ケランチム(韓国風茶碗蒸し)
韓国語で「ケラン」はタマゴ、「チム」は蒸すという意味ですが
焼き料理に近く、溶き卵とだしを合わせ土鍋を直接火に掛けて作ります
日本の茶碗蒸しがスを立てずつくるのに対し、韓国はスを立てふんわり仕上げます![]()
●材料(つくりやすい分量)
・卵:2個
・昆布だし汁:300cc
・塩
:小さじ1
・味の素:少々
・砂糖
:少々
・万能葱:1本分(小口切り)
・粉唐辛子
(粗挽き):少々
●つくり方
(1):トゥッペギ(韓国式小型土鍋)に卵を割り入れしっかりとほぐします
(2):(1)に昆布だし、塩、味の素、砂糖を加えよく混ぜ合わせます
(3):(2)を中火にかけ、かけている間中スプーンで混ぜ続け空気を含ませます
(4):ふんわりと膨らんできたら火を止め、万能葱と粉唐辛子を散らし完成です

