ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMは、大阪新町・東京西麻布にあるお料理教室です。年間延べ500人以上がスイーツやお料理を学びに通ってくださっています、身体に優しいグルテンフリーのスイーツや、人生を豊かにし、幸せ感性を高める和食講座など様々な講座を開催しています。気軽にご参加していただける1Dayレッスン、本格的に学んでいただける継続コースがあります。
初めましての方・プロフィールはこちら♡
過去講座実績
2016年
インナービューティーダイエット協会
ナチュラルスイーツクリエイター講座 監修・主催
和食講座第1期(大阪)満員御礼
ビューティースイーツ単発講座 即満員御礼
2017年
和食講座第2期(大阪)満員御礼
和食講座第3期(東京)満員御礼
ビューティースイーツ単発講座 満員御礼
最新情報はメルマガからご案内しています!→ メルマガご登録はこちらから♡
オンラインサロンのみ随時募集中!→ オンラインサロンとは?
BLOOMオリジナルグッズショップ大好評販売中! → お申し込みフォーム♡ ネットショップ BLOOM ♡
各種講座にお申し込みされる方はこちらのお申し込みにおけるルール・キャンセルポリシーを必ずお読みください。→★
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
・・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・
NEW!!2019年1,2月 バレンタインビューティスイーツレッスン
レッスン詳細はこちらより→こちらブログ記事♡
【申し込みフォーム一覧】すぐにお申し込みされる方は→リザストお申し込みフォーム一覧より♡
満席多数 一部空席あり(メニューなどはリンク先からご覧ください♪)
2/1(金)【東京】グルテンフリーエクレア&オランジェット 残1
2月2日(土)グルテンフリーエクレア&オランジェット 満員御礼
2/3(日)【東京】1日集中6品マスター 残1
2月9日(土)【大阪】1日集中6品マスター 残1
2/10【大阪】1日集中6品マスター残1
2/14【大阪】グルテンフリ・卵・乳不使用 タルトオショコラ残2
2/13【大阪】グルテンフリー・乳・卵不使用 タルトオショコラ 残1
2/16【東京】グルテンフリーエクレア&オランジェット 残1
あとは満席
・・・・・★現在販売中のエプロン★・・・・・・
Bloomオリジナルエプロン
ピンク 完売 soldout
ブラック 残り3着 売り切り
どちらも再販予定なし♡2019年春~夏新作販売予定♡
ネット購入はこちら→こちら
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
こんばんは★
とっても寒いですね~> <
みなさまお元気でしょうか?
私は、ここ数日は
東京サロンで試作&実験に明け暮れていて
実験をすると
あまりの集中に、ブログの更新が
できないことが多いです;;
バレンタインレッスンが落ち着いたら
またブログもたくさん書きたい。
いよいよ!今週末から
今年の新メニューふたつめ★!
グルテンフリーのエクレアのレッスンが
スタートします♡
実は、このグルテンフリーのシュー生地・・・
今までのレシピ考案で
一番エネルギーを使ったかもっ!!!
それくらい、たくさん失敗もしましたし
何回も何回も作りました。
おかげで、失敗要素もわかりました
もう、今では何回作っても成功します♡
レッスンでお伝えするものは
ただレシピが完成するだけではいけなくて
私の場合
想定されるあらゆる方法や材料で作ってみます
例えば、牛乳を豆乳に変えてもできるのか?
バターを植物油脂にしても可能?
配合の微調整・・・
などなど
レッスンできちんとお伝えできるよう
作っておく必要があるんです。
(まるで実験)
そしてそんなたくさんの実験を経て
ようやく
ぷくっとふくらんだ可愛い可愛い
米粉のシュー生地が完成!!
今回は、実は初めてスイーツレッスンで
卵とバターを使用します。
(バターは代用可能ですが。)
小麦粉フリーでグルテンフリーのシュークリームです♪
米粉だと食感もなんだか軽い感じ。
今後は、スイーツレッスンには
★ビーガンレシピ
と
★卵などを使用するグルテンフリーレシピ
の両方をお出しして、
選択できるようにしようかなぁ♡
と思っていますよ♡
さて・・・
グルテンフリーのエクレア作り
今回はこんなときめく世界観にしてみました♡
題して
『春を待つパリ』という感じかしら。笑
シュー生地は確かに難易度高めです
私も何回か失敗しました^^;
ですが、コツをきちんと押さえれば
成功します!
