肴は炙ったイカ
秋を迎えても
アサちゃんのパプリカは実り続けています、小さいプランターで。

それがまたすっごく甘いの、ふふっ(←アサちゃん)。という言葉通り
サッと炒めたり 湯通しするだけで とても美味しいのです・・・

手前右にあるのは 塩胡椒たっぷりのグレープシードオイル。
カボチャの素焼きを浸しながらいただきます。
いただきもののフルーティーなオリーブオイル+塩を パンにつけたらすごく美味しくて。
そんな極上品はそうそう使えないので グレープ・・・で代用。
パン・焼野菜などのうち 水分が少ないものが合うようです。
里芋の皿・スズキの皿・イカの皿

揃った枯れ葉色たちを 皿の色でごまかせ・・・てませんね。
里芋のカラシ醤油
ボールに濃口醤油 大さじ2、砂糖 小さじ2、練りカラシ 適当。
ダシ又は水で柔らかく茹でた里芋をザルにあげ、熱々のうちにボールに入れて絡めるだけ。
じっくり煮含めた煮っ転がしとは違った味です。
味のいい里芋、ほっくりした赤芽などのときに使います。
スズキと舞茸のピリ辛炒め
薄塩のスズキ、舞茸の順で炒めて
傾けた鍋の端で豆板醤・砂糖・醤油・酒を合わせてから 全体に絡めます。
スルメイカのワタ煮
スルメイカのワタは量がたっぷりでまろやか。
取り出したワタ・酒・砂糖ちょび・薄口醤油をトロミが出るまで煮て
最後に切り分けたゲソを加えてサッと煮あげます。
もう甲殻類ブログと言ってもいいぐらい、カニエビイカ率が高い気がします・・・
で。イカの本体はどこへ行くかと言うと
冷蔵庫で一夜干し風に。

酒+塩をまぶしておいたスルメイカ。
切りのいいザルにあげて ラップなしで冷蔵庫で乾燥させます。
虫がたからない 回る干し機があればいいのですが・・・
うちには無いので 冷蔵庫で味を濃くします。
ラップなしでも大丈夫な高級冷蔵庫には向きませんね。

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朝刊を楽しむコギ
笑ちゃん、何やってんの?

キンモクセイの香りを吸い込んでるように見せかけた ニオイチェック。
で。・・・笑ちゃん。
美味しかった? 今朝の熊日新聞・・・

キンちゃんが朝刊を読もうとしたら こんな姿に。
笑には誤食誤飲がほとんどなかったので油断してました。
玄関にちょっと置きっぱなしにしていたらビリッと豪快に。
事務所の段ボールを食べまくっていた楽よりもましだけど・・・
まだまだ子供です。気をつけなくては。
・・・って。笑と決めてかかってるけど それでいいんだよね、らっくん。

(↑ いつも同じ場所で同じポーズでくつろぐ。常に右手巻き)
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昨日の粒 ありがとうございます・・・
・虫は誰かに頼んでとってもらいましょ!収穫は楽しいですよ~。
・エリア拡大中ですか。そばでゴロゴロしてくれると幸せな気持ちになりますよね。
・大先輩ですね。さすがおっしゃることに深みがあります。
喉ごしが決め手か・・・。
このロールケーキ、人間が食べても喉ごしイイんですよ。
読んでくださって嬉しいです、ありがとうございます。
・リードに余裕を持たせると、その横の葉野菜の周りをグルグル回って
キンちゃんを泣かせてしまいそうなので、同情は禁物です。
・笑は呼べば呼ぶほど下がっていきます。期待に比例するみたいです。
・タンスでモヤシを作れると聞いたことはありますが・・・
こちら超健全落花生サマです。
・ご実家、遠いんですね。来年はぜひ落花生を勧めてください。
コンパニオンプランツと言って他の野菜の根元に植える方法も
あるみたいです。
・よかったら楽の4コマ、シオリにしてさしあげましょうか。
それほれらっくん・・・とか。
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黄金色のホタテ・だご汁
黄金色のホタテ

ホタテ2個はヒモを外して洗い、塩をして両面をサッと焼きます。
卵黄1個分に塩少々、そして油大さじ2杯を少しずつ加え混ぜていきます。
マヨネーズを作るときみたいに。
中華以外のほとんどの料理に、オリーブオイルか グレープシードオイルを使っています。
和食にはグレープシードを多用。
以前は高価な油でしたが、最近ぐっと安くなりました。
この卵油をホタテの上にかけて 野菜などを散らして オーブントースターの高温で。
急に焦げ目がつくので注意。
この卵油は他の食材にも合います。
イカ・エビ・ポーク・チキン・ハム・青魚・白身魚・・・・・
左は ホタテのヒモと 青梗菜の酢の物。
スピードだご汁

夕食にボリュームが足りないときの汁物に。
ゴボウ・カボチャ・カマボコ・シイタケ・ニンジン。
などアルモノ野菜たちを全て薄切り。
そのままおダシで5分ほど煮て、砂糖ちょび、薄口醤油、お酒、塩。
薄力粉を水で溶いて(天ぷら衣よりもトロミがちょび強い感じ)、塩少々。
汁にスプーンで少しずつ落とします、ぐつぐつ煮立たせないように3~5分。
本格的な団子汁は うどんのように捏ねた生地を寝かせてのばして長く煮込んで・・・
と面倒な部分もあり。
我が家は量も少ないし、いつもこのスピード方式です。
本格的な団子よりも 私はこのふにゃふにゃなダゴが好みかも。
ゴボウとキノコ、芋類は入ったほうが美味です(今回は芋がなかったのでカボチャ)。
時間をおいて食べるときは 汁っ気が少なくなるので
おダシたっぷりで作っておいたほうがいいかも。
ネギと七味をパラリと散らして。
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掘り立て落花生の塩茹で

試し掘りのときは、海水程度の塩水で 50~60分ほど茹でて
そのまま20分ほど放置・・・美味しくいただきました。
今回は、圧力鍋で蒸気が上がってから7分。そして10分放置。
甘くて柔らかい塩茹でピー! 止められない止まらない。

(↑ 楽と笑に ピーナツはあげません)
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