コルベンイムチム(つぶ貝のピリ辛和え)
結婚式の引き出物に用意したギフトカタログが余ったということで
全く関係のない私がそれをいただいてしまいました
でへへツイてる![]()
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載っている品物からどれでも好きなものを注文していいというので
「北海道☆北のうま辛セット」をご注文。ハガキを今朝投函して参りました!
数の子、真いか、つぶ貝の辛漬け3点セットです
やった~早く届かないかな~![]()
クオンズにも美味しい「つぶ貝」ありますよ![]()
それでは!つぶ貝のピリ辛和え「コルベンイムチム」をご紹介![]()
韓国語でつぶ貝は「コルベンイ」。ムチム(またはムンチュ)は「和える」の意味です
キムチ風にピリ辛仕立てのつぶ貝は韓国居酒屋の定番メニューですよ
●材料(つくりやすい分量)
・つぶ貝(剥き身ボイル):500g
・白髪葱:2本分
●合わせ調味料
・粉唐辛子(細挽き)
:100g
・すりおろしにんにく
:10g
・すりおろし玉ねぎ:20g
・みじん切り長ねぎ:20g
・白すりごま
:小さじ1
・ごま油
:小さじ1
・砂糖
:大さじ1
●つくり方
(1):ボウルにつぶ貝と合わせ調味料を入れしっかりと混ぜ合わせます
(2):(1)に白髪葱を加えざっくりと和えれば完成です![]()
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