にゃん再び、そして好物 | ねことアートと彩ある暮らし

ねことアートと彩ある暮らし

猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

先日庭を見たら、ドクダミが………

 

ドクダミ農家か(笑)?ってくらいに群生してて。

 

先月だか先々月だか草取りしたときは確かいなかったハズ。

 

我が家周りには泥棒除け?なのか、玉砂利を敷いてて、

 

人が歩いたら音がする予定になってるんだけど、その上にドクダミが群生してて。

 

おーいっ!玉砂利!どこだー

 

って感じなんだわ(笑)

 

で、ほんの半坪くらいですよ、たったこれだけのスペースのドクダミ撤去に2時間。

 

まだあるのに、どうしてくれるよ。

 

でもいいことが一つ、

 

ヤマボウシが花をつけたよー

なんかね、この緑にこの白可愛くて好きなの。

 

 

さて、今日の『役に立つ何か』ですが、しょぼすぎてすみませんの品です。。。

 

私ね、スーパーでよくオバちゃん(私もおばちゃんですが)に話しかけられるのよ。

 

しかも、『これどうやって使うの?』って。

 

『私に聞くんですか~~~~~??』って思うけど。

 

だって大抵聞いてくるか方って母位の年齢(70オーバー)の方。

 

私とあなたじゃキャリアが違うでしょ?

 

しかも私、一応『主婦』じゃないので。

 

で、この間も大好きなレンコンの前で真剣に(笑)選んでたら声かけられて。。

 

なので、その時お話して喜んでもらえたのを書くかな、と。

 

みんなやってると思ったけどね、

 

そのオバちゃんはやってなかった模様。

 

そんなわけで、今日はしょぼいレンコンレシピを。

 

材料

レンコン好きなだけ

ゴマ油適当

麺つゆ適当(大さじ1杯くらいかな~)

七味唐辛子好きなだけ

 

おーいっ、て感じでしょ(笑)レシピか!って

 

作り方

①フライパンにごま油を熱して、そこに皮をむいて輪切り(太いときは半月)にしたレンコンを入れて炒める

②火が通ったら(レンコンが透き通ったら)麺つゆをかけてレンコンに絡ませるように炒める

 

③七味唐辛子を加えて混ぜる

出来上がり~~~(水菜は色どりです。。)

 

で、この日のランチはこれとチキンバーガー。

マフィンにチキン挟んだだけだけど、しかも地味~な色合い。

 

タレはね、大量に作った金柑煮のシロップ。

 

いつもは焼いたチキンにオレンジピール刻んだのとそのシロップをかけるのが好きなんだけど、

 

今はなんといってもこの金柑煮のシロップが大量にあって。

 

その処分ってゆーの?

照り焼きチキンもどきよ。

 

チキンと柑橘系ってあうよねー

 

あっ、焼いたチキンにオレンジマーマレードジャムでもいいかもね。

 

そしてデザートはもちろん、ジャスミン豆腐でした(笑)

 

 

実はこれから一仕事が待っている。

 

先月の中頃、にゃんが血便をして大慌てした。

 

お薬でよくなって食欲も出て、よしよしと思っていたら、

 

今朝、再び、です。

 

今日は暑いし、予約なしの受診はかなり待たされるので、

 

ブツだけ持って行ってきた。

 

が、案の定午前中はいっぱいで。

 

これから結果聞きに行ってきます!

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

早くいつもの世の中に

にゃまびえ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

チョークアートの記念日ボードやインテリアボードなど各種制作販売承ります。

 

  お問い合わせはqueueduchaton@gmail.com

  作品紹介(Instagram)はこちら

  ネットショップBASEはこちら