東ロンドンごはん部 -4ページ目

東ロンドンごはん部

イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

これ、昨日のゴハン。

友達が、おなか空いたと言うので、
冷蔵庫にあるもので、
ちょいともてなしてやった。得意げ


と言っても、ラッキーにもこんなものがあったわけで・・・

photo:01


スペアリブ

Tescoの新製品みたいです。

今までこんな箱入りのBBQ用のものなんか
売ってなかったし・・・

前のBBQチキンを買った時に、
一緒に買ってあったものです。


まあ、これを箱の表示通りに・・・
photo:02


真空パックの袋から出して・・・
袋に残ったをタレをかけて・・・
ホイルをかぶせて・・・
オーブンで200℃で25分。



焼きながら思った。


きっとこれだけじゃ足らんな・・・汗



と言うわけで、焦りながらもう1品。あせる


タマゴがある。
タマネギもある。
赤ピーマンもある。
新ジャガもある。


・・・叫び


スパニッシュ・オムレツみたいなのができるひらめき電球

作ったことはないけど・・・汗

テレビで作ってるのを見たことはある。にひひ


という訳の分からない自信から
こんなものができました。

photo:03


スパニッシュ・オムレツ風なもの

正しい材料は知らないけど、
タマネギと赤ピーマンは軽く炒めて、
ジャガイモは5mmくらいの薄切りにして、
軽く下茹でして、
タマゴに牛乳とマヨネーズをちょっと入れて、
小さいフライパンでゆっくり焼いて
裏も焼いて・・・
ってやったんだけど、これでいいのかな?

ひと~つ、やり忘れたこと。

塩をするの忘れて、味がなーい!

でも、ケチャップつけて食べたから、
それでよかったのかも。ニコニコ


で、スペアリブ・・・

たら~んクラッカー

photo:04



なかなかキレイに焼けました。音譜


まあ、味の方は、既製品のBBQソースの味、
そのまんまです。にひひ

お肉は、ホロッと骨から簡単に取れるくらい
柔らかかったけど。ニコニコ


あとは
アボカドとトマトとタマネギのサラダ
で野菜は補ったっす。合格


友達、お腹いっぱいになって、喜んでました。音譜

腹さえ満たされれば、
それで良かったみたいだけど・・・汗


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

サイダー飲んでご機嫌になった後、
Dickins Innに行ってもう1杯・・・

と思ったら、昨日は、サッカーの
ヨーロピアンカップ(?)の決勝が
ウェンブリーでやってたので、
パブがサッカーファンでいっぱい。

サッカーはどうでもいいわしらがいる雰囲気ではないので、
その近くのバーにてもう1杯。カクテルグラス



で、その後、待望の
やっと本日初のまともなメシ!ラブラブ!

インドカレー!!!クラッカークラッカークラッカー


まず、メニューを読んでる間は、
ドリンクとこれ

photo:01


Poppadom
ポッパダム

原料はなんなんだろう?
メキシコのトルティーヤみたいだけど
重量がそれより軽い
パリパリのクラッカーみたいなもの。

に、オニオンスライスとか
チャットニーとか
ヨーグルトソースとかを乗せて
食べます。

photo:02


欲張ってこんな感じにしてもうましラブラブ

この店は、スペシャルなこんなものもでてきました。

photo:03


スパイシー版オニオンスライス

他の店では、これは見たことないです。

じゃ、味見・・・

photo:04



キュウリも入ってるラブラブ

もっと優しいスパイシーなのかと思ったら、
なかなかたくましいスパイシーで・・・ドンッ



友達らは、前菜を頼んでましたが、
わしは絶対食べ切れない
というか、前菜でお腹いっぱいになってしまうので、
前菜はパス。

激辛好きの友人は、お店の人オススメ
かつ、それを特別に
エキストラ・ホットにしてもらった
ラムチョップを食べてたんだけど

味見にちょっとくれたので食べてみたら・・・


拷問!ショック!


でも、美味しかったけどドキドキ



メインコースは・・・

じゃじゃ~ん。

photo:05



お前ら、どんだけ頼むんじゃい!

