突然ですが「へぎそば」ってご存知ですか?
つなぎに「布海苔(ふのり)」という海藻を使ったお蕎麦なんです。
ちなみに、「へぎ」の語源は「はぎ(剥ぐ)」で
剥ぎ板で作った「へぎ」という器の中に
手振りで一口ずつ並べた盛り付け方もキレイなお蕎麦です。
(説明書から引用しました。ついでに画像も拝借w)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190831/03/qqqacoponppp/7e/33/j/o0476028614562111581.jpg?caw=800)
で、この「へぎそば」なんですが~
ブロ友のpannnndaさんが、旅行のお土産のお礼に、と
送ってくださったんです~~~♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190831/03/qqqacoponppp/12/60/j/o0822043314562111584.jpg?caw=800)
この「小嶋屋」さんという店名、同じ名前で二つあるそうですが
本家のものを送ってくださいました!
当たり前かもですが、乾麺の状態からしてほんのり緑色っぽぃのですが
うまく写せず、わかりにくいでしょうかね(汗)
4分うでて完成~!ですが・・・
とーぜん、上の画像のようにキレイに並べるなんて難しいので
フツーにざるそばちっくにして食べちゃいましたw
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190831/03/qqqacoponppp/3b/55/j/o0581036014562111587.jpg?caw=800)
こちらも麺の色が、あまりちゃんと出なかったなぁ。。。
pannnndaさん曰く「そば粉の香りはしない」とのことだったんですけど、
だからといって、海藻の香りがするわけでもなかったですが(笑)
その分純粋に、ツルツル~っていう喉ごしを楽しめるかんじかな~
また、本場では、刻みネギと、カラシorワサビで食べるようですが
カラシ・ワサビどっちもNGだし、といって、ネギだけってのもさみしいし~
なわけで、ミョウガや大葉、刻み海苔を乗っけちゃいましたw
これって、邪道だったかしらんwでへへw
けど、香りがない分、ミョウガや大葉の香りとケンカすることもなく
麺にコシがあるから、ミョウガのようにかみごたえがあるものもOKだし~
個人的にはコレかなり気に入りました♪
そそ、麺つゆもついていたのですが
さすが米どころというか、ベースのお醤油の味がよくきいた
(その他本みりん・本枯れ節・羅臼昆布の一番だしをあわせてるそうです)
おいしい麺つゆでした!!!
あったかいお蕎麦にしてもOKのようなので
次はそっちにしてみようっと!
そして、いつか本場に行って、生麺のへぎそばを食べたいと思います♪
pannnndaさん、おいしいものを送っていただき
ありがとうございましたーm(__)m