昨日も作った総菜パン。
明日母がくるかもしれないので、今日もたくさん焼いてみました。
というか、レシピによって粉の量やバターの量がまちまちで、
どれでやっていいのかわからず苦戦しました。
今日は手前のウインナーパンと、奥のハム&ホウレンソウ、ツナオニオンです。
みーちゃんにはチーズをのせて、大人はマヨネーズです。
けど、昨日は今日のよりももっとふわっふわで、冷めてもふわふわでした。
今日は表面がちょっと固めかなー。
粉の量を多くしたからかなー。
昨日は
強力粉200、砂糖大2、塩小1、スキムミルク大2、バター30g、水140cc
今日は
強力粉250、砂糖大2、塩小1、スキムミルク大3、バター30g、水180cc
パン作りはど素人なので、いまいちわかりません。
発酵も、いろいろ奥が深そうですが、適当にオーブンで20分くらいやってるだけ。
膨らまないとかいろいろトラブルが多そうなパン作りですが、
今のところ適当でもなんとかおいしくできています。
みーちゃんも喜んでおかわりして食べるので、
これからもパン、じゃんじゃん焼こうと思います。
あたしが風邪気味なのでひきこもってたおかげで、
パン作りに熱がはいりましたw