という位、このイギリス人らは、
頼んでおります。

イギリス人らは、カレーは分け分けしません。

自分の好きな辛さや具が違うので、
おのおのタレは頼みます。

で、ナンとかライスとかは、分け分けします。

でも、とりあえず、おのおの
好きなナンを頼んでるんですが・・・あせる


わしは、面倒臭がりなので、
タレと炭水化物を選ぶ労力をセーブするため
最近はこのカレー一点張り。

photo:06


Chicken Biryani
チキン・ビリアーニ

このカレー、ゴハンとカレーがセットになってます。

ゴハンの方に、チキンが入ってて、
ほんのり味が付いてます。

そこに野菜カレーをつけて食べます。

辛さ的には、日本のカレーの中辛から辛口程度なので、
対して辛くありません。ニコニコ


わしの友達3人中2人がオーダーした
こちらのカレー

photo:07


Northern Indian Chilli Curry
北インドのチリカレー


この店自慢の人気スペシャルカレー。


見えますか?
チリがそのまんま入ってるの。

ハッキリ言って

罰ゲーム爆弾

です。


味見させてもらったら・・・

悶絶!!!ショック!

痛いのではなく、ジリジリと長時間電気ショックを浴びる感じ。ガーン


でも、やっぱり辛さの中にちゃんと
旨味があって、うましです。ニコニコ


カレーだけで十分過ぎるほど十分なのに、
いつのまにかみんなでシェアするようの

Soft Shell Crab
殻の軟らかいカニ

なんか天ぷらみたいにあげてあるカニを
タマネギたっぷりのカレーソースに絡めてあるもの。

いちおう、メインコース1枚目の写真の
左上の方、ライスの後ろのが、そうです。


食感は、おつまみのソフトさきイカだっけ?
なんかころもみたいのがついてるやつ。
あれに似てます。

味は、想像通り。
カレー味のカニ。

うまいっちゃぁ、うまいが。
今、いらない。汗


お会計をすると、大抵のインド料理屋さんでは、
チョコレートをくれます。

photo:08


お店の名前入り。

わざわざ作ったみたいですね。ニコニコ


うらにちゃんと

photo:09



住所が・・・



写真がみれないといけないので、
いちおう、お店の詳細を書き出しておくと・・・



The Empress
- Indian Restaurant -

141 Leman Street
London
E1 8EW

020 7265 0745

www.theempress.co.uk


自分の好みに合わせたカレーを作ってくれるので、
『注文が多い客』的な人にはとてもオススメです。ニコニコ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆






よっしゃー、週末や~!ラブラブ!


と昨日夕方、仕事が終わった瞬間思った所に、
友人らがパブで飲んでるからジョインしないかと
お誘いがかかったので、

もちろん、オッケーグッド!


なんか仕事中にサイダーの話をしてたら、
無性にサイダーの気分になってしまったので、
サイダーをゲットしました。


サイダーって言っても

『三ツ矢』ではありません。恋の矢恋の矢恋の矢

立派なアルコール入りのドリンクで、
りんごのお酒です。リンゴリンゴリンゴ

確か日本では、フランス語を使って
『シードル』って呼ばれていたような?

実際に同じものなのかは、わからないです。しょぼん



photo:01


Cider
サイダー

って、まだ注いでないけどあせる

これ頼むと、
『グラスと氷いりますか?』
と聞かれます。

氷入りの方が、よく冷えて、わしは美味しいと思う。


後ろに写っているのは

Spicy Cashew Nuts
スパイシー・カシューナッツ

朝から口にしたものが、
マクドのカプチーノとプチトマト4個だけだったので、
おなかが空いてて・・・ガーン


で、注ぐとこんな感じ。

photo:02



見た目ビールと変わらないです。にひひ

ほんのり甘いので、わしみたいな、
甘党の人間には、ピッタリのドリンクです。ラブラブ


因みに、このパブは、Wappingという地域にある

Town of Ramsgate

というパブです。

最近、壁のペンキを塗り直してキレイになったけど、
古き良きパブって感じのパブです。

なんか処刑台の絵があったけど
関係してるのかな?叫び

Wapping駅から西へまっすぐ歩いて
5分位の所にあります。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お久しぶりです。

いや~、忙しい。あせる
疲れてます。ガーン

オフィスで、エナジードリンク飲んでたら、

『昨日、なんかあったんですか?』

って聞かれた。あせる


いや、そうではなくて・・・DASH!
ここ最近、忙しいから・・・DASH!
体が重くて・・・DASH!

