楽食厨房だより~料理教室とわが家の食卓

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レッスンメニュー・開催スケジュールのご案内と
参加予約の受付をしています

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ご挨拶

料理教室楽食Chuboの12月レッスンを、無事にすべて終えることができました。

休業前最後のレッスンには長くお通いくださったお客さまたちがたくさんお越しくださり、ありがたいお言葉やお心遣いをたくさんいただいて、心に残る1ヶ月を過ごしました。この期間のことはきっと一生忘れません。

 

お客さま方には1年前に今後の楽食Chuboについてお伝えし、勝手を申し上げて不定期開催となった中でも毎回ご都合を繰り合わせてレッスンに足をお運びいただきました。

想定したより繁忙となり、最後の12月レッスン前までも長く休むことになってしまって、正直12月はみなさまにお越しいただけるか不安だったのですけれど、「待っていました」「楽しみにしていました」と温かに受け入れてくださって、楽食Chuboは本当に良いお客さまたちに恵まれたと感激ひとしおでした。

 

年明けより新たな場所で新しい事業が始まり、当面は自分の数か月先も読みづらくはありますが、料理教室を辞める気持ちは全くありませんので、いつか必ず再開したいと思っています。

その時にまた、懐かしくみなさまとお目にかかれるのを楽しみにしたいと思います。

それまでどうかお身体にお気をつけいただき、また元気に楽しく作り、楽しく食べられたらうれしく思います。

 

2010年1月の開業から13年間、本当に、本当にお世話になりありがとうございました。

 

料理教室楽食Chubo

主宰 藤本ゆみ子

お知らせ:12月のレッスンメニューとスケジュール

こんにちは。大変お待たせいたしました。
ホームページに12月のレッスンメニューと開催スケジュールをアップしました。

 

今月のテーマは「おうち居酒屋」。
お店の味をそのままに、居酒屋気分をお楽しみいただくメニューです。

韻を踏むように(?)、a-menu、b-menuそれぞれ、メインは熱々のあんかけ料理、サイドは冬の豆腐料理と和え物で2コースご用意いたしました。

どれも下ごしらえをしておけばささっと仕上げて出せる料理ばかりなので、おもてなしでも苦労せずに配膳ができます。まさに「おうち居酒屋」。


<a-menu>

大きな飛龍頭の銀あんがけ
香味ダレがけ納豆豆腐
白菜の柚子胡椒和え

 

 

 

 

<b-menu>

大きな肉団子の甘酢あんかけ
だし温奴 ニラだれ添え
アボカドと海老と春菊のサラダ

 

 

 

 

**レッスンメニューの詳細につきましてはこちらをご覧ください**


スケジュールは料理教室 楽食Chuboのホームページにてお知らせしております。

随時更新しておりますので、ご都合のよろしい日程をお選びください。

今回は2コースですので、月の前半と後半である程度開催メニューを指定させていただいておりますが、どうしても日程と希望メニューが折り合わないというお客さまはご遠慮なくご一報ください。できるだけ調整させていただきます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

 

*******

 

かねてよりお知らせしておりますとおり、今回の2023年12月レッスンを持ちまして、料理教室楽食Chuboは一旦休業させていただきます。

2024年よりスタートする新しい事業が落ち着きましたら再開を考えるつもりでおりますが、運営内容や時期等はその時の環境にもよりますので現時点では全くの未定でございます。

 

2010年1月に開業してから14年間、たくさんのお客さまにお越しいただき、ご愛顧いただいてきた楽食Chuboはわたしにとっても大切な場です。今までも、これからも、わたしの人生とキャリアの支えであることは間違いありません。

なので14年の間には世情や私事で数ヶ月程度のお休みをいただくことは何度かありましたが、今回の休業は諸々ひと区切りで長くなることもあって少々さびしくもあり。

辞めないことだけは決めていますので、いつか必ず再開したいと思います。

 

