

(画像:BBC FOOD)
Hake
ヘイク
というタラの仲間です。
BBC FOODによると、
・タラよりも味がある
・身が柔らかい
・フランスでは『白いサケ』と呼ばれている
・アメリカでは『ling』または『whiting』と呼ばれている
・・・そうです。
同じワイティングでも、
アメリカとヨーロッパでは、
魚が違うんですって。

気をつけないと。

今日は、あるものを用いて、
ちょっと味付けを変えてみました。
その『あるもの』とは、こちら!

Sundried Tomato Paste
サンドライド・トマト・ペースト
天日干ししたトマトを
オリーブオイルと混ぜて
ペースト状にしたもの。

味は、素材の味しかしません。

バジルの『ペスト』の類で
サンドライド・トマトの『ペスト』が
ありますが、こっちは味がついてて、
そのまま、パスタに絡めたり、
パンに塗ったりできます。

もちろん、魚につけて焼いてもOKです。

ただ、今日のワシは、なぜか、
ペーストの方を買った方が、
あとでいろいろ使えると思った訳で。

ま、これに、
塩、酒、ニンニクと
昨日買ったローズマリーを加えて、
魚を15分位漬けて、
オーブンのグリルで焼いたわけです。

日本のコンロみたいな
両面魚焼きグリルが付いてたら
いいんだけど・・・

で、まあ、こうなりました。

意外と綺麗に焼けた。

ちょっと味が薄かったな。
漬け込み時間と塩を増やすべし。

確かに、身が柔らかい。
ふわっと溶けそうな感じ。

これ、もっと漬け込んでたら
塩分で身が締まって固くなるかな?

この魚、西京焼きみたいにすると
メッサ良いと思う。

いろいろ使えそうだけど、
ちょっとお値段が張るんだな。
もうちょっと小さく切ってもらえば済むけど・・・

今日も、サラダはいつものですが、
カッテージチーズに活躍してもらい
美味しく頂きました。

(でも、アボカドついてます。
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