らくえむ 楽笑 -186ページ目

感動の再会



 
 
先週あたりからゴッソリ抜けるようになりました。
 
またこのシーズンがやってまいりました

朝。
まずは 全身にマッサージを施される
そして ファーミネーター。

自分だけハウスから出してもらえず ムッとする

をフリーにした途端、らっくんのまったりタイムは崩壊します。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 


 
芝生広場を小道がグルリと一周しています。

たまには 単独でひいてみようということで 左右に分かれてみました。

楽ちゃんがあんな遠くに・・・


反対側にひっぱるを制しながら歩きます。

遠くのを凝視しながらイヤイヤ進む


小さく見えるも どうやらこっちをガン見。




そして感動の再会。

さびしかったよー


走り寄る楽と笑。

ずっと姿は見えていたし 時間にすれば2分ぐらい。

ふたりとも ちょっと大げさでしょ?










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


チャウダーにバゲット






絹ごし豆腐とナタ豆

同じ材料にて

左が白和え。
右が揚げだし。

糸こんにゃくと調味料以外は どちらも同じ材料。

白和えをするとき
豆腐の水切りが充分にできずに水気が出てしまったときは
すりゴマをたっぷり合わせると緩和されます。




クラムチャウダーとバゲット

夏は終わりました

定番の アサリ、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ジャガ。
バター控えめで作ったホワイトソースはやさしい味です。


合わせて焼いたバゲットもどき。

温めなどの電子レンジ機能もついているごく普通のオーブンレンジです。
10年ぐらい使っているでしょうか。

だんだんパワーも弱くなってきたし
もともと、ハード系のパンには適していません。


そんな機種でも付き合っていると コツがつかめてきました。

・指示されているよりも30~50度高温に設定する。
・天板を入れたまま 余熱+10分ほどカラ焼きする。
 (天板サイズに切った厚紙にオーブンシートをひいて発酵)
・スチームのかわりに 直前にパンに霧を10吹き。
・少し浅い色であげて 食べる前にオーブントースターでもうひと焼き。

小石とか他の方法も試しましたが 今のところこれが一番。

小麦粉250グラムに対して イースト小さじ1/4で ゆっくり発酵させたパン。
皮がバリッバリで 中はしっとり。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


目を閉じれば 泡しぶき




「耳は無事なの?」とを気にかける一行メッセージありがとうございました。
昨日 らっくん傾き写真で終わってしまったからですよね・・・

大丈夫です。
帰宅してから イヤークリーナーを耳に入れてあげようと
追いかけているうち(はこれが苦手です)
異物が取れてしまったか 移動したか。
おそらく 雑草の種だったのではないかと。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




散歩中、東バイパスを歩いていると・・・

ここはひょっとして・・・

ガラス張りのお店が。

大きな通りに面して トリミングルームが設けられています。

お店の中もガラスで仕切られているので
自分の犬がきれいになる様子をつぶさに見ることができます。


楽は一度だけ ここでシャンプーをしてもらいました。

外シャンプーは初めての体験。
お預けせずに隣で様子を眺めていると・・・・・



らっくん 必死の抵抗エンドレス。

体をふって泡を飛ばしまくるので 仕切りのガラスには 大量の泡シブキ。

逃げようとピョンピョン立ち上がるので シャワーヘッドがぶれて 床もガラスも水浸し。

トリマーさんの白いブラウスもスケスケ!


今でも目を閉じれば、泡シブキの地獄絵図が鮮明に浮かんでくるほどです。


モップとゾウキン貸してください。と言いたい気持ちをおさえて
見届けた時間の長かったこと。



慣れるまで時間がかかるかもしれないけど また来てくださいね。
とおっしゃっていただいたのですが

あの いたたまれない時間を過ごす勇気がなくて
それ以来チャレンジしていません。



笑を洗ってやってください




は どこに出しても恥ずかしくない まな板の上のコギ。

再訪の可能性も出てきました・・・

あなたとならば行けるわ










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・