黒い炎上
チーナッツ家との夜。
野菜プレート。
超トロける大根の洋煮。
バリうま水菜盛り。
ふっ。野菜攻めかーっ!って突っ込まれそうな献立。
メンバーがベジタブル嫌いじゃなくてよかった・・・。
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我が家はみんな海苔っ食い。
らっくんえむちんも あの香・味・音・・・が大好き。
焼いてオニギリに巻くと まうごつウマい!
厚みのあるこれを 歯切れよく均一に焼くには
オーブントースターが便利。
まずは 高温で庫内を加熱。
スイッチを切って 海苔を入れて 余熱で1分弱。
そうだ。
チィちゃんたちにも このパリリン感を味わってもらお!
アキちゃんと並んで朝食準備の終盤。
オーブントースターに海苔を投入。
あとは ごはんと味噌汁で準備完了だね。
では 手分けして~・・・
ん?
・・・・・んんん?・・・なんか煙くなぃ?
視線をあげると オーブントースターから白煙もうもう!
わわ。スイッチ切ったつもりが 押しそこね?
ただちにオフせねば!・・・と手を伸ばした瞬間
イタノリ・・・発火。
ファイヤーぁぁぁぁぁ!
オレンジ色に輝く庫内に苦笑する我々。
だめだめ。苦笑してる場合じゃない!
報知器くんが報知しないよう 換気せねば。
手分けして 冷たい空気を取り込む冬の朝。
鎮まった庫内には 60%に縮こまった元・海苔。
貴重な2枚をムダにしちゃってごめんなさい。
これから先 同じ失敗がないよう・・・気をつけます。
みなさまも用心してくださいね。
海苔は・・・スイッチオフ を確認してから投入しましょう!
よりによって オモテナシ海苔を全焼させるだなんて。
ザワザワした朝になっちゃいました。
実は。その2時間ほど前にも不思議体験。
(↑え。海苔の件は 不注意体験じゃ?)
朝一番に活動を始めた私が
リビングから玄関スペースに出てみると。
薄暗い廊下に ポトん。。黒い物体。
まさか?
・・・まさか!アレなのか?
黒い疑惑が頭を掠めた早朝なのでした。。。
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NEWおふる ・ うまカイノミ
期限付きの急ぎ事は ギリギリ間に合いました!・・・ほ。
その資料整理の段階で
こんなのありえん級の過去ミスも発覚しまして・・・凹。
(↑すぐに解決(?)してもらい済ですのでご心配なく。ぅぅぅ。)
ほかにも なんや凸かんや凹で 毎日が矢の如し。
2012年も失礼続きになっちゃってて・・・ごめんなさい!
コメントやメール・メッセージ。ありがとうございます。
うかがったり絡んだりも激減しちゃってて
むずむず。むぅぅ。ペコん。な心の内ではありますが
そろそろ 読み逃げ(!)あたりから復活。かな。
ネタの素は(賞味期限を無視すれば)在庫ザクザクです~。
ゆとりあるときは たぷたぷと。
そうでないときは それなりに。
読むこと。書くこと。たのしみたいと思ってます。
ぼわ~っとおつきあいいただければ嬉しい。です。
どうぞよろしくお願いします!
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アタラシイ*オサガリ。
ヒトが使わなくなったキャップを譲り受けて 大満足のらっくん。
ピアンタ帽のときよりもソフトな扱い。
夕食後に目を閉じてウットリ・・・キャップタイム。
ヒトが使わなくなった枕を譲り受けて 大満足のえむちん。
夕食後の仮眠は 必ずこの上で。
ちょっとサイズが短いけどね。。
お値段以上それ以上?・・・低反発枕に埋もれてスヤスヤ。
女の子。って感じの寝姿が きゃわいいのぅー。
どんな夢を見てるのかしら。
もしかして・・・馬刺モグモグの夢。だったりする?
年末年始には馬刺を奮発するおうちも多い(であろう)熊本。
我が家はいつも やわらか赤身狙い。
冷凍処理の関係もあって?
