ホタテ練乳炒め・ロール白菜
ホタテ・タケノコ・アスパラのミルク炒め
水煮タケノコとアスパラは薄く切って軽く炒めておきます。
塩胡椒・酒・片栗で下味をつけたホタテを ゴマ油でサッと炒めて
酒・水(好みで中華スープ)・濃口醤油・塩胡椒で調味。
野菜をもどして、最後に練乳(加糖)をちょっぴり入れます。
甘くないエバミルクの変わりに甘い練乳を使うので量は少なめに。
入れ過ぎさえしなければ コクが出てやさしい味になります。
(二人分でティースプーン1杯ぐらいから試してみてください)
ロール白菜
白菜は熱湯に通すか レンジにかけてやわらかくし
芯の厚い部分を削ぎとって そこだけ細かく刻みます。
豚ひき肉に塩胡椒・卵ちょび・オイスターソース(又は濃口醤油)を混ぜ捏ねて
刻んだ白菜の芯を加えます。
重ね拡げた白菜に片栗を薄くはいて ひき肉を塗り拡げてクルクル巻き
両端を指で中心に向かって押し込みます。
今回は2個しか作らないので 鍋で泳いで崩れないよう
まずはラップでくるんでレンジで2~3分。
少し落ちつかせてラップをはずし、おダシ・砂糖・酒・薄口醤油で。煮立たせないよう弱火で。
(煮汁が少ないのでオーブンシートなどを落し蓋がわりにします)
好みで生姜を添えて。
ぷちフレンチトースト
ロール白菜で使った卵のあまり・牛乳・白ワイン・砂糖ちょび。
先日のバゲットを浸してバターでコンガリ焼きます。
直径が小さいパンなので 3~4口のプチデザート。
バニラアイスを添えて。
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アルミ音で現場急行
笑はよく 転がったり跳んだりします。
調子がいいのか悪いのか こんな朝もあります。
いったい何をどうしたかったのか。
崩れた体勢を立て直す その素早さも見事。
どうやら 体も心も強い女だと思われます。
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笑はよくこのポーズをとります。
椅子の肘かけに左手をかけて直立。右手はブラブラ揺れています。
反対側の楽。
また得意のその顔ですか!
らっくん いい表情するね、特に焼き芋の前では。
まだちょっと冷ますから待って。
不揃いの小さな芋が5~6本入った袋をよく買います。
クズ芋ってことになりますが 安くて甘くて火が通るのが早い。
皮付きのままアルミホイルでくるんで オーブントースターの高温で。
アルミホイルのカサッという音だけで 楽と笑は現場に急行。
人間も好きなので熱いうちに食べようと 一本とってアルミを剥く。
お先に頬張る・・・・・・すごいです、このときの絡みつく視線。
ワタシのはアタシのはワタシはアタシは???
食べ辛くても 私は負けません・・・
(キンちゃんはときどき負けてます)
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切干ごま酢・小松菜漬
切干し大根のゴマ酢
切干し大根は沸騰しているお湯に入れて20~30秒。
すぐにザルにあげて そのまま放置。
シャキシャキ歯応えの残った甘い大根にもどります。
他の野菜と合わせてサラダっぽくしてもいいし。
今日はゴマ酢で和えて七味をふって。
甘みがあるので砂糖は控えめに。
小松菜の一夜漬け
小松菜に4%の塩をふって重しをして冷蔵庫で一晩。
炒め物などに使った後で 量が少ないなら 細かく刻んでビニールに入れ
塩をふって軽く揉み。
やはり冷蔵庫で一晩。好みで醤油をたらします。
小松菜は本格的に漬けても美味しいのですが あまり市販されているのをみかけません。
変色もせず 味のばらつきが少なくて扱いやすいのに。
イケると思ってるのは 我が家だけだったりして。
手前は サツマイモと大根のおみそ汁。
根菜がさらに楽しい季節になってきました。
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