れんこんといかの韓国風炒め
「れんこん」ってけっこう高価な野菜ですよね。そうかしら・・って方は生活水準高いです
出来合いのお惣菜、例えば筑前煮にもたいてい1こ2こしか入ってない![]()
あれもうちょっと入れてくれないかな~、代わりにね・・椎茸削っていいです
椎茸も好きだけど、あれに入ってる椎茸すっごいしょぼいからいいや、
椎茸と人参削って、も少しれんこん入れてください・・・クオンズのささやかなお願い![]()
なんてね、毎回手に取る度に1回は思ってしまいます。
れんこんを買う時はたいてい水煮のパック。安いし日持ちするし下処理不用で便利![]()
量だって大家族でなきゃ一品つくるにはあれくらいで十分ですからね。
今日はそんな水煮を使うと「あっ」という間にでっきあがり~の
「れんこんといかの韓国風炒め」をご紹介します![]()
●材料(つくりやすい分量)
・いかの胴:100g
・れんこん:100g
・ごま油
:大さじ1/2
・コチュジャン
:小さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ
:小さじ1
・白すりごま
:大さじ2
・万能ねぎ:適量
●つくり方
(1):フライパンを熱し、ごま油をしき、いか、にんじん、れんこんを炒めます
(2):ボウルにコチュジャン、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせます
(3):(1)に火が通ったら(2)を加えさらに炒めた後、白ごまを加えざっくりと和えます
(4):(3)を器に盛り付け万能葱をちらして完成です![]()
「ポチっと応援よろしくお願いします!!」byクオンズ(^ ^*)ぽちぽちぽち・・ペタ♪
