ミヨックッ(韓国ワカメスープ)
今日は日本でもよく飲まれる「ミヨックッ(韓国ワカメスープ)」をご紹介![]()
韓国語で「ミヨッ」はわかめ、「クッ」は汁物=スープのことです
韓国ではワカメスープを出産後の女性に飲ませる習慣があります![]()
肉や魚介とワカメを入れたスープにはカルシウムとミネラルが豊富![]()
そのミネラルで産後の体の回復を助けるため1日に何度も飲ませるといいます
またそうして生んでくれた母親に感謝する意味を込め
子供の誕生日
にはこの「ワカメスープ」が必ずだされるのですよ![]()
●材料(つくりやすい分量)
・乾燥ワカメ:100g(水戻ししてひと口大にカット)
・牛バラ肉:100g(薄切り)
・長ねぎ:1/4本(小口切り)
・水:1000ml
・すりおろしにんにく
:小さじ1
・すりおろし玉ねぎ:小さじ2
・牛ダシダ
:小さじ1
・しょうゆ
:大さじ1
・こしょう:少々
・ごま油
:大さじ1/2
・白すりごま
:少々
・卵:1個
●つくり方
(1):鍋を熱しごま油をしき、にんにくと玉ねぎを香りが立つ程度にさっと炒めます
(2):(1)に牛肉を加え色が変わる程度に炒めます
(3):(2)に水と牛ダシダを加え、煮立ったらワカメと小口切りの長ねぎを加えます
(4):(3)にしょうゆを加えこしょうで味を調え、溶き卵と白ごまを加えたら完成です![]()
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