和えるだけで簡単に出来る!『なすとシソのマリネ』

こんにちは。

ボディメイクトレーナーのyukikoです

ご訪問ありがとうございます。


まずは、私の食生活から

★朝食★

・いつも通り

・アミノ酸ドリンク(午前中)


★昼食★

・大豆21穀米ご飯170g

・焼き鮭

・スパニッシュオムレツ

・かぼちゃの煮物



お休み明けの仕事は気合いが大切。

この日はいつもの大豆ご飯に21穀米も加えました。焼き鮭は真似して欲しいお弁当のおかずランキングの上位です。朝余裕があったのでスパニッシュオムレツを作ってみたんですが、まぁ、なんとか形になったかー。

スパニッシュオムレツの中身は、卵、トマト、ネギ、ブロッコリー、チーズです。

腹持ちがいいはずが…。

休み明けはストレスが溜まりやすく、かつハードなのでたくさん間食しちゃいました↓↓↓


★間食★

・炭酸水

・三笠まんじゅう1/3個

・アーモンドチョコレート2個



・つまみ種2袋


★夕食★

・イワシの梅煮

・えのきとエリンギのソテー

・トマト、アボカド、オクラのオニオンチップ入りサラダ

・アイスコーヒー(砂糖入れ)

イワシは梅を入れてめんつゆで煮ました。

ダイエットに美容にイワシはすごくいいです。コスパもいいですし!

冷凍しておいたえのきとエリンギのミックスをオリーブオイルと塩胡椒でソテーしました。

完熟トマトとアボカド、そしてオクラはオニオンチップを入れ、自家製オリジナル塩麹とオリーブオイルで和えたサラダです。健康的でヘルシーですね。このワンプレートはダイエット中の方へ絶対おすすめです。是非、真似してみてくださいねー。




この時期になるときれいな茄子がたくさん出回りますね!

女性に人気の茄子ですが、若い頃は見向きもしなかった!どちらかというと嫌いだった茄子ですが、最近よく冷蔵庫に常備されている野菜の一つになりました。

歳とともに、味覚が変わると言いますが、子供の頃は偏食気味だった私も今ではずいぶんいろんなものが抵抗なく食べられるようになりました。

食わず嫌いだったのか?最初に口にしたお料理が口に合わず嫌いになったのか?

今は、茄子を使ったお料理を色々作ります。

1番は、茄子に熱を加えず、生のまま食べる食べ方が好きです。

ということで、今回は新鮮な茄子を生のまま頂け、手軽に作れるマリネをご紹介します。

 

●なすとシソのマリネ

 

 


【なすとシソのマリネ】

 

★材料

  • なす(大) 2本
  • 青じそ 5枚
  • オリーブオイル 大さじ1

(A)

  • 塩 小さじ1
  • 水 1カップ

(B)マリネ液
  • キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
  • ワインビネガー(白) 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
 

★作り方

 

①なすは斜め1cm幅に切り、

(A)に漬けて浮かないように皿をのせ、15分おいて水気をふく。


② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き、熱いうちに(B)に漬ける。

 

③ 混ぜながら冷まし、ちぎった青じそを混ぜて器に盛りつける。

 


●紫蘇の栄養&保存法

 

 

シソの栄養成分や紫蘇ジュースの作り方

シソの保存法、市の上手な摂り方まで過去記事でご紹介しています。

良かったら、こちらもご覧くださいね~

 

【花粉症対策】花粉症に効き目あり!「紫蘇のパワー」をご存知ですか?
 


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常備菜の保存にとっても便利!

このまま温めて、このまま食卓へ。洗い物も減ってECOです。何よりプラッチック保存容器より汚れがスルッときれいに落ちるのが嬉しいです。




フライパン一つで作る!「茄子たっぷりラタトゥイユ」


これから新鮮なトマトやナスがたくさん出回る季節です。旬の食材を食べることが健康の秘訣!

袋にたくさん入っているので、新鮮なうちは生で食べて、常備菜として作り置き出来るトマトやナスがたっぷり入ったラタトゥイユはいかがですか?

これは、美の宝庫と言って間違いなしの一品です。
 
たくさんのお野菜を入れることができるラタトゥイユですが、今回ご紹介する中で嫌いなお野菜があれば違うお野菜とチェンジしてみてくださいね!
例えば、セロリが苦手な方はブロッコリーを使ってみてください。
 

パプリカの代わりに人参でも美味しいですよ!

 

 

●茄子たっぷりラタトゥイユ

 

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【茄子たっぷりラタトゥイユ】
 
★材料(4人分)
  • ズッキーニ 1本
  • なす 2個
  • セロリ 10cm(30g)
  • コンソメ 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ(黄) 1個分
  • トマト 2個
  • ホールトマト缶 1/2缶(200g)
  • にんにくの薄切り 1片分
  • ☆ 白ワイン 1/4カップ
  • ☆ ローリエ 1枚
  • 塩.こしょう 少々
  • オリーブオイル

★作り方

①ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切ります。玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切り、トマトは一口大切りましょう。

②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に油をなじませるように炒めましょう。 

③①のズッキーニ・なす・セロリを加え、コンソメを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
パプリカを加え、さらに炒めます。
 
④トマト・トマト缶は汁ごと加え、☆を加えて、サッと混ぜ合わせフタをして弱火で20分ほど煮ます。
最後に軽く混ぜて、塩・こしょうで味を調えましょう。


 

●夏野菜の栄養

 

 

旬の野菜には、その時期に起りやすい体調の変化を防ぐための栄養素がたくさん含まれています。

 

夏に収穫できるカラフルな野菜には紫外線による酸化作用を予防するポリフェノールやカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれています。

 

 

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原田 有希子

《プロフィール》 

・パーソナルトレーナー

・ボディメイクトレーナー

・アロマコーディネーター

・腰痛体操インストラクター

・薬膳コーディネーター

・断食(ファスティング)アドバイザー

・ダイエットカウンセラー

 

兵庫県川西市で、スタジオ・エステ・マッサージ・薬膳セミナーなどを開催しています。

女性のための美容と健康をトータルでサポートする知る人ぞ知る隠れ家的サロン。

 

 

◆女性専門ダイエットスタジオAi 

https://yukibodymake.storeinfo.jp/

 

 

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