帰省してた飲み友オジサンから
へぎそばを頂きました。
いつもいただくのですが、
今回のは、「小千谷そば 和田」さんの
「へぎそば 手振りそば」。
箱の裏に書かれた「ご案内」によると・・・
「へぎそば」の名前の由来は、30センチ×45センチの
杉板で作った長方形の箱を「へぎ」と言い
これに一口でつるつると食べられる位に丸めたものを
30個位並べて、3~4人で食べたのが始まりです。
また、別名「てぶりそば」とも言いますが、
ゆでたそばを手を振り振り水から上げ盛付ける
特有の動作から、その名が付けられたもので
一と丸めを「一手振り(ひとてぶり)」と呼んでいます。
現在は「へぎそば」「手振りそば」の両方を
商標登録しております。
・・・とのこと。
人生初のへぎそば食べた時に
「布海苔(ふのり)」を使ったお蕎麦であるとか、
「へぎ」の語源は「剥ぎ」ってことを知り
記事にも書いたけど、
今回は更に詳しい説明が書かれていて
お勉強になりました!
今回も、へぎそば×舞茸天で食べますよ!!
舞茸買ってこなくちゃだわ♪
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ところで、いただきものつながりってことで
誕プレのバスボムですが~
お風呂に投入したとこ、動画撮ってみました!
めっちゃ早くクルクル回る様子が楽しぃ~♪
淡い香りもちょうどよく
入浴剤によっては、肌がかゆくなるんだけど
これは全くありませんでした!
(個人の感想です)
さすがに入浴中には動画撮れないのでw
今回はお風呂入る前にバスボム入れて撮影しましたが
最初の方がシュワシュワの勢いが良かったので
次回はお湯に浸かってからバスボム投入して
シュワシュワを感じたいですw
てかね、これ、普段の入浴のとき使うより
一人っきりのお休みの日
お昼からお風呂入って、つべたいビール飲んだり
音楽聴きながらお風呂に入ったり
みたいに、一日に何回もお風呂を楽しめる時に
使わないと、もったいないかも。
てか、コレ、絶対やっちゃいまっす!!w