【かぶら寿しワークショップ】をしてきました。 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 
かぶら寿しワークショップをしてきました(^▽^)/
 
かぶら寿しの全工程をぜ
知って欲しかったので2日間にあえてわけて✨
 
1日目は、祝日ということもあって
子どもちゃんも参加していましたが
(我が家も2人連れ)
始めましてでもいつの間にか
仲良くなっている子ども達♡
 
大人達は、かぶら寿し作りを✨
 
1日目は、かぶらの塩漬け&甘酒の作り方。
そして、魚の甘酢漬けをレクチャー(^▽^)/
 
 
皆でかぶらを切る時から
何だかとても和やかな雰囲気(^▽^)/
少人数だからこその和気あいあい。
 
1日目のかぶら寿しの後は
皆でうどんを食べて、美味しい珈琲を飲んで
味噌づくりへ。
 
味噌づくりワークショップの詳しい話は
こちらから↓
かぶらに魚をはさみーの
甘酒で漬け込みーの
2回目も皆で仲良くワイワイと✨
 
美味しくな~れの気持ちと愛情を込めて♡
出来上がりが楽しみです!
 
講師として呼んでいただき
本当にありがとうございました☆彡
 
来年度には、このメンバーで
定期的に楽しいワークショップが
できそうな予感。
 
今回は、限られたメンバーで
一般募集はしませんでしたが
今後は募集もかけて楽しいワークショップを♡
 
今後を楽しみにしていてくださいね!
 
 ここ1か月の人気記事✨
 
【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

*2022年1月22日(土曜日)15時〜16時半まで

 『子どもとくるくる野菜たっぷりキンパ』

 

詳しい内容を書いた記事はこちらから↓

子どもとくるくる野菜たっぷりキンパ 告知

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しく・腸活もできちゃう♡

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 

【各種お問い合わせはこちらから】

お仕事の依頼などもこちらからどうぞ。

ご予約・お問い合わせはこちらから↓

 はらこのlineアカウント】

 

登録してくださった方には

しょうゆ糀の濃厚ゴマダレのレシピをプレゼントキラキラ

 登録後、チャットのやり取りができるように

スタンプ1つでも送ってくださると

ありがたいです(^▽^)/

 

友だち追加