フジツボに嫉妬するコギ
キンちゃん念願のフジツボ
殻から出すとこんな感じ
蟹と海老と雲丹をたして3で割ったような味・・・珍味です。
フジツボの殻を割ったり味わったりするのに忙しい飼い主たち。
無視され続けてムッとしている笑。
楽は長時間でも真摯な姿勢で待ってます。
キャベツのアミ炒め
キャベツとエリンギは太さをそろえて。
オキアミの塩漬け(手前のピンク)を炒めて香りをだして
ローストガーリック、エリンギ、キャベツ。
白ワイン、塩胡椒、カレーパウダー、微量のナンプラーで調味。
アミはいい味だしてくれます。 濃くしてパスタをからめても美味。
梨の酢の物
デザートとしては出来が悪い梨でも、酢の物にすると甘くて爽やか。
軽く塩をふって放置した後に水気を切ります、搾るのはNG。
お口直しに向いてます。
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何かを貰うとき 楽はまぶしそうに目を細めてうっとりした表情。
一方、笑は瞬きもせず無表情になります。
ホームセンターにたくさん並べてある作り物みたい。
今日もふたりは元気です。
↑樹木と芝生の境目あたりに 豆粒のようならっくんが浮かんでます
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浮遊コーギー
遊びつかれた笑。 もちろん、楽も爆睡中です。
手前どものコーギーたちが同時に宙に浮く瞬間を やっと捉えることができました!
前日は飼い主が浮いてました!!
さすが支部長、会員より常に一歩リードしています。
新入りに鍛えられた楽は こんな避け方もできるように。
バトルごっこ(唸り付)が激しくても
それ以外の時間はすごく仲よしなので問題ないとは思うのですが・・・。
放っておく⇔止める の匙加減は手探りです。
「じゃれ合い」という名の闘いは、屋外でも見られるようになりました。
え?!あの楽ちゃんが。。。。。と驚かれる日も近いかもしれません。
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刺盛りでフルーツ春巻
揚げ春巻を作る前提で 刺身8点盛を求めました。
そのうちの数点を具にします。

一つ目 海老+巨峰+イタリアンパセリ
二つ目 刺身用タコとイカ+トマト+バジル
三つ目 刺身用タイと太刀魚+桃
それぞれに味付けは変えてあって、魚介とフルーツとのバランスもなかなかいいと思います。
揚げる直前に、皮を水で戻して巻きます。
フルーツの水気が染み出すと油が跳ねるので 高温でサッと。
お刺身用なら多少レアでも安心です。

外パリパリで 中はトロトロフルーティー。 レモンや塩、酢醤油などで。
春巻に使ったトマトの中身は お刺身のタレに。

細かく切ったミントを添えて、濃口醤油を同量注ぎます。
脂っぽい魚でも白身でもOK。
カツオのたたきに使ってもキレイでしょうね、ガラスのお皿で。
ナスとキュウリのピスタチオ和え

ナスは湯通しした後、重しをして水切り。
キュウリは塩もみ。
ピスタチオはレンジにかけて すり鉢であたった後、醤油や牛乳などで調えます。
殻が除いてあるロースト前のピスタチオは冷凍庫にあると便利です。
お菓子やパン、料理やおつまみに重宝しています。
ぷち畑は雨から復活し、生き生きしています! もちろん雑草も・・・
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