昨日は風がすごかった!
うちのにゃんは風が嫌い、というより怖い。
音より風圧や激しく揺れる木々を見るのが怖いみたいで、
気になってご飯食べなくて。
しまいには、病院に行くときのキャリーに逃げ込むという。
(そこ、怖くないんだ。。。)
そんな大風で心配したのが菜園の野菜っち。
一応支柱に留めてはいたけど、心配したよ。
まぁ、しゃべらないけど我が子なもんで(笑)
それで今日発見したのが、分かるかな~?
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ミニトマトのアイコさん、花が散りかかってて、実がついてるの~
きゃ~
これだけで一日テンションが持つわ。
そんな嬉しい報告の後は………
『役に立つ何か』のご紹介~
今日はね、食事といえば食事、おやつといえばおやつ。
う~ん、ブランチにいいかも。
簡単ですが、フレンチトーストの和風バージョン。
以前ご紹介したジャスミン豆腐覚えてます?
作った方っていたのかしら?
もしいたら、黒蜜シロップって余ったでしょ。
それの処分再利用したいなと思ってね。
大したことじゃなく、
フレンチトーストに黒蜜シロップかけるだけにちょっとひと手間。
材料(2人分)
・6枚切り食パン→2枚
・卵→1個
・砂糖→大さじ1
・きな粉→大さじ1
・牛乳→150cc
・バター→10g
作り方
①食パンを4等分に切ってバットに並べる
②ボールに砂糖ときな粉を入れて混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる
③②のボールに牛乳を加えてよく混ぜる
④①に③を注ぎ入れて5分くらい置いてしっかり吸わせ、裏返して同じように液を吸わせる
⑤フライパンにバターを入れ、溶けたら④のパンを並べていれる
(バットに残った液もパンの上に注ぐ)
⑥中火で両面焼き、好みの焼き色がつけばOK
⑦お皿に盛り、きな粉(分量外)をお好みでふり、黒蜜シロップをかけて出来上がり!
イメージは柔らかい信玄餅です(笑)
ちなみに、きな粉を加えなければ普通のフレンチトーストなので、
その時はメープルシロップで召し上がれ。
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早くいつもの世の中に
にゃまびえ
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