なんですけど、まあ、面倒くさかったから、

『なにもなかったですよ。』

とだけ答えておいた。ニコニコ

で、月曜日が祝日で、せっかく今週末は、3連休なのに、
昨日も働いてたので、ただの週末になってしまった。汗



では、メシの話題に移りましょうかね。ニコニコ



これ、26日の話です。


Tescoで、こんなものを見つけたんです。ひらめき電球

photo:01


Sweet & Sour Stir Fry Sauce
炒め物用甘酢ソース

これ、パッケージをよく見ると

Limited Edition
限定版

って書いてある。叫び


甘酢ソースなんて前からあったけど・・・
なんか新しいのかな?むっ

と気になり始めたら、買わずにはいられなくて
買っちゃいました。にひひ


甘酢っつったら、『酢豚』かなと思い
とりあえず、豚肉をゲットして・・・
野菜は、適当に・・・


こんなんできました。クラッカー

photo:02


酢豚???

まあ、それなりにおいしかったような・・・

もうちょっと酸っぱい方が好きだな。

次回は、酢を足すか。

限定版だったら、次回はないか?えっ

まあ、急いでる時は、これで十分イケるので、
『有り』ですね。ニコニコ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
先日お昼を一緒にした同じビルで働いてる友達の
旦那が里帰りをしてて、一週間独身状態
というので、普段できないことをしようと
夕ごはんを一緒にしてきました。音譜


今日もイタリアンなんですが、
同じイタリアでも、この店は、

サルデーニャ

の料理です。


カラスミのスパゲッティとか
仕入れれたときだけ
『ウニ』のスパゲッティとか
サルデーニャのリゾットのようなパスタとか
が売りだそうです。


店内はなんかおしゃれ。

photo:01


店に真ん中にあるお酒用の棚。
バーはこの左側にある。

photo:02


テーブルや壁にかかってる写真とか。
なんかおしゃれ。

photo:03


本棚と雑貨がアットホームな感じで、
おしゃれ。

photo:04


テーブル・セッティングもおしゃれ。

ブルーのプレースマットとグラスがカワかっこいいキラキラ

photo:05


ワイン・リストも、おしゃれ。


とりあえず、2人で分け分けして食べることにしてオーダーしました。

今日は、ウニが入ってたそうですが、
なんかウニの気分じゃなかったので、
頼みませんでした。ガーン


では、まず、前菜。

photo:06


生ハムとチーズ。

何チーズだったんだろう?

メッサうまかった。ドキドキ

もちろん、ハムもね。ラブラブ


photo:07


イカのクリーミートマトソース煮

イタリア版『イカ飯』みたいに
げそとなんかの詰め物がしてあって、
ソースがメッサメサ美味しかった。恋の矢

友達がマネージャーらしき男性に

このソース、なにが入ってるの?

と、サラッと直球勝負で聞いたら、

トマトと…あとはヒミツニコニコ

と言われてしまった。

トマトはわかってたんだけどなぁ~ショック!



次は、メインコース。

photo:08


サルデーニャのちょっと硬いパスタと
ニョッキ

分け分けするって注文の時に言ったら、
ちゃんと分けて持ってきてくれた。

そんなとこまでオーダーが通ってるなんて!

このウェイターさん、やり手やんラブラブ

ニョッキは、なんか友達がそんな気分だったので
あえてウニを蹴って。ニコニコ

このニョッキ、メッサ柔らかくて
フワフワでおいしかった~。キスマーク

けっこうニョッキってハズレが多いので
滅多に頼まないんだけど、
これは大当り!クラッカー


サルデーニャのちょっと硬いパスタは、
一口目、『まだ茹で上がってませんけど…』
ってくらい硬くてビックリした。ショック!

