楽食厨房だより~料理教室とわが家の食卓 -5ページ目

お知らせ:6月のレッスンメニューとスケジュール

こんにちは。

ホームページに6月のレッスンメニューと開催スケジュールをアップしました。

 

6月は「懐かしの喫茶店メニュー」をテーマに、かねてよりご希望がとても多かっ
たオムレツを含む3品をご用意いたしました。

<a-menu>懐かしの喫茶店メニュー
オムレツ
ミートボールのトマト煮
ナポリタン

 

 

 

 

オムレツは、1回目でコツを覚えたらすぐに2回目で復習までできるように、おひ
とり様2回ずつお作りいただきます。

これまで、たくさんのお客さまからご希望をいただきつつなかなか実現できなかっ
たオムレツのレッスン。
今回は万端に準備を整えましたので、ぜひお受けいただけたらうれしいです。


ナポリタンは昔懐かし風でありつつ、パスタに慣れ親しんだ現代的なおいしさに
仕上げる楽食Chubo特製レシピです。
ちょっとしたコツでとてもおいしく仕上がり、大人も子どもも好きな味です。

オムレツは2個出来上がりますので、ひとつはお持ち帰りいただいて結構です。
その他のメニューもお持ち帰りOKですので、ご希望の方は保存容器をご持参いた
だければ幸いです。

 

**レッスンメニューの詳細につきましてはこちらをご覧ください**


スケジュールは料理教室 楽食Chuboのホームページにてお知らせしております。

随時更新しておりますので、ご都合のよろしい日程をお選びください。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

うずめ飯、しゃもじ焼き味噌

 

今月のメニュー「うずめ飯」、これが大好評で。

 

見た目の地味さに反して盛りだくさんで、実は“海・山・畑”のたんぱく質が全て入っているので深いうま味がぎっしりと詰まっているのです。

お酒の〆にぴったりというのが今回選んだ第一の理由なのですけれど、野菜もいっぱいで味も栄養もバランスがよいので、日々ごはんとして年代問わず外さないおいしさに仕上がっています。

 

もともとはテレビの料理番組で知った料理。

大好きな島根県の郷土料理ということでいろいろ調べ、試作を重ねて楽食Chubo流のレシピができあがりました。もちろん伝統料理としての要素はしっかり守っています。

 

 

それとこれ。しゃもじ焼き味噌。

作り方の特徴でしゃもじを使っていますが、使わない作り方も紹介しています。

レッスンでは酒の肴としてこのままちびちびとつまむのに合わせたレシピで作るのですが、味噌を変えるだけでごはんのお供、おにぎりの具にもとてもよく合うようになります。

 

わたしにとっては外呑みの蕎麦前でなじみ深い料理だったのですけれど、意外とご存知ないお客さまが多かったですね。

お酒をお呑みにならないお客さまにも美味しいと好評でした。

 

おもてなしの席では、手巻き寿司用などの小さなしゃもじで前菜プレートの中の一品に加えると見栄えがしておすすめです。

保存性も高めなのでちょっと多めに作り置きしてもよいと思います。

 

今月のレッスンも残席わずかとなりました。

ようやくコロナ対策の制限が解けて、レッスンも通常運転になればよいなと思っています。

6月のメニューも公開済みですので、スケジュールを公開しましたらみなさまのお越しを心よりお待ちしております。

お知らせ:5月のレッスンメニューとスケジュール

こんにちは。

ホームページに5月のレッスンメニューと開催スケジュールをアップしました。

今月も1コースのみとなります。申し訳ございません;;


5月は4月からの連続企画で、「家呑みでお店の味」をテーマに、おつまみにもおかずにもよいメニューを選びました。
今回も通常より品数の多い、全4品をレッスンします。
おつまみメニューとしていますが、常備菜やお弁当のおかずにもよい日々ごはん
メニューですので、どなたにもお楽しみいただけると思います。

<a-menu>

だし巻き卵
しいたけの含め煮
しゃもじ焼き味噌
うずめ飯

 

 

 

 

 

