Mahi Mahi
というものです。
日本語では、『シイラ』と言うそうです。
え、生きた化石?

と思ったわしは、ドキッとしましたが、
それは、シーラカンスですよね。

ウィキペディアによると、
なんかものすごく大きな魚で、
日本の各地で呼び名が違うそうです。
中には、
『死人食らい(しびとくらい)』なんて
怖い名前も・・・

『英名"Dolphinfish"はイルカのように船に寄ることから・・・』
と書いてますが、Waitroseのカウンターには、
おもいっきり『Mahi Mahi』と書いてあったけど・・・
しかも、ドルフィンフィッシュって初耳・・・

マヒマヒは、ハワイ語だそうです。
前説が、長くなりましたが、
今日のごはんはこんな感じ。

Grilled Mahi Mahi
マヒマヒのグリル
このマヒマヒ、売ってる時にもうタレに漬けてありました。
なので、焼くだけ。
タレが何からできてるのかはわからないけど、
ニンニクのにおいはした・・・
で、オレンジ色だった・・・
なので、パプリカとかスパイスが入ってるのかな?
漬け込み系を一番おいしそうに焼くのは、
やっぱり『グリドル』(底がギザギザのフライパン)
で、焦げ目を付けながらっすよね。

ついでに、付け合わせの野菜も
一緒に焼いて・・・
ま、言ってみれば、
キッチンでバーベキュー!
してる感じで

マヒマヒさんは、マグロを焼いたのみたいな食感でした。
ちょっとパサ付く感じですが、
これはグリルしたから、水分が飛んでっちゃんでしょう。
次回は、焼いた後に、アルイホイル巻いて寝かせる作戦、
もしくは、漬け汁ごと衣に混ぜて唐揚げ作戦でいきます。
肉厚があるので、食べごたえがあって、おいしかったです。
明日は、オフィスのジムのインダクション。

ただで使えるものは使っておこう!
(たぶん、長続きはしないけど・・・
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