レッスンでは、シュー生地のコツを
ふんだんにおつたえしますね♡
私も、今回のシュー生地は
本当に思入れが深いので
また、アンコールレッスンや
シュークリームに応用して
レッスンを行っていこうと思っていますよ♡
(春か秋、いちごのシューとか、モンブランシューとかね♡)
上にかけたのは
・チョコレートのアイシング
・ラズベリーアイシング
こちらも、市販のチョコは使わずに
さらにはテンパリングいらずで
つやつやに完成させます♡
完成したら
こんなにかわいいのです♡
早速旦那さんが試食。
『おいしい~~!』
『世界一おいしいエクレアだぁ』
と、大興奮!
かわいすぎる・・・
(実は旦那さんの鉱物はシュークリームやエクレア、よく買って食べてる)
これからは私が作ってあげられるなあ♡
手作りのお菓子って相当嬉しいみたいです。
中には、豆乳で作ったカスタードと
生クリームを。
(生クリームをレッスンで使うのも実は初めて!)
カスタードもね
3パターンあって
★卵と牛乳の王道タイプ
★卵と豆乳の優しい味タイプ
★卵を使わないビーガン豆乳カスタード
全て作りましたよ♡
牛乳と豆乳においては
味の違いはそんなにありません
ビーガンタイプは
卵は入らない分、
やはり少し色が薄いです。
(これだけ見たら全く気になりませんが)
インスタでもアンケートを取った結果・・
レッスンで行うのは
★豆乳&卵
バージョンのカスタードになりました。
こちらもお楽しみに♡
ラズベリーのエクレアは
上に色鮮やかなピンクのアイシング風♡
こちらも天然の色です。
綺麗です♡
こんな感じで、
新作メニューは
最後の最後まで
微調整したりしています。
レシピ作りって
すごく地味で、すごく大変で・・
正直たまに投げ出したくなる時があるんです・・・
(今回も実は途中投げ出したくなったw旦那さんに泣きつくのが恒例。)
でも、やっぱりね
おいしく完成した瞬間は
例えばアーティストが、
一枚の絵を完成させたような・・・
アスリートが
たくさん練習を積んで、
やっと試合に勝てたような・・・
そんな高揚して感動した
そんな気持ちになるんです
諦めちゃいけない、と・・
お菓子作りを通して
いつも人生を学んでいます。笑
エクレアレッスン、
お楽しみに♡
オランジェットについても
別記事でご紹介したいな♡
書きたいことがたくさんあるのに
体力と時間が追い付きません・・・
ps
ちなみに、試作と実験にあけくれた日は
さすがにもう、夕ご飯を作る気力がありません笑
この日は旦那さんに外食にしてもらいました♡
ラインで
「今日は試作で力尽きたので、
夜ごはんを作る気力がない。」と送信
試作で力尽きて寝ているところに旦那さん帰宅。
髪もぼさぼさで笑 横たわっている私をみて
ぎゅーっとしてくれて。笑
「エクレア完成してよかったねー♪ぎゅー♪」
「出前にするー?外食するー?」
あ~本当に愛してる!!
おうちでJさんと
ごろごろする時間が
本当に癒しの時間です。
また、更新します♪
みなさま素敵な夜をお過ごしください♪
★こちらのメニューのレッスン数席ご案内できます★
・【東京】 2月16日 残2 お申し込みはこちら
・【大阪】2月8日 残2 お申し込みはこちら
・2/3(日)【東京】1日集中6品マスター 残1
・2月9日(土)【大阪】1日集中6品マスター 残1
・2/10【大阪】1日集中6品マスター残1
▶︎伊藤けいこBLOOM料理教室(大阪サロン、東京サロン)専用のアカウントはらこちら♡
→@cookingsalon_bloom
ぜひフォローしてくださいね♡
2018年中京テレビタイアップ
ビューティスイーツについて語っている動画はこちら➡★
《オンラインサロンとは?》
オンラインサロンのみ随時メンバー募集中!みんなで語ったり、スイーツを作ったり♪
《メルマガのご登録はこちらから♡》
マル秘プライベート話から、ビューティーのこと、各種先行案内はメルマガから!
《Facebookもぜひフォローしてくださいね♪》
お気軽にフォローください♡約3000人がフォロー中!
《更新率トップ!最速情報、キャンセル情報はストーリーにてアップしています!》
ファン必見!ストーリー毎日更新中♡約3500人がフォロー中!極秘プライベート写真はインスタのみ!
《サロンオリジナルラグジュアリーブランドサイト♡》
BLOOMオリジナルブランド誕生!『BLOOM=開花する』をテーマに、女性らしく開花するアイテム好評販売中!
★オリジナルエプロンについての詳細はこちらのブログ記事にて♡