ピンク薔薇ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMについてピンク薔薇

 ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMは、大阪新町・東京西麻布にあるお料理教室です。年間延べ500人以上がスイーツやお料理を学びに通ってくださっています、身体に優しいグルテンフリーのスイーツや、人生を豊かにし、幸せ感性を高める和食講座など様々な講座を開催しています。気軽にご参加していただける1Dayレッスン、本格的に学んでいただける継続コースがあります。

初めましての方・プロフィールはこちら♡ 

 過去講座実績

2016年

 インナービューティーダイエット協会 
ナチュラルスイーツクリエイター講座 監修・主催
和食講座第1期(大阪)
満員御礼

ビューティースイーツ単発講座 即満員御礼


2017年

 和食講座第2期(大阪)
満員御礼

和食講座第3期(東京)満員御礼 

ビューティースイーツ単発講座 満員御礼


赤薔薇最新情報はメルマガからご案内しています!→ メルマガご登録はこちらから♡

赤薔薇オンラインサロンのみ随時募集中!→ オンラインサロンとは?
赤薔薇BLOOMオリジナルグッズショップ大好評販売中! → お申し込みフォーム♡    ネットショップ BLOOM ♡  

赤薔薇各種講座にお申し込みされる方はこちらのお申し込みにおけるルール・キャンセルポリシーを必ずお読みください。→   
赤薔薇お問い合わせ・お仕事お依頼について →こちらからお願いいたします。

 

 

 

 ☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

 

・・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・

 

NEW!!2019年1,2月 バレンタインビューティスイーツレッスン

レッスン詳細はこちらより→こちらブログ記事♡

【申し込みフォーム一覧】すぐにお申し込みされる方は→リザストお申し込みフォーム一覧より♡

満席多数 一部空席あり(メニューなどはリンク先からご覧ください♪)

2/1(金)【東京】グルテンフリーエクレア&オランジェット 

2月2日(土)グルテンフリーエクレア&オランジェット 満員御礼

2/3(日)【東京】1日集中6品マスター 残1

2月9日(土)【大阪】1日集中6品マスター 残1

2/10【大阪】1日集中6品マスター残1

2/14【大阪】グルテンフリ・卵・乳不使用 タルトオショコラ残2

2/13【大阪】グルテンフリー・乳・卵不使用 タルトオショコラ 残1

2/16【東京】グルテンフリーエクレア&オランジェット 残1

あとは満席

・・・・・★現在販売中のエプロン★・・・・・・

 

Bloomオリジナルエプロン

ピンク 完売 soldout

ブラック 残り3着 売り切り

どちらも再販予定なし♡2019年春~夏新作販売予定♡

ネット購入はこちら→こちら

 

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

 

 

 

こんばんは★

とっても寒いですね~> <

みなさまお元気でしょうか?

 

 

私は、ここ数日は

東京サロンで試作&実験に明け暮れていて

実験をすると

あまりの集中に、ブログの更新が

できないことが多いです;;

 

バレンタインレッスンが落ち着いたら

またブログもたくさん書きたい。

 

 

いよいよ!今週末から

今年の新メニューふたつめ★!

 

 

グルテンフリーのエクレアのレッスンが

スタートします♡

 

 

image

 

 

 

実は、このグルテンフリーのシュー生地・・・

 

今までのレシピ考案で

一番エネルギーを使ったかもっ!!!

 

それくらい、たくさん失敗もしましたし

何回も何回も作りました。

 

おかげで、失敗要素もわかりました

 

もう、今では何回作っても成功します♡

 

 

image

 

 

 

レッスンでお伝えするものは

ただレシピが完成するだけではいけなくて

 

私の場合

想定されるあらゆる方法や材料で作ってみます

 

 

例えば、牛乳を豆乳に変えてもできるのか?

バターを植物油脂にしても可能?

配合の微調整・・・

 

 

などなど

レッスンできちんとお伝えできるよう

作っておく必要があるんです。

 

 

image

 

(まるで実験)

 

そしてそんなたくさんの実験を経て

ようやく

ぷくっとふくらんだ可愛い可愛い

米粉のシュー生地が完成!!

 

 

image

 

 

 

今回は、実は初めてスイーツレッスンで

卵とバターを使用します。

(バターは代用可能ですが。)

 

小麦粉フリーでグルテンフリーのシュークリームです♪

 

米粉だと食感もなんだか軽い感じ。

 

 

今後は、スイーツレッスンには

 

★ビーガンレシピ

★卵などを使用するグルテンフリーレシピ

 

の両方をお出しして、

選択できるようにしようかなぁ♡

と思っていますよ♡

 

さて・・・

 

 

グルテンフリーのエクレア作り

 

今回はこんなときめく世界観にしてみました♡

 

題して

『春を待つパリ』という感じかしら。笑

 

 

 

image

 

 

image

 

image

 

 

 

シュー生地は確かに難易度高めです

 

私も何回か失敗しました^^;

ですが、コツをきちんと押さえれば

成功します!

