ビビンバ用肉そぼろ
ビビンバなどの韓国料理に欠かせない「肉そぼろ」をご紹介します![]()
●材料(つくりやすい分量)
・挽肉:500g
・みじん切り玉ねぎ:1個分
・みじん切りにんにく
:2~3片分
・しょうゆ
:50cc
・酒:25cc
・みりん:25cc
・砂糖
:大さじ1/2
・ブラックペッパー:少々(5ふり程度)
・サラダ油:適量
●つくり方
(1):フライパンを熱しサラダ油をしき、にんにくを中火で焦がさないように炒めます
(2):にんにくから香りが立ったら玉ねぎを加えさらに炒め火が通ったら挽肉を入れます
(3):(2)に酒を入れて少々煮込み、しょうゆ、みりん、砂糖を加えさらに煮詰めます
(4):煮詰まって汁気が抜けそぼろ状になったらブラックペッパーで味を調え完成です