でも、ニョッキを食べてるうちに
少しだけふやけて、アルデンテに
近くなった。

こういうものなんだろう。

食べ慣れない食感に焦ったが、
食べ続けるとこの硬さが癖になる。

ソースは、両方共、こってりしたトマトソース。
言うまでもなく、絶品でした。ラブラブ!


デザートまで行きたかったけど、
炭水化物は、おなかが膨れる。

パスタも少し友達に手伝ってもらったし・・・あせる

今日は、2コースだけで、終了!


帰りにパブに寄って2杯だけ飲んだけど・・・汗

こういうのって、別腹って言うの???




セントポール大聖堂のすぐ近く。
観光名所から徒歩2分なので、
ランチとかにもいいと思います。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

terra nostra

27 Old Bailey
London
EC4M 7HS

020 3201 0077

www.terranostrafood.co.uk


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
最近、Waitroseが、頑張っているんだろうか・・・
それとも、気のせいだろうか・・・
新作商品が増えた気がする・・・

か、ただ、わしが今まで気がつかなかっただけか?あせる


なにはともあれ、おいしそうなフレーバーの
ソーセージがたくさん並んでました。

今日は、『2 for £4.50』(2つで£4.50)
なので、2種類だけ買ってきました。音譜


1つ目は・・・

photo:01


Pork and Sweet Chilli Sausages

パッケージのチリの写真が辛そうで
心奪われました。恋の矢



2つ目は・・・

photo:02


Pork, Plum Tomato and Fresh Basil Sausages

トマトとバジルのちょっとイタリアンなソーセージ。

どんなんなんだろう?
興味津々叫び



今日は、どっちにしようかな~ニコニコ

決めれねぇ・・・汗

じゃ、両方ラブラブ



ということで、両方を2本づつ焼きました~。音譜

photo:03



左2本が、チリのソーセージ。
右2本が、トマトとバジルのソーセージ。


チリのソーセージは、切ってみると・・・

photo:04


こんな感じ。

下の方に赤いチリが見えます。メラメラ



食べてみると・・・

ん???

普通のソーセージと変わらん・・・あせる

美味しいんだけど、辛くない。目

『ピリ辛』の『ピ』どころか、
『ヒ』もしくは『○』にも価しない位
辛くない。汗

パッケージのチリから期待してた味からは、
裏切られた感じ。ガーン



気を取り直して、トマトとバジルのソーセージ。

切ってみると・・・

photo:05



こんな感じ。

切った場所が悪かった。あせる
(ちゃんとトマトの塊が入ってます。)

味はというと・・・

んまい!!!ドキドキ

最初に『トマト!』って感じの酸味がきて
その後にお肉の甘さやバジルの香りがきます。

これは、当たりだな。クラッカー


昨日、買ったジャガイモとブロッコリーもちゃんと使ったし。ニコニコ

よかった、よかった。ラブラブ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


おはよーございまーす。ロケット


朝、早起きし、超おなかが空いたので、
イギリスの朝ごはん作っちゃいました。


でも、イングリッシュ・ブレックファストではありません。


Egg & Soldiers
エッグ&ソルジャーズ

です。

簡単に言うと、

半熟ゆでタマゴと細切りトースト

です。ヒヨコ


その食べ方が、特徴的なんで、
図解で説明しようと思います。

まず、半熟ゆでタマゴを作って下さい。

わしは、底から5mm位水を張った鍋に
タマゴを入れて、フタをして、火にかけて、沸騰した所から4分30秒蒸しゆでします。

で、その間に、トーストを焼きます。
あんまり早くスタートすると、
パンが冷め冷めになっちゃうので、
ギリギリまで引き伸ばして。

photo:10


バターを塗って・・・


photo:11


棒状に切ります。


photo:12


タマゴをエッグカップに乗せて、
切ったパンを添えて・・・


photo:13


タマゴの頭の部分をカットして・・・


photo:14


パンをトロトロの黄身にディップして食べます。


photo:15


白身はスプーンで食べます。


photo:16


完食!!!ドキドキ



このエッグカップ
photo:08


このように、チャイニーズ・ソルジャーになってます。

なんで中国なのかは、デザインした
アレッシ(Alessi)に聞いてください。

いちおう、名前が付いていて、
『Mr Chin』というそうです。



photo:17


帽子は、ソルトシェイカーになってて、
裏から塩が入れれます。

タマゴに塩をかけないのと、
入れれる食塩が無いので、
うちのには入ってません。


てな感じです。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



いきなりですが、

photo:04


Jersey Royal Potatoes

この『ロイヤル』って書いてあって
高級そうなお名前の新ジャガ。

(本当に新ジャガかどうかはわからないけど、こういう小さいサイズのポテトは、New Potatoと呼ばれてます。)

