お弁当もってでかけましょ♪

スーパーサミッポでファンシー
ハートのソーセージを教えていただきました!
おおう。らぶりー。

ハートの応用編
上部分をくるんとひっくりかえして
ようじをひっこめて
目の部分をようじで穴をあけて
黒ごまをうめこむとウサギ!
ふぁんし~。
ふぁんしーだろうと
くう。

まあ基本ですよね
たこかには足もぐわ
海苔のLOVEだってくっちまうわさ。
さて
リカママと先日
お弁当を持ってでかけたわけですが
ふたりして鮭アラのおにぎりを
もってきていました。

朝から同じ作業をしていたわけです(笑)
(鮭の骨とり)
鮭アラは脂分が多いので
ぼろぼろ落下するおにぎり
骨も微妙にとりきれてなかったりする

気にせず子どもは
がつがつ食べていたわけです。
そうそう
おにぎり。

リカママとわたしのおにぎり
形が違うんですよね~。
おにぎりって
そのママの出身地や
個性がばりばりに出る
わかりやすい食べ物だと思います。

(↑昔、わたしが一番衝撃だったおにぎり)
三重県時代
「いしづち」というコンビニのおにぎりが
一番スキだったのですが

まだあるのかしら…
あの爆弾おにぎり。
又お会いしたいわ~~。
そんなかんじのお弁当事情…
はっ
ちゃ
ちゃんと野菜だって
入れてるんですよ!!!!!(強調)

カレーいため、人参いれたり
ハムもいれたり~。うます。
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いい天気
お花もたくさんさいて
お弁当もってでかけましょう~
たまごやきにきゅーり
ウィンナーとおにぎり
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******
実は帰省中です。
帰省というか、自分が育った場所ではなくて
母が現在住んでるところに
遊びにいっております。
ストック記事なのですよ。
ウサ坂さんの記事は、ちょいとずれこんで
月曜日中に更新いたします~
ぴぐ。

ショボンさん に偶然お会いしました。
たのしかった…
しゃべりながらネタに走るという…
早朝すこししかあそべないのですが
早朝だと、「喋り場」がかなり深夜ラジオ状態になっていますた
なぞなぞ場がまさにそれ
シモネタもつきるもんなんだと実感(爆)
ふつーナゾナゾで場つなぎしたりしてますた
昼間のシモネタだと「コラー」のひとつもとぶもんですが(笑)
童話の食べ物
わたし、少女漫画メルヘン畑出身で
こういうものを描かないと
死んでしまいます。
はい、絵本や物語の中の
食べ物をつらつら描いてみました。
全員ケセラセテイストです(動物の森)
つらつらいってみよ~
ぐりとぐら
このおおきなカステラをつくって、子どもをあっといわせたい。
まっ黄色で口の中にいれたらふんわりしっとり。
そして出来立てあたたかい。
まほうつかいのノナばあさん
アンソニーよ
町中のスパゲティーをたべて
腹はそんだけしかふくれないのかと、問い詰めたい
そして、麺だけでたべれるというスパゲティーは
一体どんな味なのか!?
あかまんまとうげ
さみしくて、手からぽろぽろと落ちるわらびの描写
だったかな わらびがすきとおっておいしそうで
背中にせおったあかいまんまの昔話
随所においしそうな表現があって
ちひろの絵でとても食欲のわく本だった
メアリーポピンズ
これもうろおぼえでもうしわけない
遊園地でバンクスの少年と一緒に
フランクフルトをたべ、からいから
ソフトクリームをたべ、あまいから
フランクフルトをたべ、からいから
エンドレス(爆)
いやーおなかのすく本
あかずきんちゃん
パンよりも子ども心に
大人になったら真っ赤なぶどう酒を
しこたまのんでやると思った。
キャベツくん
この本を読むと、うちの子の
うけっぷりが尋常じゃない
他の子もそうだという
だって空にきゃべつういてんだぜ
長新太の天才的シリーズ
おばけのてんぷら
実はせなけいこの絵本
苦手だったのね
でも、この「おばけのてんぷら」は
そのおばけすらくっちまいたいくらいうまそう
みーちゃんがもってるおさかなのてんぷらまで
くっちまいたい
おしゃべりなたまごやき
寺村輝夫の王さまの
卵すきっぷりは尋常じゃない
たまごたまごたまごのはなしばっかり!
大臣もはかせもコックさんも
たまごにふりまわされる日々(爆)
さて。
ぼんやりたのしくおえかきして
そろそろ数枚たまったかと
見直してみたらばさ。
い、いや、あかまんまとうげの
わらびもあったぞなもし(爆)
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ものがたりのごはん
どんなごはんかな?
ぐりとぐら、からすのぱんやさん
日本は児童書の王国と言います
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だれですかゴハンノクニといってるのは え、わたし?
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死んでしまいます。
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食べ物をつらつら描いてみました。
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ぐりとぐら
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まっ黄色で口の中にいれたらふんわりしっとり。
そして出来立てあたたかい。

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アンソニーよ
町中のスパゲティーをたべて
腹はそんだけしかふくれないのかと、問い詰めたい
そして、麺だけでたべれるというスパゲティーは
一体どんな味なのか!?

