新ごぼうスープ
新ゴボウのスープ
炒めた薄切りゴボウに ストックしておいたスープ(又は水+コンソメ)を注いで、柔らかくなるまで煮ます。
粗熱を取ってミキサーで滑らかにし、残りごはんを少し加えてさらにミキシング。
牛乳か生クリーム、塩で調整。 夏は冷たくして。
ニンニクは皮ごとレンジに1分ぐらいかけておきます。
シイタケの大きさをそろえてオリーブオイルで炒めて白ワインか酒で蒸らし。
味付けは イカのワタや塩・黒胡椒。
解凍ビンチョウマグロは脂タップリだけどブヨッとしているので
1時間ほどヅケに。 さっと表面をバーナーで炙って。
新鮮なイカは細造りにしてショウガ醤油を絡めて。
パン生地をこねるとき 余ったオロシ生姜を加えたら 爽やかな仕上がりになりました。
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