ちりめんじゃこと青唐辛子の炒め物
韓国料理に絶対的に欠かせない食材「にんにく」「ごま」「唐辛子」。
この3兄弟はどれもダイエットや健康維持に効果が高い多くの栄養成分を含んでいます。
今日はその食材を使った「ちりめんじゃこと青唐辛子の炒め物」をご紹介。
青唐辛子をししとうやピーマンに変えれば辛味も少なくお子様でも安心して食べられます。
お弁当の副菜としても便利な一品ですよ![]()
●材料(つくりやすい分量)
・ちりめんじゃこ:200g
ししとうまたはピーマンでもOK
・青唐辛子 :100g
・白すりごま :大さじ2
・ごま油 :大さじ2
●合わせ調味料材料
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・長ねぎみじん切り:小さじ1
・玉ねぎみじん切り:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・粉唐辛子
:少々
●つくり方
(1):ちりめんじゃこはサッと水洗いして塩気を抜きます
(2):青唐辛子は炒めている時に破裂しないよう数箇所串で刺しておきます
(3):フライパンを熱しごま油をしき、青唐辛子を先に軽く炒めます
(4):(3)に(1)とよく混ぜ合わせた合わせ調味料を加えさらに炒めます
(5):火をとめて(4)とすりごまを和えてから器にもって完成です
「ポチっと応援よろしくお願いします!!」byクオンズ(^ ^*)ぽちぽちぽち・・ペタ♪