おせち料理実習
おせち料理実習inフードデザイン2018年12月17日実施備忘録的なため長文です。悪しからず!10月頃に実習でおせち作るよ!と言ったらやだ!嫌い!食べたくない!食べないから作りたくない!ときっぱり言われました。これ、去年も前任校で言われたよ。デジャブ?笑でも、今年は家政科だし、そうはいかないよね、やろうよね!家政科行って、そこスルーしないでしょ。ってことで、強行突破。まず生徒のモチベーションをあげるのが大変でした。梅にんじんを途中の全く別の実習日にも無理矢理入れ込んで最低3回おせち実習までにチャレンジさせて自信をつけてもらったり。また、お雑煮を作ったときにかまぼこや柚子の飾り切り、あと大根とにんじんを結んだ切り方も教えたり。しかーし!自分自身の人生の中で梅にんじんを経験せずにきてしまい、大学でもやらなかったし教員採用試験でも出題されずそのままのらりくらりときてしまったため、今年は自分も沢山のことができるようになったっ!!!生徒にも一緒に成長しよう!!!って言ってるから、頼りないだろうけど、ま、分からない人出来ない人の気持ちが分かるっていう点では、ま!いーでしょう!自分も生徒にできないところとかできるっぷりしてできないよりも努力してでも下手でも教える気持ち!!!これを評価して頂きたい。笑まず、班分けから大変。はい、実習あるあるー。4人で10班作ってねーと言ったら先生!うちらのクラスでそんなきっかり4人班が10個もできません!!!無理ー!やだー!ぶー!ぶー!6人班でいいですかー?えー!私たちは3人班でー!ぶーぶー!知らない人と無理ー。って、同じクラスで知らない人って言い方やめとけーとか言いつつ。え、でもさ修学旅行のホテル決めとかやったでしょう?それ、どしたん?と聞いたらまあ、決めたなぁーみたいになり悪い子たちではないので、ちゃんと理由を説明して納得して頂き、班を決めてもらいました。それでも言いだしてから2回くらいは班決めの時間も取ってあげたし、2週間くらいは置いたかなー時間。どんだけかかるねんーー平和ラブ。ちなみに納得して頂いた理由は以下の通り1人あたりの予算でやりたいから人数にばらつきがあったら不平等になるからお願いですから4人班にしてくだされーと。それでやっぱり見てたら空気読める子がちゃんとバラけてくれて収まってたなぁ。後でこっそりありがとねと言おう。そういう子のお陰で成り立ってるよなぁ、授業って。よーやく班も決まり、予算は1人1,500円。4人で6,000円。買い物は生徒。評価項目は事前に示しました。色どり計画通りできたか飾り切りを取り入れたか班の協力予算内でできたか御節料理文化を取り入れているかフォトブックにするための写真素材を豊富に準備できたか祝い箸を工夫して制作したか等担任の先生の賞があること最後にレシピ集をフォトブックで作成すること。などを伝え、だんだん生徒もやる気を出してくれるようになりました。やれやれ、といったところです。評価を先に示すというのは本当に必要なことだなぁと。そうやって評価されるなら先に言って欲しかった。と生徒に言われてはいけないよなぁ。11月の2週目くらいに生徒にパソコン室でレシピをWordで打ってもらってフォトブックに備えたり。<文字がデジタルになっていれば、そのままコピペすれば使えるから>それをプリントアウトすることにより、どの班がどの食材を使用するのか分かるから調味料とかかぶるものや学校にあるものは赤で⭕️つけてあげてこちらで準備しますよ、と伝えることもできた。具体的方法としては●栗きんとん●紅白なます●祝い箸この3つが指定調理。あとは自分たちでテーマを決めて好きなものを作る。テーマとメニューは決まったら黒板に書きに来てもらい、かぶりたくないと思う生徒に配慮しました。こんな感じです。ちょっと競争意識持たせることもできました。あ、あそこの班のアイディア、いいね。変えよう!とか。あと祝い箸はフードデザインの教科書に載ってるのを見せて、一度授業で全員に折ってもらいました。下のは当日の力作です!書道部の生徒がいる班。さすがー。こちらは事前に作っておくように指示しておきました。教科書だけでなく、色々と調べてくれているのがこれを見ると分かります!すごい。こういうのって嬉しい。これらの材料費も含めて6,000円です。今は100円ショップで色々揃うみたいでかなり生徒が考えて購入してきてくれました。生徒の見てるとDAISOよりSeriaの方が可愛い😍ものが売ってるな、と思いました。生徒もそれはよく分かっているみたいでSeria最強だよーと勧めてくれ、勉強になった!指定調理の栗きんとんと紅白なますは各5班ずつ分けてやってもらい、2班分作って隣の班に渡す、という方式にしました。実習時間が3時間なのでなんとか終わりました。今の子達はインスタ映えの世代だから、写真に撮ったときにいいね!がもらえるものについてはものすごい頑張る。そこあたりをくすぐったところ、かなり良くやってくれた。フォトブックにするのはこれから!!有効かも!<私はしまうまプリントにする予定>あと小さい柚子をもらってきた!あと南天。小さい柚子は器にしてもらえるし、南天はインスタ映え狙い。かなり有効でした。私自身も充実した実習になり、とても満足しました。生徒はどう感じているかな?そして冬休みの課題としておせち料理かお雑煮を作るというのを出しました。写真も撮って提出。あと、今回嬉しかったのは生徒が親とか周りの大人に相談していたこと。親が協力してくれて器を一緒に考えてくれたり買い物付き合ってくれたり本当にありがとうございます。自分ひとりの力じゃないよなぁ。本当に皆様ありがとうございます。