■伊藤けいこ公式オンラインサロン
メンバー新規募集中! こちら
■現在販売中のオンラインレッスン動画メニュー こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
暮らしの開運美学研究家
ビューティースイーツ研究家
伊藤けいこです。
たくさんのご購入
ありがとうございます!
8月のオンラインレッスンの
動画が公開されました♡
詳細・ご購入はこちら↓
さてさて、9月の開運ブログ
シリーズはこちら♪
↓
9月2日!最強開運日(魚座満月+天赦日)のけいこ的過ごし方♡
今月(9月)、こんな風な食べ方をすると豊かさをチャージできる!♡
今日は、今月の開運フードについて♪
9月は、24節気では
〜9月7日までが「処暑(しょしょ)」
9月7日〜9月21日が「白露(はくろ)」
9月22日〜 「秋分」
という暦になっています♡
処暑とは、暑さが少し和らぐころ。
確かに、ここ数日は朝夕は
急に涼しくなりました!
白露(はくろ)
これは、昼夜の気温差が大きくなると
朝夕には露が降りるようになる、
ということから「白露」。
またこの時期は待ちに待った
実りの秋!
食欲の秋ともいうように
どんどん美味しいものが出てきますね♡
秋分は、大きな節目。
昼と夜の長さが同じになる日。
お彼岸。
さてそんな9月に食べると
体も心も
エネルギーチャージされるもの・・
それは♡
果物
梨
イチジク
巨峰
柿
ザクロ
特に巨峰は豊かさの象徴。
梨は潤い。
私もこの時期は梨を2日に1個は
いただきます。
野菜
秋なす
かぼちゃ
新さといも
栗
「秋なすは嫁に食わすな」
という言葉もあるくらい
秋のナスは身が
締まってなめらか。
田楽などもいいですね〜♪
魚介
アワビ
秋さば
しまあじ
さんま
するめいか
戻りかつお
たちうお
戻りかつおって
ご存知ですか?
初夏のかつおは「初かつお」
秋のかつおは「戻りかつお」。
秋のかつおは初かつおより
脂が乗ってもっちり。
かつおは暖かい海を好み
動き回る回遊魚。
日本海でたくさん餌を食べて
丸々して戻ってきたかつおです。笑
初かつおは身もさっぱり、
たたきで食べることが多いですが
戻りかつおは
「お刺身」がおすすめ!
そうそう、アワビが大好きな旦那さんに
「今月の開運フード」を解説していたら
「アワビ食べよー!!」と興奮。
アワビって高級ですけどね笑
今月は運気を買う、と思って
ぜひ取り入れてみてください♪
ぜひ皆さん
秋の旬のパワーを
体に取り入れてくださいね♡
ちなみに今日の開運フードは
海のもの!
私は、出汁をひき
かつお、わかめサラダ
さんまごはん、と
海のもの盛り盛りで
パワーチャージしました♡
和食通信講座の
「季節のご飯」は、
今回は「さんまご飯」にする予定〜♡
生徒さんはお楽しみに!
(毎回「季節の○○」が登場します♡!)
和食は、季節感を味わうのに
ぴったりでもありますね♪
本当に素敵な食文化です。
けいこ
▪️オンラインサロン
お気軽にどうぞ!♡
・ 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱現在の講座情報🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
・
◎新設‼️ときめき和食講座通信コース2020
増席→即日満員御礼!
◎新設‼️ステップアップコース通信コース
現在は既存の生徒様のみのご案内、今後新規募集予
◎オンラインサロンメンバー新規募集中💖
現在約100名のメンバーで活動中!ママ部など
◎オンラインレッスン:
ご購入はブログより。その他レッスンいろいろ^ ^
現在、通学コースは新型コロナにおける
安全を最優先にストップしております。
しばらく、通学講座の
レッスンの予定はありません✨
活動のメインは、
オンラインサロンと長期通信コースです!♡
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