自宅の晩酌にお酒を選びました。
これです。
「八海山(はっかいさん)越後で候 純米大吟醸 しぼりたて生原酒」。
新潟県南魚沼市の八海醸造さんが醸しているお酒です。
八海醸造は2018年から米ニューヨークで日本酒を造り始めた「ブルックリンクラ」と業務資本提携(資本参加)を結びました。
これまでは日本酒を造るのみでしたが、蔵を大幅に拡張し、日本酒の生産量を大幅に増やすだけでなく、タップルーム(試飲コーナー)も設置。
さらには、日本酒の魅力をアピール&啓蒙する「サケ・スタディ・センター」も作り、講演会やセミナーなども展開していくそうです。
「獺祭」を醸す旭酒造は巨額の投資でニューヨーク州に新しい蔵を建てましたが、八海醸造は資本提携という、相対的に安上がりな投資でニューヨークに拠点を設けたと言えるでしょう。
八海醸造は2022年に創業100周年を迎え、新たな事業展開を加速すると宣言、ニューヨークの日本酒だけでなく、米を原料にしたグレーンウイスキーにも進出しています。
その動向に目が離せませんね。
さて、今夜いただくのは、「越後で候」シリーズの赤ラベル、45%精米の純米大吟醸、しぼりたて生原酒です。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に油膜を張って、スベスベな感触を振りまきながら、軽やかに滑り込んできます。
受け止めて保持すると、自律的にテンポよく膨らみ、拡散しながら、適度な大きさのガラス球様の粒々を速射してきます。
甘味はザラメ糖系のラブリーなタイプ、旨味はシンプル無垢で、両者は足並を揃えて、無駄のない均整の取れた舞いを展開します。
流れてくる含み香は抑えめながらもゴージャスな香りでデコレート。
甘旨味は終盤までマイペースで生き生きとした世界を描き切るのでした。
八海山のお酒の中で、これが一番好きです。
しぼりたて生原酒 2023BY」
酒蔵「八海醸造(新潟県南魚沼市)」
分類「純米大吟醸酒」「無濾過酒」「生酒」「原酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「45%」
アルコール度数「17度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「1800ml=4580円」
評価「★★★★★★(7.8点)」