よわっちぃ魚だけど | 東ロンドンごはん部

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イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

最近、全然見なかった

Sardines
イワシ


が、今日は、お魚カウンターに!!ラブラブ!


即買いっす!パー



そこへ金髪のお姉さんがやって来て


きゃ~、ティラピアがあるぅ~!ドキドキ


と一緒にいたダーリンに叫びつつ、
『楽しんご』君並みに


どどすこすこすこ、どどすこすこすこ・・・音譜


とクネクネ踊っていた。

(注入はしてなかったあせる


そんなに嬉しかったんだ・・・えっ


そんなお姉さんとは無言でお別れして・・・



これが今日買ったイワシちゃんです。音譜
(解剖の結果、メスでした。)

photo:01



なかなか綺麗でしょ。キラキラ

ビニール袋から出す時に
尾ビレが取れちまったけどしょぼん

ま、そこは食べないからいいや。



で、こちらが作ったもの。

photo:02


イワシのソテーのニンニクパン粉がけ


今日は、『ローズマリー』なんてものも
買ったので、イワシちゃんは、
酒(バカルディー)と塩とローズマリーに
30分位かな、漬かってました。


そこに、ニンニクパン粉を。

そのパン粉なんですが・・・

イギリスのパンって1斤まるごとで
売ってるのですね、

photo:03


こういう風に。

そうすると、この端っこ

photo:04


がたいてい余るんだけど、
今日はこの端っこをフードプロセッサーで
パン粉にして使いました。

注:ワシは、パンは『ミミ派』なので、
端っこを好んで食べる人ですが。にひひ


そこに、本来なら、
パセリとパルメザンチーズを
混ぜ混ぜするそうですが、
両方ともないので、

塩とローズマリーを混ぜ混ぜしときました。

そんで、主役のニンニクも。音譜

ここに、前回紹介した
『Rice Bran Oil』
をたり~んと入れて混ぜ混ぜした後に、
フライパンで煎ると、
サックサクのニンニクパン粉の出来上がり!クラッカー


サラダも、マンネリ化してきたので、
今日は、この

photo:05


Cottage Cheese
カッテージチーズ


を添えてみました。


カッテージチーズなら
低脂肪高タンパクだから、
健康的かなと思いまして・・・汗

とりあえず、いい味のアクセントに
なりました。


最後に、パン粉の上に乗ってる
ローズマリー。

これ、イワシを漬け込んでる時のを
一緒に焼いてたんだけど、
焼いてる時の油で揚がった感じに
なってるので、とってもサクサク。

しか~も!!
イワシのダシを吸い込んでて、
塩味もきいてたので、
食感、味ともに、チョーうまし!!ラブラブ!

このローズマリーだけで
酒のつまみになりそうなくらい
かなりオススメです。ラブラブ



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