのかな?

漬け込み系を一番おいしそうに焼くのは、
やっぱり『グリドル』(底がギザギザのフライパン)
で、焦げ目を付けながらっすよね。ラブラブ

ついでに、付け合わせの野菜も
一緒に焼いて・・・

ま、言ってみれば、

メラメラキッチンでバーベキュー!メラメラ

してる感じでにひひ


マヒマヒさんは、マグロを焼いたのみたいな食感でした。

ちょっとパサ付く感じですが、
これはグリルしたから、水分が飛んでっちゃんでしょう。
次回は、焼いた後に、アルイホイル巻いて寝かせる作戦、
もしくは、漬け汁ごと衣に混ぜて唐揚げ作戦でいきます。

肉厚があるので、食べごたえがあって、おいしかったです。


明日は、オフィスのジムのインダクション。音譜
ただで使えるものは使っておこう!
(たぶん、長続きはしないけど・・・汗


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