これ、べつに、傷んでる様でも無いのに、
たぶん、賞味期限ギリギリだから、
値下げされてました。


なんと
photo:02


1袋、49ペンス!!!ニコニコ

元の値段が、£1.19なので、
半額以下!!!

こりゃ、買いでしょ。音譜


他にも
photo:03



ブロッコリーの長いのが、値下げされてて、
£1.49→£1.25。

これは、そんなに安くなってないか。あせる


まあ、お得な買い物をして、ハッピーでした。
めでたし。めでたし。


・・・という話でした。
めでたし。めでたし。ニコニコ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



日曜日も働いていたラズさんです。
昨晩は、疲れてたので、夕食後すぐに
寝ちゃいました。ぐぅぐぅ


仕事帰りにTescoによって、夜ゴハンを買いに行ったら、
こんな物を見つけました。


photo:01


Smoky Bacon Crispy Fingers


Fish Fingers(フィッシュ・フィンガーズ)
は、知ってますか?

簡単に言うと、
長方形した白身魚のカツです。

それのベーコン版が出たようです。
Newって書いてあるので
新作みたいですね。


photo:02


材料を見る感じでは、
コロッケみたいです。


では、早速、作ってみます。

photo:03


オーブントレーに並べて、
190℃で、10分。

今日は、ちゃんとキッチンにいました。


その間に、野菜を蒸して・・・


photo:04


完成!!!クラッカー


切ってみる・・・
photo:05


ベーコンが、無い・・・汗


photo:06


もうちょっと切ってみても、
ベーコンが、無い・・・あせる



photo:07


確かに材料の所に

Smoked Bacon (32%)

って書いてあるんだけど・・・汗


photo:08


パッケージの写真にも
なんか赤いものが少し入ってるんだけど・・・あせる


32%って言ったら、約3分の1。

せめて
photo:09


この右側の部分くらいはベーコンが入ってなきゃおかしいのに、
見渡す限り

オレンジ色のイモ?


プリングルスのスモーキーベーコン味
の様な匂いはするけど、
肉は、これっぽっちも入って無い!!!叫び


どういうこと???むっ


まあ、£1と安物だから、しょうがない
・・・か?ガーン


たいしておいしくもなかったし、
『次回』は、ないか・・・ドクロ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



今日のロンドンは、快晴。晴れ

でも、気温は、最高20℃くらいなので、
とっても過ごしやすい。ニコニコ


近所のTescoもこの天気での売上を
期待したかのように、BBQものがズラッと。クラッカー


炭火でのBBQは、出来ないけど、
せめてオーブンで・・・

と、今日は、こんな物を買ってきました。

photo:01



チキンのBBQソース漬け


この唐揚げでチューリップを作る部位は、
手羽元、手羽中、手羽先・・・どれ?叫び


英語では、

Drumstick
ドラムスティック

形が、ドラムのバチみたいだから、
そのまんまで覚えやすい。音譜


まあ、これを、パッケージの指示通り
焼く訳なんですが・・・


まず、
photo:02


オーブントレーに並べて・・・

9本入ってたから、今日は、半分の5本。
残りは冷凍。


で、190℃で、35~40分。


放置してたら・・・


photo:03


焼けた・・・

けど、ちょっと焦げてる・・・

BBQソースが甘いから焦げやすいのか・・・

完全放置だったもんな・・・汗

1度くらいは、チェックしましょう。べーっだ!


photo:04


でも、気にせずに、保湿。

その間に、サラダ作って・・・


photo:05


完成!!!クラッカー

(2本、味見で食ってもうた。にひひ

(そういうのって、味見っていうのか。プンプン


食べてみると、そこまで焦げてなかった。ニコニコ

うましでした~。ドキドキ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