らくえむ 楽笑 -215ページ目

イワシ腹ごと梅煮・生姜パン




ちっちゃなイワシ

梅も万能選手です

おなかのあたりを嗅いでみて 新鮮な香りだったので 腹を出さずにお煮付に。

脂がのってるので梅干を入れて いつもより薄味のシャビシャビに仕上げます。
ワタを残したのは正解でした、甘くてコクがあります。




朝食にサンド。
ベーコン・トマト・粉チーズたっぷりのオムレツを生姜ブレッドに挟んで。

シソの使い方に無理がある

ここでもがんばってシソを消費しています。
今、学会で シソの過剰摂取による弊害 が発表されたら 飼い主は倒れる、絶対。

スリコギで叩いたキュウリの人参マリネ。
同じ素材が続いても 食感や味付けを変えると
毎日食べても 飽きるというほどではありません。






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新ごぼうスープ






新ゴボウのスープ

ゴボウをまろやかに食す

炒めた薄切りゴボウに ストックしておいたスープ(又は水+コンソメ)を注いで、柔らかくなるまで煮ます。

粗熱を取ってミキサーで滑らかにし、残りごはんを少し加えてさらにミキシング。
牛乳か生クリーム、塩で調整。 夏は冷たくして。



しいたけにんにく

ニンニクは皮ごとレンジに1分ぐらいかけておきます。
シイタケの大きさをそろえてオリーブオイルで炒めて白ワインか酒で蒸らし。
味付けは イカのワタや塩・黒胡椒。




解凍ビンチョウマグロは脂タップリだけどブヨッとしているので
1時間ほどヅケに。 さっと表面をバーナーで炙って。
新鮮なイカは細造りにしてショウガ醤油を絡めて。



らくえむ 楽笑-身がしまった感じ?




パン生地をこねるとき 余ったオロシ生姜を加えたら 爽やかな仕上がりになりました。

生姜っぽい味ではありません






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晩酌犬の不手際



取り込んだデータの中に 全く覚えのない写真がありました。



一コギ、二コギ、三コギ。


三匹目のコギ登場?



短足族が仲よく眠っています。
寝顔のボカシを取り去れば、演技ではないことがお分かりいただけるのですが、残念。

こんな格好で寝たら 泥酔おっさん症候群 になるのも納得です。


このシーン、角度を変えて数ショット残されていました。

晩酌中にヒトリ置き去りにされたキンちゃん。
カメラでみんなをパシパシ。 回りこんでパシパシ。

誰も目覚めることなく 静かな時間が流れ・・・ さ、寝よ。 と就寝なさいました。

晩酌犬としたことがなんという不手際、今後このようなことがないように。



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久しぶりのくぅちゃん。
ご近所だけど、散歩時間が違うのでなかなか会えません。
しばらく見ないうちに 大人っぽくなって、挨拶もソフトです。

くーちゃん、なんだか積極的だ



サンちゃん(と最愛のサンちゃんママ)登場。

ご挨拶が遅くなりました

↑ 飼い主さんに思いっきり甘えた後、やっと絡む余裕が。




洗車後、タオルドライの順番を待つ笑

楽ちゃんをゆっくり乾かしてからでよろしくってよ

何でもおとなしく身を任せてくれます、笑顔もチャーミング!





写真にカーソル合わせると 文字が出るって知らんかった。
昨日気付いて 最初から全部読み返したよ、早く教えてくれればいいのに、もー。

と指摘を受けました。(わざわざ読み返すほどのものでは・・・)

その機能をご存知の方が多いでしょうし、敢えて見るほどの文字でもないのです。
写真のタイトルと言うか説明って言うか。

一応、苦情ということでお知らせしておいたほうがいいのでしょうか?
同じように「もー!」と思った方がいらっしゃったら どうもすみません。
(本当にわざわざ見るに値しませんので、くれぐれも)







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