切干ごま酢・小松菜漬
切干し大根のゴマ酢
切干し大根は沸騰しているお湯に入れて20~30秒。
すぐにザルにあげて そのまま放置。
シャキシャキ歯応えの残った甘い大根にもどります。
他の野菜と合わせてサラダっぽくしてもいいし。
今日はゴマ酢で和えて七味をふって。
甘みがあるので砂糖は控えめに。
小松菜の一夜漬け
小松菜に4%の塩をふって重しをして冷蔵庫で一晩。
炒め物などに使った後で 量が少ないなら 細かく刻んでビニールに入れ
塩をふって軽く揉み。
やはり冷蔵庫で一晩。好みで醤油をたらします。
小松菜は本格的に漬けても美味しいのですが あまり市販されているのをみかけません。
変色もせず 味のばらつきが少なくて扱いやすいのに。
イケると思ってるのは 我が家だけだったりして。
手前は サツマイモと大根のおみそ汁。
根菜がさらに楽しい季節になってきました。
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