 

 

レッスンでは、シュー生地のコツを

ふんだんにおつたえしますね♡

 

 

 

私も、今回のシュー生地は

本当に思入れが深いので

また、アンコールレッスンや

シュークリームに応用して

レッスンを行っていこうと思っていますよ♡
(春か秋、いちごのシューとか、モンブランシューとかね♡)

 

 

image

 

 

 

上にかけたのは

・チョコレートのアイシング

 

・ラズベリーアイシング

 

 

こちらも、市販のチョコは使わずに

さらにはテンパリングいらずで

つやつやに完成させます♡

 

 

完成したら

こんなにかわいいのです♡

 

 

 

image

 

 

早速旦那さんが試食。

 

 

 

『おいしい~~!』

『世界一おいしいエクレアだぁ』

 

と、大興奮!

 

かわいすぎる・・・

(実は旦那さんの鉱物はシュークリームやエクレア、よく買って食べてる)

 

 

 

これからは私が作ってあげられるなあ♡

 

手作りのお菓子って相当嬉しいみたいです。

 

 

 

中には、豆乳で作ったカスタードと

生クリームを。

(生クリームをレッスンで使うのも実は初めて!)

 

 

image

 

 

 

カスタードもね

3パターンあって

 

★卵と牛乳の王道タイプ

★卵と豆乳の優しい味タイプ

★卵を使わないビーガン豆乳カスタード

 

 

 

全て作りましたよ♡

 

牛乳と豆乳においては

味の違いはそんなにありません

 

 

ビーガンタイプは

卵は入らない分、

やはり少し色が薄いです。

(これだけ見たら全く気になりませんが)

 

 

インスタでもアンケートを取った結果・・

 

 

 

レッスンで行うのは

★豆乳&卵

バージョンのカスタードになりました。

 

 

image

 

こちらもお楽しみに♡

 

 

 

ラズベリーのエクレアは

上に色鮮やかなピンクのアイシング風♡

こちらも天然の色です。

 

 

 

綺麗です♡

 

 

image

 

 

 

こんな感じで、

新作メニューは

最後の最後まで

微調整したりしています。

 

レシピ作りって

すごく地味で、すごく大変で・・

正直たまに投げ出したくなる時があるんです・・・

(今回も実は途中投げ出したくなったw旦那さんに泣きつくのが恒例。)

 

 

でも、やっぱりね

おいしく完成した瞬間は

 

例えばアーティストが、

一枚の絵を完成させたような・・・

 

アスリートが

たくさん練習を積んで、

やっと試合に勝てたような・・・

 

 

そんな高揚して感動した

そんな気持ちになるんです

 

 

諦めちゃいけない、と・・

 

 

お菓子作りを通して

いつも人生を学んでいます。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

エクレアレッスン、

お楽しみに♡

 

オランジェットについても

別記事でご紹介したいな♡

 

 

 

 

 

 

 

 

書きたいことがたくさんあるのに

体力と時間が追い付きません・・・

 

 

 

 

ps

ちなみに、試作と実験にあけくれた日は

さすがにもう、夕ご飯を作る気力がありません笑

この日は旦那さんに外食にしてもらいました♡

ラインで

「今日は試作で力尽きたので、

夜ごはんを作る気力がない。」と送信

 

 

試作で力尽きて寝ているところに旦那さん帰宅。

 

髪もぼさぼさで笑 横たわっている私をみて

ぎゅーっとしてくれて。笑

「エクレア完成してよかったねー♪ぎゅー♪」

「出前にするー?外食するー?」

 

あ~本当に愛してる!!

 

おうちでJさんと

ごろごろする時間が

本当に癒しの時間です。

 

 

 

 

 

 

 

 

また、更新します♪

 

 

みなさま素敵な夜をお過ごしください♪

 

 

★こちらのメニューのレッスン数席ご案内できます★

 

・【東京】 2月16日 残2  お申し込みはこちら

・【大阪】2月8日 残2 お申し込みはこちら 

・2/3(日)【東京】1日集中6品マスター 残1

・2月9日(土)【大阪】1日集中6品マスター 残1

・2/10【大阪】1日集中6品マスター残1

 

 

image

 

 

伊藤けいこ

 

 
 

 

 

 

 

 ▶︎伊藤けいこBLOOM料理教室(大阪サロン、東京サロン)専用のアカウントはらこちら♡

→@cookingsalon_bloom 

ぜひフォローしてくださいね♡

 

 

 

image

image

 

 

 

 

 

 

《中京テレビタイアップ講座レポ》

 

2018年中京テレビタイアップ

ビューティスイーツについて語っている動画はこちら➡

 

 

《オンラインサロンとは?》

オンラインサロンのみ随時メンバー募集中!みんなで語ったり、スイーツを作ったり♪

 

 

《メルマガのご登録はこちらから♡》

マル秘プライベート話から、ビューティーのこと、各種先行案内はメルマガから!

 

 

《Facebookもぜひフォローしてくださいね♪》

お気軽にフォローください♡約3000人がフォロー中!

 

 

《更新率トップ!最速情報、キャンセル情報はストーリーにてアップしています!》

ファン必見!ストーリー毎日更新中♡約3500人がフォロー中!極秘プライベート写真はインスタのみ!

 

 

《サロンオリジナルラグジュアリーブランドサイト♡》

BLOOMオリジナルブランド誕生!『BLOOM=開花する』をテーマに、女性らしく開花するアイテム好評販売中!

★オリジナルエプロンについての詳細はこちらのブログ記事にて♡