食いしん坊のところには【美味しいものが集まります】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

先日、料理以外の仕事で出勤していた時のこと。
 
そこそこハードな1日&夕方からの会議で
ぐでたまな(笑)私達のところへお嫁に来てくれた
【人参甘酒パン】
 
私の経験では、甘酒を使ったパンやお菓子。
焼くようなものは甘酒の甘さが少し飛ぶことが多くて
私はてんさい糖などを少し加えることが多いのですが
 
砂糖なしても、充分美味しかった【人参甘酒パン🥕】
 
加熱された人参の甘味が出ていたんだろうな。
購入して、袋で食べたかった(笑)
 
家族にも大好評でした!
 
また他の友人が作ってくれた甘酒の抹茶ロールケーキ
味醂を使用したプリンもお嫁に来てくれました。
 
疲れた身体と心にしみます。。。
コーヒーと一緒に美味しいくいただきました(^▽^)/
 
どんだけ食べるんだ?と皆さんからの
ツッコミが入りそうですが、美味しいものはペロリでした(笑)
 
考えてみると、差し入れしてくださった皆さんは
みんな発酵つながり✨不思議な縁。
今年は、能登でもっと大きな発酵の輪が広がりそうで
先取りワクワク♡
 
差し入れいつでも大歓迎です☆彡

 ここ1か月の人気記事✨
 
【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

*2022年1月22日(土曜日)15時〜16時半まで

 『子どもとくるくる野菜たっぷりキンパ』

 

詳しい内容を書いた記事はこちらから↓

子どもとくるくる野菜たっぷりキンパ 告知

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しく・腸活もできちゃう♡

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 

【各種お問い合わせはこちらから】

お仕事の依頼などもこちらからどうぞ。

ご予約・お問い合わせはこちらから↓

 はらこのlineアカウント】

 

登録してくださった方には

しょうゆ糀の濃厚ゴマダレのレシピをプレゼントキラキラ

 登録後、チャットのやり取りができるように

スタンプ1つでも送ってくださると

ありがたいです(^▽^)/

 

友だち追加