食事アドバイスをする際にお客さまから

「どのくらいの量にした方がいいですか?」と
聞かれたことはありますか?



例えばご飯の量。ダイエット中のご飯の量と言ったら、
80グラム~100グラムがベストですが
私は聞かれない限り数字で答えることはしません。



他にも、糖質:たんぱく質:脂質を
60%:15%:25%


だとか、朝:昼:夜を
3:4:3にするだとか


ネットで検索したら色々と出て来たのですが
60%ってどのくらいかわかりますか?
そもそも基準の1%って何グラムになるんだろう?
と疑問に感じました。


 




ただでさえ女性は、
数字に対して苦手意識があるので
お客さまはフリーズしてしまいます。
 

いちいち量を測ることも、
面倒に感じてしまうでしょうし
お客さまによってはそれがストレスに
なってしまう人もいます。




なので、
もっと簡単でわかりやすいように
私はよく
 
 
「両手サイズ」とか「片手サイズ」
と手で表現をすることをしています。


女性は感覚が優れているので、
これが結構ウケが良くかなり喜ばれます^^


 
 

 

お客さまによって、

手の大きさが異なるので初めに

さりげなく大きさをチェックすること
忘れないでくださいね^^




とはいえ、

ある程度サロンにも通い続け結果が見えてきている人、
ダイエットの意識が高まり色々なことが

習慣化できている人にはレベルアップとして
数字を伝えることもあります!


ですが、タンパク質を◯グラム・

炭水化物を◯グラム 口にしてくださいね!ではなく、
全体のバランスでお話しをしています。



この時、まずお客さまに

今の野菜・タンパク質・炭水化物の現状を
円グラフに表していただくことをおススメします^^


そうすることで、

どの程度改善するべきなのか?が

お客さま自身もイメージがつきやすくなります!


理想は野菜・タンパク質・炭水化物=
3:2:1



こちらもグラフにして

イメージしやすいようにお伝えしていくと、
お客さまもすんなりステップアップしやすいです^^


ぜひ、お客さまに合わせて
お話してみてくださいね。

 

 

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1月3日はお客さまへ必ずこれしてください💡

 



 

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