海苔と納豆とキャベツ丼
海苔と納豆とキャベツ丼(二人分)
・キャベツ3~4枚を小さめに切って、ごま油で強火で炒める
・しんなりしたところで、納豆1パックと、納豆添付のタレと、ナンプラー小さじ1を入れて炒める
・ここで溶き卵なんかを投入するといいかも
・味が薄いかなというところでご飯を入れた丼に入れる
・きざみ海苔を上からかけ、めんつゆをまわしかけていただいきます
強火で炒めるにはキャベツが一番「安っぽさ」が出ていいと思う。きざみ大葉をちらしても合いそう。
・キャベツ3~4枚を小さめに切って、ごま油で強火で炒める
・しんなりしたところで、納豆1パックと、納豆添付のタレと、ナンプラー小さじ1を入れて炒める
・ここで溶き卵なんかを投入するといいかも
・味が薄いかなというところでご飯を入れた丼に入れる
・きざみ海苔を上からかけ、めんつゆをまわしかけていただいきます
強火で炒めるにはキャベツが一番「安っぽさ」が出ていいと思う。きざみ大葉をちらしても合いそう。
ソーセージのワインボイル
ソーセージのワインボイル
・フライパンに、大さじ3のワイン(白でも赤でもお好み 安物歓迎)を入れて弱火にかける
・切れ目をいれたソーセージを入れて、弱火で5分蓋をして蒸す
それだけです。ソーセージから油が出て、蓋を開けた瞬間に
ふわっといいにおいが。
お好みのハーブを入れて一緒に蒸してもステキ。
・フライパンに、大さじ3のワイン(白でも赤でもお好み 安物歓迎)を入れて弱火にかける
・切れ目をいれたソーセージを入れて、弱火で5分蓋をして蒸す
それだけです。ソーセージから油が出て、蓋を開けた瞬間に
ふわっといいにおいが。
お好みのハーブを入れて一緒に蒸してもステキ。
胸肉の紫蘇巻き焼き
あわわ。。随分ご無沙汰しすぎていて…
自分の美味しかったレシピのメモ書き復活ならいいかな、と。うふ
胸肉の紫蘇巻き
・胸肉1枚をななめ切り(1センチぐらいの厚さ)にする
・バルサミコ酢大さじ1、ホワイトペッパー少々、ガーリックペッパー少々、めんつゆ大さじ2.5、白ワイン大さじ1でよくもむ
・片栗粉大さじ3を入れ、しっとりなじませる
・紫蘇をぺったりと巻く 紫蘇がなければ海苔でも美味しいです
・大目の油でじっくり裏表やきます
出来上がり~。ワインとバルサミコ酢で、ワインビネガーのような感じになって
肉がとっても柔らかくなって、胸肉じゃないみたい。ご飯にあうよ。
タレはなくてもいいんだけど、もしつけるなら
バルサミコ酢とめんつゆ1:1のたれがいいかな。レモンたらすと又美味しい~
バルサミコ酢や、ワインビネガーは、私は安いものでいいと思う。
安い調味料で好きなもので囲まれると
安い食材も生きてきますよね~。
自分の美味しかったレシピのメモ書き復活ならいいかな、と。うふ
胸肉の紫蘇巻き
・胸肉1枚をななめ切り(1センチぐらいの厚さ)にする
・バルサミコ酢大さじ1、ホワイトペッパー少々、ガーリックペッパー少々、めんつゆ大さじ2.5、白ワイン大さじ1でよくもむ
・片栗粉大さじ3を入れ、しっとりなじませる
・紫蘇をぺったりと巻く 紫蘇がなければ海苔でも美味しいです
・大目の油でじっくり裏表やきます
出来上がり~。ワインとバルサミコ酢で、ワインビネガーのような感じになって
肉がとっても柔らかくなって、胸肉じゃないみたい。ご飯にあうよ。
タレはなくてもいいんだけど、もしつけるなら
バルサミコ酢とめんつゆ1:1のたれがいいかな。レモンたらすと又美味しい~
バルサミコ酢や、ワインビネガーは、私は安いものでいいと思う。
安い調味料で好きなもので囲まれると
安い食材も生きてきますよね~。