だし巻き卵は、銅製もしくはフッ素樹脂加工のいずれかの卵焼き器をお選びいた
だいてレッスンいたします。
一度は使ってみたいプロ仕様の銅製か、お手軽カンタンに使えるフッ素樹脂加工
か、皆様のご興味がある方でおいしい玉子焼きを作りましょう。

 

しいたけの含め煮は、日々ごはんの副菜はもちろん、玉子焼きやすし飯の具などにも活躍してくれる常備菜です。

蕎麦前(酒の肴)でおなじみのしゃもじ焼き味噌はごはんのお供やおにぎりの具にもぴったり。見栄えがするのでおもてなしの前菜にもよろこばれます。

 

島根県の郷土料理うずめ飯ですが、これ、とってもおすすめです!

食べごたえのあるごはん料理で、これだけでランチメニューにしてもよいし、呑みの〆にもさらりと食べられておいしい。ぜひお試しください。

 

**レッスンメニューの詳細につきましてはこちらをご覧ください**


スケジュールは料理教室 楽食Chuboのホームページにてお知らせしております。

随時更新しておりますので、ご都合のよろしい日程をお選びください。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

お知らせ:4月のレッスンメニューとスケジュール

こんにちは。

3月はお休みをいただき申し訳ありませんでした。
ホームページに4月のレッスンメニューと開催スケジュールをアップしました。

東京都のまん延防止重点措置は解除されましたが、多くのお客さまがお越しにな りやすい環境まで戻ったかのかどうかの判断はまだ難しいため、4月・5月は1 コースのみとさせていただくことにしました。
その代わりに、通常は1コース3メニューですが、4メニューでご用意しております。

 

4月・5月は2ヶ月連続企画で、「おつまみにもおかずにもよいメニュー」で構成 してみました。
なかなか外呑み、外食がしづらい中で、おうちでお手軽にお店のような料理を楽 しめればという趣旨です。

なお、5月の開催スケジュールは4月下旬にリリースさせていただく予定です

 

<a-menu>

豆腐の揚げ物三種

(揚げ出し豆腐、豆腐の土佐揚げ、ごま豆腐の利休揚げ)
はんぺん巻きのサクサク焼き
ごぼうと牛肉のうま味噌ごはん

 

 

 

 

 

伝統的な日本料理をラインナップした豆腐三昧を交え、実質5メニューの4月。

難しくはないけれど、ていねいに手をかけた品々は、おうちごはんのココロの満足度をあげてくれると思います。

長く作り続けられるしみじみおいしい和食をどうぞお楽しみください。

 

**レッスンメニューの詳細につきましてはこちらをご覧ください**


スケジュールは料理教室 楽食Chuboのホームページにてお知らせしております。

随時更新しておりますので、ご都合のよろしい日程をお選びください。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

バウムクーヘン

 

ドイツのケーキ「バウムクーヘン」。

年輪を模ったこのお菓子は、「末永い幸せ」をイメージしてお祝いごとに使われることが多く、わたしも結婚式の引き出物などで幾たびもいただいたことがあります。

 

本来は特殊な専門機械を使って作られるものなのだけれど、お祝いごとのプレゼントに作りたいとのリクエストがあって、家庭の調理道具でできるレシピで作りました。

とはいえ、有名なお菓子なだけにあまりに市販のものとかけ離れると「これがバウムクーヘン?」となりそうで、試作を重ねた結果、それなりに手のかかる製法になりました。

 

ちなみにインターネット上でよく見かけるホットケーキミックスを使ったレシピは、食感がむっちりもちもちしすぎて、市販のバウムクーヘンの歯切れと口どけがよい生地とは程遠いため却下。

要は、カステラ寄りではなく、パン寄りなんですね。

ホットケーキミックスはふんわり焼き上げておいしい配合なので、薄い生地を何層にも焼き重ねる製法には向かない気がします。

 

できあがったバウムクーヘンはなかなかによい出来。

やはり本物とは違うけれど、バウムクーヘンらしさがありつつ、及第点のおいしさ。

できあがったこのコたちが、お祝いの日を彩ってくれたらうれしいなと思います。