【愛情こめこめ♡】味噌づくりワークショップ | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

先日、午前中に
【かぶら寿し(塩漬け)ワークショップ】
講師として参加。
 
そして、同じ会場で
午後からは【手作り味噌づくり】ワークショップに
生徒として参加してきました。
 
かぶら寿しの話は、本漬けが終わった時に
詳しく書くことにします✍
 
今日は、味噌づくりWSのレポ♡
 
能登ごはん農場のミキちゃんが講師として
味噌づくりを教えてくれます✨
 
今回は、な~んと35キロものお味噌を仕込む。
味噌で使う大豆は、無農薬でミキちゃん達が
愛情込めて作ったもの。
 
まるで、炊き出しのような量(笑)
 
大豆が柔らかくなって粗熱がとれたところで
ミンサーにかけて滑らかに✨
食いしん坊の私には、和風モンブランに見える(笑)
 
茹であがった大豆だけをひと口味見してみると…
う~ん!大豆そのものの味がして、これだけでも美味しく感じる♡
 
この米糀も自ら作ったもの。
 
ミンサーにかけた大豆と糀を一緒にまぜまぜ(^▽^)/
 
団子のように丸くまるめて…
 
大きなバケツのような容器に空気を入れないように押し付けていく。
 
こんなにキレイに詰め込みました(^▽^)/
これをじっくり発酵させていきます。。。
 
今から、出来上がりが楽しみ♡
出来上がった時には、野菜たっぷりの味噌汁WSをしたいなぁ~。
 
WS中は、大人女子トークで大笑いしながら仕込みました。
 
最近聴いた話なんですが
「味噌づくりイヤイヤ」と思いながら作った味噌は
出来上がりが腐っていたという話を聴きました。
精神状態が影響するんですね。
もちろん材料や環境が同じでも。
 
発酵や料理って、「美味しくな~れ」
愛情を込めてみたり、「楽しい気持ち」で作ったものって
その気持ちが上乗せして、更に美味しく出来上がるように思います。
 
今回も大人女子トークを楽しみながら
終始笑いながら、愛情を込めて作った味噌達。
美味しくなること間違えなし✨
 
今年は、こんな愉快な仲間達と
楽しいWSがたくさん開催できそうな予感です(^▽^)/
 
 ここ1か月の人気記事✨
 
【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

*2022年1月22日(土曜日)15時〜16時半まで

 『子どもとくるくる野菜たっぷりキンパ』

 

詳しい内容を書いた記事はこちらから↓

子どもとくるくる野菜たっぷりキンパ 告知

 

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