おでんの薬味
牡蠣の酒蒸し

中華鍋に殻つきの牡蠣と日本酒ちょびを入れて蓋をして蒸し焼き。
うっすら口が開いたら 殻を開いて スープごとチュルン。
ぷりぷりです。

天然の潮味に レモンで。
別日のおでん。

今日は変わりダネなしの アルモノおでん。
カツオと昆布のダシ・酒・薄口醤油・塩・砂糖と練りもの以外の具を圧力鍋で。
最後に練りものを入れて 少し加熱。薄味に仕上げます。
味噌ダレ・小ネギ・和カラシ・塩黒胡椒を添えました。

糸こんにゃくには 和カラシと小ネギ。

ダイコンとスルメの足は 八丁味噌のタレで

豚肉には 粗挽きの塩黒胡椒・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊コギ会で浮かれる兄
モテナシ犬として 淡~い承認印を獲得した翌日。
楽と笑、揃ってコギ会に参加。初めての経験です。
入場してすぐのふたり。
笑の嬉しそうな顔・・・これからボール投げが始まると勘違いしてるから?
笑ちゃん、今日はみんなと遊ぶ日よ。
こんなにたくさんのコギさん...気の合うお友達もきっといるはず。
自己紹介の順に・・・
●愛ちゃん・蘭ちゃん●

●くうま君●

時間差で合流のため 写真が撮れてませんが
●ピコちゃん・ムギ君●
●フライ君●
●ランちゃんとMダックスさん●
この日はもともと ゆり姉さん
が ムギ君
の顔を見に来るという設定。
それにお邪魔させてもらお。という感じで ボヤーっと参加したのですが
全員で楽しめるような構成になっていて びっくりしました。
企画・呼びかけ・手配・進行・・・。 全部ありがとうです、ゆり姉さん
!
ぶさ可愛い選手権
コマンドで変な顔をさせると思ってました。
楽も笑も そんな芸はできんぞ・・・
実際には ランダムに渡された顔パーツのシールを貼るというもの。
風がびゅーびゅー吹く中、シールを飛ばしながらも みなさんノリノリ。




楽もいい線まで行き 2位の賞品をいただきましたが・・・

このお方にはかないません。

くうま君・・・素敵だ。
(私も一票を投じずにはいられませんでした)
お次は かけっこ
楽も笑も 離れたところでマテができないかも。
スタートってどうやるの??と前夜キンちゃんと悩んでみました。
実際には リードを持った飼い主も 一緒に全力疾走するんでした!
スタート直前。走りきる自信がないというロビエママンさん
。
・・・が、結果はぶっちぎりの優勝なのでした。
その模様は フライおとやんさんが素晴らしい描写で語っておられます
。
Queenままさんの記事
には 本気なヒトたちがいっぱい!
(真ん中あたりに私と楽を発見。茶色ジャケットの中に緑色のセーター、鈍足・・・)
そして フリータイム
上手に遊んでくれるルナちゃんのおかげで、楽の動きもよくなってきました。

輝いている!
そのとき笑は 私の周りをチョロチョロ。
みんながとっくに剥がしたシールを貼られたまま・・・
楽ちゃんもどっか行っちゃったし・・・
笑ちゃん。
らっくん見てたら あれもいいかな、って気がするかもよ。
だってほら。あんなにたのしそう・・・
きょんっ!

(↑脳裏に焼きつきやすいので ご注意ください。運転中などに ふっと 現れます)
こんなとき。ボールを取り出すと笑の表情はパッと明るくなります。
小さい頃 特別にボールを教えたわけでもないのに 笑は最初からボール大好き。
跳ねるように追いかけていって 上手にキャッチ。
ボールを追いながら 動く範囲もちょっとずつ広がります。
コギさんたちと接する場面もちらほら。
ふたりと暮らしていると それぞれの個性も見えてきて。
いろんなところが愛しくなります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 先日の粒 ありがとうございます! 】
・最後の最後まで活躍されましたね。うちも見えるところにおいたら狙われますきっと。
・なんでー。というぐらいそっくりで微笑ましいものが我が家に届きました。
ささっとこんなことできるの、すごく羨ましいです。
・バレてましたか!あの地方のも有名ですよね。
・らっくん 今回はなんとかやってくれました。
声援 ありがとうございます。
・勝手に見るだけでもいい、というのがブログのいいとこですよね。
私も忙しいときは 開けるだけってことも多々。
プッシュありがとうございます。
・家庭料理のブログと言っても、プロみたいな洗練された料理がいっぱいなんですね・・・
(コーギーばかりで 他のはちゃんと見てなかったかも)
30パーセントぐらいなら大丈夫?でしょうか?
・馬シチューに興味ありとのこと。ありがとうございます。
お問合せも他にいくつかあり、レシピを書き加えました。
分量は適当だし、何かガバッと抜けてるものがあるかもしれませんが・・・
・慰め上手なヤツ・・・いいかも!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
魚にジャガソース
新年用のぷち畑シリーズ

ヒラメのじゃがソース

白身魚は塩胡椒をして オリーブオイルで両面をこんがり。
取り出した後の鍋で素早くソースを。
白ネギ・ドライガーリック・白ワイン・カレーパウダー・薄口醤油・水・顆粒コンソメちょび。
強火で沸騰したら ジャガイモをすりおろしながら鍋へ。
すぐにトロミが出るのでトマトを加えてひと煮立ち、最後にバターをちょび。
好みでレモンをしぼったり。
もちろんパンにつけても

ブルーチーズ と あんずジャム

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