変色しやすいヒレ・赤寄りロースの扱いが減ったご近所。
代わりに。と オジサンが出してくれたのが
貝の身(ヒレ寄りバラ?)の中でも脂が少ない部分。
らっくんえむちんには贅沢過ぎるやわらかさだから
ほんのほんのカケラを・・・おすそわけ。
同席のチィちゃん。
生肉はまだ控えて・・・
お煮〆の里芋をマルっと頬張る。豪快だー!
(箸使いは繊細)
朝のジュース角度も上向きで・・・豪快だー!
(発音は繊細)
ナッちゃーん。 このとき 生後2ヶ月半。
アサバーバをジーッ・・・でニコっ。(←に見えちゃう)
と。静かに微笑むアサちゃんに忍び寄るかわいい影。
シャンプーのつもり?セット?・・・激しくワッシャワッシャ。
もてあそばれるバーバ。。。ゆれるナッちゃん。
ちゃんと「うしろから失礼いたします」って
声かけてからにしようね。ふふ。
夜は ソファーで熱唱。
じょうずじょうずーぅ!
らっくんえむちんも聞いてる?(聞いてませんな)
なごやかなチーナッツタイム。
この十数時間後に
あの『黒いシリーズ』が幕を開けようとは。。
誰ひとり予想していなかったのです。
いや?今思えば それは・・・
昨年の12月から 繋がっていたのでした。。。
注) 『黒いシリーズ』は 深刻な話ではなく ぷぷ話です

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マツとハジメ。柑チュウ。〇太郎。
~末。
楽笑も一緒にお墓参り。
走りおさめをして・・・
〆の夜食は ミニ蕎麦つるつる。
手抜き散歩や適当ゴハンが続いても
ニコニコでいてくれる楽笑。
些細なことにも 目ぇキラキラで。
愛らしさは 増すばかりです!
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始~。
テーブルの中心は オニシメ(アサちゃん作)。
味付け・含め具合・・・どストライク。
え?私? じ・・・自家製塩タケノコを用意しましたとも!
生筍・干筍とは違う風味なのです。
塩抜き段階では 味も香りもない物体なのに
煮含めれば 味も香りもよみがえる不思議。
シャキ感も煮〆向きで・・・イイ!
ぷち畑野菜たっぷり雑煮で・・・
2012年の「うっかり初め」。
年に一度の水前寺モヤシ・・・入れ忘れたよ~!
楽笑も ミニ雑煮。ね。
ミャーさん作の『幸招き自然薯』で・・・
甘過ぎない伊達巻。
むらさきんとん。
描いたような パープル&ゴールド!
昔の紫芋は 色が珍しいだけの加工用だったけど
年々 味も香りも進化して。
少しの糖分と水っ気を加えるだけで 味深いキントン。
焼き芋を裏ごしして 三温・蜂蜜・塩・水。
ちょこん。と乗ってるのは
栗の甘露煮じゃなくて サツマイモーん。
三温糖とちょびカボスのおかげで?
栗よりも栗らしい色に煮上がりました~♪
(家族からは 初っ端からニセグリか!って突っ込まれ。。。)
コギ用 ミニきんとん。
えむちんも進化して 小フレームにおさまる確立アップ。
表情もやわらか。でしょ?
23年間貯蔵の酒を ちょぐびっと。
醸された昭和63年・・・何してました?
いい思い出? じゃない記憶? どっちも?
平成23年の記憶。。平成24年。。
毎日を大事に過ごしていきたいですね。。。
遠くの 近くの ガンバリ屋さんたち
どうぞ がんばり過ぎないように。
特に 七の倍数の女子・・・
周りで ガタガタ報告が多発しております。
ときには バックレたり ズル休んだりしちゃえですよー!
とある理由から 久しぶりに前髪も作ってもらいました~♪
が!自分で乾かすと「中年の金太郎」になっちまぅぅ。
昨年から ごぶさた失礼続き。。。
ちょっとずつゆとり増量。の予感ですが
まずは 1週間後が〆切の事務処理をやっつけながら。
(↑ながら?じゃなくて。はよせんかぃ)
近くの 遠くの みなさま
いつも 楽笑と私たちを あたたかく見守ってくださって
ありがとうございます!
2012年も どうぞよろしく・・・
お願いしますぅーん。
らっくんえむちんより 愛をこめて・・・ ちゅっ♪