まずは休業前最後のレッスンを全力でお届けしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

レアチーズケーキ2種

ご依頼いただいて、お誕生日のお祝い用のケーキを2台。

レアチーズケーキで2台とのご用命でしたので、味を変えてご用意しました。

 

 

「濃厚レアチーズケーキ」

クリームチーズに、その他クリーム系素材をたっぷり合わせた濃厚な味わいのレアチーズケーキ。台は香ばしいクラッカーベース。

素材が重いので、食感はふんわり軽くしてあります。

スタンダードなレアチーズケーキなので、飾りは控えめにシンプルなデコレーションにしました。

 

 

「桃とレモンのレアチーズケーキ」

クリームチーズに、ピュレ状にした桃のコンポートとレモン果汁を合わせたほんのりフルーティーでさわやかな味わいのレアチーズケーキ。

台はスポンジ生地を埋め込んでいます。

こちらはピスタチオを使ってポップなイメージのデコレーションに。

 

ここのところ料理のメニュー開発が続いていたせいか、お菓子作りはよい気分転換になったようで。

ひと口で違いの分かる2種類のレアチーズケーキって、考えて手を動かすのがとても楽しかった!

お菓子は料理に比べると緻密な作業の積み重ねの要素が大きいので、集中するうちに無心になって頭と心がリセットされます。

リフレッシュしたし、またがんばるぞ。

お知らせ:レッスン開催につきまして

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。

現在の楽食Chuboのレッスンにつきまして、定期的にお越しくださっているお客さまには直接ご説明差し上げておりますが、新規のお問い合わせが増えておりますのでこちらでもお知らせいたします。

 

例年晩夏から秋にかけて食関連の外部イベントがオンシーズンとなり、わたしも出店のための全国各地への遠征で繁忙期を迎えるのでお休みをいただいております。

 

今年はそれに加えてわたし個人の新しい仕事の準備があるため、現在は「料理はじめてコース」のみ個別に予約受付をさせていただき、月替わりメニューの「日々ごはん倶楽部」は不定期開催となっております。

 

日々ごはん倶楽部は7月からお休みをいただいており、今後は年内の11月終盤か12月に一度再開したいと考えてはおりますが、現時点では詳細未定です。

再開の際は、直近でレッスンにお越しのお客さまにには直接メールにて、それ以外の客さまに向けては公式ホームページ、公式SNSにてお知らせいたします。

 

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただけますと幸いです。

今後とも料理教室楽食Chuboをどうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ:5-6月のレッスンメニューとスケジュール

こんにちは。お待たせいたしました。
ホームページに5-6月のレッスンメニューと開催スケジュールをアップしました。

 

今月のテーマは「鶏三昧。」
鶏の各部位を使って全部で4品を作ります。
どれも暑い季節を前に、手軽に作れて、おかずにもおつまみにも活躍する一品揃
い。ヘルシーさも意識したメニューとなっております。

 

<a-menu>

鶏天
砂肝炒め
鶏ささみとねぎの梅肉和え
鶏出汁の炊き込みご飯

 

 

 

 

 

鶏天はパサつきがちな鶏むね肉をおいしくいただけるレシピで、切り方、下味のつけ方、揚げ方をレッスンします。麺類のおかずにも。

今回は旨みたっぷりの鶏出汁の炊き込みご飯と一緒に。

 

砂肝炒めは、砂肝の下処理の仕方と、ちょうど良い食べごたえに仕上げるコツをレッスン。スタミナメニューとしておかずにも、お酒がすすむこく旨おつまみにもぴったり。

 

あと一品欲しいなという時にさっと手軽にできて、さっぱりさわやかな味わいの和えものはこれからの季節にぴったり。暑い日や食欲のない時にも食べやすい副菜です。

 

**レッスンメニューの詳細につきましてはこちらをご覧ください**


スケジュールは料理教室 楽食Chuboのホームページにてお知らせしております。

随時更新しておりますので、ご都合のよろしい日程をお選びください。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

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