あかまんまとうげ
さみしくて、手からぽろぽろと落ちるわらびの描写
だったかな わらびがすきとおっておいしそうで
背中にせおったあかいまんまの昔話
随所においしそうな表現があって
ちひろの絵でとても食欲のわく本だった

メアリーポピンズ
これもうろおぼえでもうしわけない
遊園地でバンクスの少年と一緒に
フランクフルトをたべ、からいから
ソフトクリームをたべ、あまいから
フランクフルトをたべ、からいから
エンドレス(爆)
いやーおなかのすく本

あかずきんちゃん
パンよりも子ども心に
大人になったら真っ赤なぶどう酒を
しこたまのんでやると思った。

キャベツくん
この本を読むと、うちの子の
うけっぷりが尋常じゃない
他の子もそうだという
だって空にきゃべつういてんだぜ
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おばけのてんぷら
実はせなけいこの絵本
苦手だったのね
でも、この「おばけのてんぷら」は
そのおばけすらくっちまいたいくらいうまそう
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くっちまいたい

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寺村輝夫の王さまの
卵すきっぷりは尋常じゃない
たまごたまごたまごのはなしばっかり!
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さて。
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見直してみたらばさ。


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肉は肉色(茄子の肉はさみ揚げ焼き)
ミキのお台所お勉強タイム~
(汗)
気を取り直してもう一度…
だめだこりゃ。
台所に子どもが入ってこれる状態で
ご飯準備しています。
火の元と刃物に近づくときだけ
巻き舌でどなりちらしてますが
テーブルの上に食材をならべて
それを持ったりいじったりする分には
好きにさせています。
こちらリカママ
台所に子ども侵入を最近
(一部のみ)許可したママです。
最近のリカちゃんのお仕事は
玉ねぎの皮むきだそうです。
新玉ねぎだとむいていいのが
表面だけなので
「自分の仕事が減る!!」ということで
新玉ねぎを買うのを断固☆拒否中
たしかに、玉ねぎのがむきやすいよね
茶色いところとはっきりわかれてるもんね
むいてるところを想像すると
かわい~な~とおもいます。
(↑みたいじゃなく、もっと上手に器用にむいてるんだろうなあ)
本日は挽肉と茄子で
はさみ揚げをつくってみました。
ハンバーグの種をつくり、薄切り茄子にはさんで
卵・水・小麦粉の衣につけて
多めのノンカロ油でじゅ~っとやく。
又、揚げ焼きです~
茄子と油はとても相性が良く
ときどきは油もので調理したいところです。
はさみ揚げは
ケチャップ・お醤油・砂糖・干ししいたけで
味付けしたつゆを水溶き片栗粉でいい具合にとろみをつけ
投入。
うまかったです~
ミキがたくさんたべました。
肉だから肉っていってるの?
色が「肉色」なの?
本人にしかわからない七不思議。
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たまには「子育てブログ風」な
テイストでおおくりしてみました
ただしケセラセ風味♪
恋は水色
肉は肉色
トマトはかわいいトマト色
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(汗)
気を取り直してもう一度…




だめだこりゃ。
台所に子どもが入ってこれる状態で
ご飯準備しています。
火の元と刃物に近づくときだけ
巻き舌でどなりちらしてますが
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最近のリカちゃんのお仕事は
玉ねぎの皮むきだそうです。
新玉ねぎだとむいていいのが
表面だけなので
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たしかに、玉ねぎのがむきやすいよね
茶色いところとはっきりわかれてるもんね

むいてるところを想像すると
かわい~な~とおもいます。
(↑みたいじゃなく、もっと上手に器用にむいてるんだろうなあ)
本日は挽肉と茄子で
はさみ揚げをつくってみました。
ハンバーグの種をつくり、薄切り茄子にはさんで
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又、揚げ焼きです~
茄子と油はとても相性が良く
ときどきは油もので調理したいところです。

はさみ揚げは
ケチャップ・お醤油・砂糖・干ししいたけで
味付けしたつゆを水溶き片栗粉でいい具合にとろみをつけ
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うまかったです~
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