自宅の晩酌に奈良県の酒蔵が造った菩提酛のお酒を2本取り寄せて、飲み比べました。
「風の森」に続いて、2本目はこれです。
「みむろ杉 菩提酛 純米」。
奈良県桜井市の今西酒造さんが醸しているお酒です。
1999年1月に初めての菩提酛造りが始まりましたが、当初は酒母の仕込み作業は関係者のみで行われ、非公開でした。
ところが、「室町時代の酒造りの再現」としての菩提酛の知名度が上がり、これは毎年の風物詩として観光資源にもなると考え、2005年1月からは「菩提酛清酒祭」として一般公開されています。
出来上がった酒母はそれぞれの蔵が引き取って、仕込みに活用しています。
ちなみにお酒に「菩提酛」と表記できるのは「菩提酛研究会」の会員のみに限定されており、同じ手法で酒母を造っても非会員は「水酛」と表示しています。
現在、菩提酛研究会のメンバーは奈良県の7蔵で、同じ県内の美吉野醸造(花巴蔵)は会員にならずに「水酛」表記で酒造りをしています。
奈良県外の酒蔵が会員になれずに「水酛」と表記するのはわかりますが、美吉野醸造はなぜ、菩提酛研究会に入らないのか、謎です。
さて、今西酒造は仕込みには奈良県産山田錦を使って純米、火入れで出しています。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に油膜を張って、ツルツルの感触を強調しながら、まっしぐらに転がり込んできます。
受け止めて保持すると、粛々とした態度で膨らみ、拡散して、適度な大きさの透き通った粒々を速射してきます。
甘味は上白糖系のからりとしたタイプ、旨味は非常に独創的な個性を秘めた印象で、旨味主導でキリリとしたスレンダーな世界を画くのです。
甘旨味は洗練された無駄の無い踊りを最後まで演じ、飲み下した後の余韻はすっきりと切れたものでした。
個性的な仕上がりでした。好感が持てました。
銘柄名「みむろ杉 菩提酛 純米 2022BY」
酒蔵「今西酒造(奈良県桜井市)」
分類「純米酒」「原酒」
原料米「奈良県産山田錦」
使用酵母「正暦寺で造られた菩提酛」
精米歩合「不明」
アルコール度数「13度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「720ml=2200円」
評価「★★★★★(7.6点)」