コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



昨日も作った総菜パン。


明日母がくるかもしれないので、今日もたくさん焼いてみました。


というか、レシピによって粉の量やバターの量がまちまちで、


どれでやっていいのかわからず苦戦しました。



今日は手前のウインナーパンと、奥のハム&ホウレンソウ、ツナオニオンです。


みーちゃんにはチーズをのせて、大人はマヨネーズです。




けど、昨日は今日のよりももっとふわっふわで、冷めてもふわふわでした。


今日は表面がちょっと固めかなー。


粉の量を多くしたからかなー。



昨日は


強力粉200、砂糖大2、塩小1、スキムミルク大2、バター30g、水140cc


今日は


強力粉250、砂糖大2、塩小1、スキムミルク大3、バター30g、水180cc



パン作りはど素人なので、いまいちわかりません。


発酵も、いろいろ奥が深そうですが、適当にオーブンで20分くらいやってるだけ。


膨らまないとかいろいろトラブルが多そうなパン作りですが、


今のところ適当でもなんとかおいしくできています。




みーちゃんも喜んでおかわりして食べるので、


これからもパン、じゃんじゃん焼こうと思います。




あたしが風邪気味なのでひきこもってたおかげで、


パン作りに熱がはいりましたw