コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



昨日も作った総菜パン。


明日母がくるかもしれないので、今日もたくさん焼いてみました。


というか、レシピによって粉の量やバターの量がまちまちで、


どれでやっていいのかわからず苦戦しました。



今日は手前のウインナーパンと、奥のハム&ホウレンソウ、ツナオニオンです。


みーちゃんにはチーズをのせて、大人はマヨネーズです。




けど、昨日は今日のよりももっとふわっふわで、冷めてもふわふわでした。


今日は表面がちょっと固めかなー。


粉の量を多くしたからかなー。



昨日は


強力粉200、砂糖大2、塩小1、スキムミルク大2、バター30g、水140cc


今日は


強力粉250、砂糖大2、塩小1、スキムミルク大3、バター30g、水180cc



パン作りはど素人なので、いまいちわかりません。


発酵も、いろいろ奥が深そうですが、適当にオーブンで20分くらいやってるだけ。


膨らまないとかいろいろトラブルが多そうなパン作りですが、


今のところ適当でもなんとかおいしくできています。




みーちゃんも喜んでおかわりして食べるので、


これからもパン、じゃんじゃん焼こうと思います。




あたしが風邪気味なのでひきこもってたおかげで、


パン作りに熱がはいりましたw




コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




出産直後から、クローゼットの肥やしになっていた


ホームベーカリー。



せっかくお義母さんに買っていただいたというのに、


これでは・・・・と思い、


思い切ってイースト、強力粉、スキムミルクを買ってきました。




そして、今日みようみまねで久しぶりの総菜パンを焼きました。




てか、やりゃできるじゃん!






かなり適当な成形、かなり適当なトッピングで


チーズも普通のスライスチーズいれたら、中で流出騒ぎだし、


どうなる事かと思ったけど・・・



大大満足。焼きたてはうまいねー!!!




みーちゃんもハムチーズロールをまるまる食べてくれました。


あ、写真奥がハムチーズロールね。


ロールって形じゃないけどねw



手前はツナチーズパン。


マヨを乗せたかったけど、みーちゃん卵だめだからね。


こっちのチーズもとろけるチーズじゃないから、変にひきつってたけどねw



母の助けを借りずに自力でやったんだから、上出来だろう!ふっふっふ。




せっかく材料買ったんだから、またつくらなくちゃねー。


コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




昨日の晩御飯。


昨日はケーキも作ったので、なんだか夜は手抜きになりました。



大好物の舌平目をスーパーでみつけたので、バター焼きにしました。


そして、白菜と豆腐のワンタンスープ、


小松菜(ケーキの残り)とほうれん草とえのきのお浸し。





ここで話したか話してないか覚えはありませんが、


みーちゃんは今年4月からヤマハの英語教室に通っています。


きっかけは、ズバリ



「人見知り克服のため」



大勢のお友達との集団生活のためです。


みーちゃんは、うちではデカイ顔をしておりますが、


外に出ると公園でも、誰かが遊んでいると近寄れません。


そのために、慣れさせようと通い出しました。



なにげに楽しそうで、英語も楽しそうに話したりするので、


最近思い切って某英語教材を買い与えてみました。


体験DVDがみごとにハマったので、いちかばちかで購入。


これが今のところ大正解で、DVD飽きることなく毎日みています。


そしてあっというまに歌を覚え、歌うわ英単語もでるわで、


子供の頭はスポンジだわ!と感心しています。



みなさんはなにかお子さんにやらせてるのかなあ。



ちなみに来年度からはプレ幼稚園に通う予定です。


幼稚園に入ってからもいろいろ習い事あるから楽しみです。


成長ってはやいなあ・・・と感じる今日この頃です。


コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




すごい色でしょw



クリスマスのための練習ケーキ。


みーちゃんは卵がダメなんだけど、クリスマスケーキを食べさせてあげたくて


レシピを検索したら、ホットケーキミックスでつくる簡単でいいのがみつかりました。




緑色は小松菜。ヘルシー音譜




ロールケーキにしようと思ってたのに、


ホットケーキミックスなので、まいたら折れたw



よってこのような形に・・・w



普通のケーキに比べるとスポンジはふわふわ感は負けるけど、


みーちゃんバクバク食べました。



クリスマスはこれをアレンジしたケーキにする予定です。



一応記事のレシピをのせておこう。





アレルギーッ子のためのバナナと小松菜のケーキ生地



小松菜の葉45g、バナナ半分、牛乳180cc、砂糖大匙1をミキサーにかける。


ホットケーキミックス200gをまぜ、油小さじ3を加えて混ぜる。


天板にクッキングシートをひいて流し込む。

(うちは全体じゃなく半分までひいて折り曲げてせきとめました)


予熱した180度のオーブンで5分から7分、色が変わらないように


気をつけて焼いてできあがり。





ホットケーキミックスを使ってるから当たり前なんだけど


簡単すぎてゴメンナサイってぐらい早くできて簡単だしもっちりおいしくできる。


あとは御好きにデコって召し上がれですw


色もクリスマスにぴったりなんですツリー



今まで甘いケーキとか与えなかったんだけど、


これでみーちゃん生クリームのとりこになってしまった・・・得意げ


手をべたべたにしながら自分で残ったケーキにイチゴ乗せてみたの図w


お皿、見苦しくてすみません汗



コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚






コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



久しぶりの更新になりました。


わたしもみーちゃんも元気です。


最近はおしゃべりがすごくてテンションもすごくて見ていると面白いです。


歌って踊るのが大好きです。


またいろいろみーちゃんのこともかいていかなくてはー・・・




10月に妹が結婚して、新居から晩御飯の写真がメールで届くようになり、


初心をすっかり忘れた私は、また頑張って自分もご飯の写真を撮れるようにしようと


とりあえずブログに新作をアップしてみましたwww




今日は東京にいる従妹が名古屋に戻ってきていたので会いに行きました。


みーちゃんとたくさん遊んでくれ、お料理も上手なとってもいい娘です。


写真の撮り方についてとかいろいろ話せて楽しかったー。


いつも大好物、東京土産のひよこを買ってきてくれて・・・感謝感謝w




そんな今日、思い立って作ったのは、じゃがいものガレット。



昨日行った美容院で読んでた雑誌にのっていたレシピ。


覚えれるくらいの簡単さだったので、早速作ってみました。


卵も入ってないのでみーちゃんも大喜びでたくさん食べました。


小さかったのでものたりなかったかもw



これからもちょくちょくお料理をのせれたらな・・・と思いますが


いつも有言実行できていないような?w



頑張ります!



じゃがいものガレット



ジャガイモ2つをスライサーで千切りにする。


オリーブオイルとバター適量いれた小さめのフライパンに半分敷きつめる。


クレイジーソルトと黒コショウをふる。


ピザ用チーズと生ハムをぱらぱらと乗せて、残りのジャガイモを乗せ押し焼く。


両面焼いて出来上がり。




ひっくり返すのに苦労しました。。。やわいから割れそうになるし・・・


いい方法はないかとこれから検索してみますw




追記→

調べたら、千切りにしたら小麦粉を少しまぶすとまとまりがいいみたい。

その時に先にクレイジーソルトと黒コショウもまぶすといいね!

勉強になりましたw